You are here
Home > NFL > Видит издалека. Почему Джим Харбо должен выбрать плохую команду.

Видит издалека. Почему Джим Харбо должен выбрать плохую команду.

«Берни Мейдофф обманывал умных людей. Умные люди тоже совершают ошибки», ESPN.

 

Правда в том, что умные люди ищут рискованную работу. Посмотрите на карьеру Алека Болдуина. За пределами 90-х – риск, который привел к кризису, когда возраст не позволял тягаться с Тони Старком, а подбор ролей – с Костнером или Ричардом Гиром. Но Болдуин умен (на то он и старший брат) – в 2006 ввязался в проект NBC «Студия 30» тогда мало известной Тины Фей. До бума «Офиса», и до того, как бывшие участники Saturday Night Live начнут получать (а потом и вести) «Золотой глобус». Трейси Моргана никто не знал, как и Джейн Краковски. Им едва выделили помещение под неопределенный бюджет. Шоу продержалось 7 лет, а продюсер Saturday Night Live Лорн Майклс называет личной гордостью карьеру Болдуина. За то, что принял тот риск.

Умные люди ищут рискованную работу

Джим Харбо на два года старше Болдуина, когда тот подписывал контракт с NBC. Он был в трех матчах от Супербоула в трех разных сезонах. Поражения «Сан-Франциско» на грани заговора или скетча для SNL, где новый персонаж – тренер, который проигрывает только потому, что не везет (Джейсон Судекис?). Дважды из этих трех сезонов у него был лучший ростер в НФЛ, минимум один – лучший квотербек (в 2012, когда Алекс Смит поехал в «Канзас», испугавшись одного вида татуировок Колина Каперника, не то что имени – не то что бега). В марте 2014 Харбо едва не обменяла его же команда на драфт-пики (хорошо, что не на пару мячей). В «Кливленд».

Если кого-то волнует фраза «как при этом начинать сезон» – ворох проблем «49-х» закручивался в воронку, которая отдаляла «Сан-Франциско» от 4-го подряд матча «в матче» от Супербоула, как младших братьев от более именитого в актерской семье (это не про Болдуинов… допустим, про Франко).

Аресты, травмы, дисквалификации, контракт квотербека (который как доклад комиссии Уоррена – там 20 томов и еще 10 томов примечаний, сколько с тебя причитается, если ты проиграешь), вновь аресты, вновь травмы – и обсуждение тренерской сделки. Харбо имеет один год по соглашению с «Сан-Франциско» и зарабатывает меньше, чем Джефф Фишер из «Сент-Луис Рэмс», чем Чип Келли (тренер-второгодка из «Филадельфии Иглз»), чем Том Коффлин (человек, которого хотят уволить), Энди Рид («Канзас»), Майк МакКарти («Грин-Бэй») и Джейсон Гаретт («Даллас»). И да – меньше, чем его брат (наверное, очень приятно собираться на Рождество).

Братья Харбо в поединке за Супербоул
Братья Харбо в поединке за Супербоул

Новой сделки может не быть – трейд Харбо в «Кливленд» был не от того, что Джим потерял раздевалку – от того, что ему было на это плевать (как если бы Тина Фей послала Трейси Моргана, но продолжала делать отличное шоу). Калифорниец Харбо, проведший 14 лет в НФЛ (как игрок), и 5 лет в НФЛ (как тренер), и 3 года в «Стэнфорде» (как тренер-победитель) – действительно не подарок. Джим из тех, кто говорит «или, по-моему – и побеждаем, или, по-вашему – и нет», и раздражает, что когда отступаются от его – получают 1% шансов на победу в сезоне. Три подряд «по Харбо» – «Сан-Франциско» были в одном филд-голе, блэкауте, перехвате от трофея Ломбарди.

Новой сделки может не быть

Джима часто сравнивают с лидерами Силиконовой долины (он ходил в школу в Пало-Альто). Джобс, Цукерберг, Марк Кьюбан. Амбициозный хрен, который знает, кому доверять, но даже когда доверяет, намерен перепроверить («…Эдуардо Саверин заблокировал ваш финансовый счет»). Доскональный тренерский фрик, которого почему-то обошел Пит Кэрролл, Чип Келли, Шон Пейнтон и его собственный брат. В «Умнице Уилле Хантинге» – умнику было плевать, когда он отказывал современным Фрейдам и финансовым воротилам. Харбо не плевать – он раздражен, понимает, что лучший, что многое идет не так.

С Харбо сложно иметь отношения, не только судьям
С Харбо сложно иметь отношения, не только судьям

Инертный объем. Что потеряли в “Сан-Франциско”.

Согласно Season Simulation, шансы «Сан-Франциско» на выход в плей-офф – 25,8%, на победу в дивизионе – 4,6, на победу вообще – тот самый один. Если «49-ые» не выйдут в плей-офф («Окленд», «Сиэтл», «Сан-Диего», «Аризона») – Харбо команду покинет. Чтобы найти «Студию 30».

Шансы «Сан-Франциско» на выход в плей-офф – 25,8%

Тренер «Сиэтла» Пит Кэрролл в 2010 не переходил «Сихокс» потому, что они могут выиграть Супербоул – это амбициозная, рискованная, работа, «Сихокс» были провальной командой (о том, что происходит с тренерами из NCAA, которые проваливаются на первом же месте в НФЛ, расскажет Ник Сабан). У «Сихокс» не было Рассела Уилсона, Шермана или Голден Тэйта. Или обороны, которую в конце прошлого сезона создал Пит. До него «Сихокс» за два года проиграли 23 матча. Никто не знал, что они выиграют Супербоул – даже Кэрролл. Тренер из университета Южной Калифорнии, который знал, что предстоит глубокий драфт, полномочия генменеджера и поиск квотербека.

Бил Беличик в 2000 приходил не в династию «Пэтриотс», а сбегал из Нью-Джерси. В Новую Англию, где до него нормой считалось проигрывать за год по 7 матчей.

Харбо приходил в «Сан-Франциско», которые 8 лет не выигрывали больше, чем проиграли. С сезонами, похожими на «Окленд» – 2-14, 4-12, 5-11 (это для «Окленда» аванс).

Джим, как и другие (которые, кстати, либо работали вместе, либо тренировали университеты с высоким IQ на Западном побережье) – соглашался на рискованные варианты. Им было, что предложить (у двоих полномочия менеджера).

Пит Кэрролл во время работы в "Пэтриотс" Беличика
Пит Кэрролл во время работы в “Пэтриотс” Беличика

Поэтому Джим должен согласиться. На всё, что будет, если случится уход из “Сан-Франа” – там роман окончен. Но есть «Джетс», «Джайнтс», «Чикаго» и – «Окленд».

«Рэйдерс» будут самым смелым вариантом. Если Джим для начала выровняет сезон (не проиграет больше, чем выиграет), а после сделает сезон победным – утвердится в звании лучшего тренера, даже если в это время Рекс Райан выиграет Супербоул. А если за это время «Рэйдерс» переедут в Лос-Анджелес?..

Китайский квартал. Вернется ли команда НФЛ в Лос-Анджелес?

Это рискованная работа – это самая рискованная работа. Как возвращение Стива Джобса в Apple после того, как его послали в своей же фирме. Помните, куда он ушел? В Pixar, которой тогда даже не существовало. Как едва ли существует  в Окленде НФЛ.

Эндрю Лак, Джим Зарбо - прошлое Стэнфорда
Эндрю Лак, Джим Зарбо – прошлое Стэнфорда

Вот что нужно такому как Джим – контроль, когда на него смотрят как на мессию. В «Рэйдерс» так смотрят на всех, кто побывал на Супербоуле (на некоторых фанатов, на Бруно Марса). Трехлетний контракт – три года Джим создает в гараже в Купертино свой новый гаджет с Дэррелом Карром в роли Возняка, а ведь Джим тренировал квотербеков. Где? В «Окленде», в 2002-2003.

Контроль, когда на него смотрят как на мессию

Никто не был застрахован – не найди Пит Кэрролл Уилсона на драфте 2012 под 75 номером – его бы уволили. Не поставь Беличик Тома Брэди (199 пик) вместо Дрю Бледсоу – был бы уволен. Не поставь Харбо Каперника (36 пик) вместо Алекса Смита – не дошел бы до Супербоула. Не подпиши Алек Болдуин контракт на комедийную роль – был бы Ники Кейджем (5-6 раунд голливудского драфта). Но они соглашались, как миллиардеры соглашались довериться Мейдоффу. Можно говорить, – соглашались прослыть дураком, можно – соглашались на троих (Билл/Кэрролл/Харбо) дойти до семи Супербоулов.

Павел Павленко
E-mail - pavlenkopvl@gmail.com
http://Rashmore.com
Top
Загрузка...