You are here
Home > Pavlenko > Culture > За словом в карман. Почему не поздно быть Джейсоном Бейтманом

За словом в карман. Почему не поздно быть Джейсоном Бейтманом

«Остроумно и смешно (точка)», – надпись на постере фильма «Плохие слова» (Chicago Sun Times), «…фильм рассказывает о мужчине, который хочет попасть на соревнование по правописанию и попадает на него, найдя в регламенте конкурса лазейку», – описание фильма «Плохие слова» (Kinopoisk.ru).

Рейтинг там же – 61%, после подобного описания даже создатели фильма не захотят идти в кинотеатр.

Остроумно и смешно

Так происходит с Джейсоном Бейтманом, 45-летним актером, родившимся в городе Рай (все прозаично – это штат Нью-Йорк), – описаниям его фильмов хочется сказать то, что герой «Плохих слов» говорил всем подряд – F-Word. Без запикиваний и звездочек после «F».

[videos file=”http://www.youtube.com/watch?v=OawYZEcNRnM” width=”500″ height=”350″][/videos]

Без запикиваний и звездочек после «F»

«Мне бы в небо»: «…история мужчины, готового ко всем пересадкам».

«Замедленное развитие»: «…история богатой семьи, потерявшей всё, и одного сына, которому ничего не оставалось, кроме как не дать этой семье развалиться» (это, мать твою, кто писал?? Тезаурус?!).

«Связи нет»: «…история про группу современных людей, которые пытаются наладить взаимоотношения с окружающими на фоне «проводного» мира современных технологий».

Исходя из описаний, непонятно за что Бейтману платят деньги. Кажется, что один из лучших комедийных актеров поколения (лучший среди тех, кто не был в Saturday Night Live) снимается в самых скучных… «историях».

Недаром его режиссерский дебют именован «Плохие слова». Они сопутствуют Джейсону.

Бейтман в режиссерском дебюте “Плохие слова”

Пласту комедийных актеров, которые не были в SNL, но и не хотели попадать в «Hangover», нужно в большей степени работать над собой. Все не хотели быть как Швиммер (только писать), а быть, как Бен Стиллер (пишет, снимает; модель юмора – Джек Леммон).

Появился Пол Радд. Появился Сигел, потом Чарли Дэй, потом в разных вариациях они появлялись на пару («Люблю тебя, чувак», «Несносные боссы»), на пару с Бейтманом, карьера которого даже во время «Больше, чем друг» (2010, совместная работа с Энистон) была определена ТВ («Золотой глобус» у Джейсона за ТВ-поставновку).

Быть, как Бен Стиллер

Потом мы недооценили «Несносных боссов», подумав, что уж слишком чернушно-смело для Фаррелла и Кевина Спэйси (чудо-описание: «трудовые будни Ника, Курта и Дэйла скрашивает возможность стереть в порошок их несносное начальство»). А это поворотный момент минимум трех человек: Судекис, Энистон (после они получат совместных «Миллеров»), Бейтман.

Фильм стал как «Bridesmaids» для Кристен Уигг: да, шутки острее с помощью граничащей с красным рейтингом пошлости, но от этого – смелость. От этого фильм не звучит так, как о нем пишут.

Комедийный акт

К режиссерскому дебюту («Плохие слова» – абсолютно лучшая комедия года-2013) Бейтман подобрался, сыграв в «Связи нет» Генри Алекса Рубина («Убийственная игра»-2005) по сценарию Эндрю Штерна. Фильм был в Венеции, фильм был в Торонто. За год до того, как Сноуден с помощью глобальной сети сделает так, что люди начнут опасаться своего телефона (а из самого аналитика ЦРУ сделают Виктора Наворски из «Терминала») кто-то снял фильм о… «том, как новейшие технологии, призванные объединять людей, на самом деле создают огромную пропасть между ними». Сборы 1,5 миллиона. Никто не заметил.

[videos file=”http://www.youtube.com/watch?v=NA5lXgETgvU” width=”500″ height=”350″][/videos]

«Плохие слова» – абсолютно лучшая комедия года-2013

Мало заметили и режиссерскую работу Бейтмана, которая трипл-дабл. Это и режиссерский успех, и оригинальная история, и главная роль. И абсолютно точно – это пошлая подконтрольная смелость, которая продирается сквозь цензурные эвоки штормовым уровнем брани – и быстрее достигает идейной цели (отцы не дети, дети честней), чем, если кто-то возьмется переснять «Выпускник» и «Рискованный бизнес».

А в “Дальше живите сами” (премьера 7 сентября) Бейтман призывает комедийную ТВ-рать (Тина Фей, Адам Драйвер, Конни Бритон, Кори Столл), чтобы “решить проблемы в истории еврейской семьи”, но пошло оно – если этот фильм не лучше, чем “Август Осейндж Каунти” с Мэрил Стрип.

Тут мы вас и оставим

В этом преимущество комедийных (сатирических?) актеров, пришедших с ТВ: в нон-стопе шоу, где еженедельно приноравливаешься к рейтингу и поведению аудитории, заглядывать за поверхность строк проще, чем в неге Шато Мармон, листая сценарий. И конечно проще послать на хер тех, кто думает, что поставив звездочку в f*ck, достигнет воспитательной цели.

Павел Павленко
E-mail - pavlenkopvl@gmail.com
http://Rashmore.com
Top
Загрузка...