You are here
Home > Pavlenko > Culture > В какую ситуацию до широкой премьеры попадает «Стив Джобс»

В какую ситуацию до широкой премьеры попадает «Стив Джобс»

«Событийная структура истории – средство, с помощью которого вы сначала выражаете свою идею, а затем ее подтверждаете.. без каких-либо разъяснений», Роберт Макки.

[dropcap]П[/dropcap]ервым Соркину позвонила Лорен Пауэлл со словами, как такую неправду вообще можно снять.

Соркин – она фильм не смотрела.

Потом представители Apple с той же прерогативой. Неправда, зачем такое снимать.

«Они не смотрели».

Сказал, что те, кто смотрел – не сказали, что это не правда. А это, наверное, Возняк, Уолтер Айзексон (экс-главред TIME, книгу которого адаптировал Соркин), Дэнни Бойл, Фассбендер, Сет Роген..

Фильм под давлением, как 4 года назад «Социальная сеть», когда все участники публикации Бена Мезрича (которую адаптировал Соркин) отказались от участия в обсуждении/помощи проекту, сославшись на «всё неправда» (и про курицу?). Наверное, Саверин бы помог, если бы он был кому-либо интересен.

Второй раз в карьере Соркин взялся за церковника соединения технологии и идей, и второй раз стал на сторону обделенных. В личных беседах сценарист, получивший «Оскар» (за «Социальную сеть»), провел время только с дочерью Джобса, от которой долгое время отказывался Стив (и интервью с которой не удалось взять Айзексону).

Она сказала, что в фильме всё правда.

♦♦♦

Когда Айзексону предложили написать биографию Джобса, тот отказался. Предлагал Джобс. Уолтер знал о мании контроля, щепетильности, и не мог не знать о «серых» полях, которые его журналистская карьера не могла спрятать, но которые бы Джобс попросил скрыть.

Потом Стив позвонил снова. Потом позвонила жена. Мол, основатель Apple (уже тогда смертельно больной) заинтересован в проекте. Перед Рождеством 2009 они пересеклись на приёме, и Джобс лично уговорил Айзексона, заверив, что тот может ничего не скрывать. Это не будет «писатель призрак».

Сказал, что те, кто смотрел – не сказали, что это не правда

Тот, кто хотя бы просматривал труд – поймёт, как Айзексон всё претворил. Концовки открыты. Последовательность фраз заставит доделать вывод из «что было важней: дружба или продукт». Поэтому это основательная база для Соркина, который с таким материалом выдает на гора. Его пресные режиссерские «Ньюсрум» и «Студия Сансет» не были прозрачной конструкцией недоговоренностей, которые складываются в этажи. Складываются режиссером, саундтреком (Трент Резнор, Майкл Данна в «Маниболе», он получит «Оскар» через год за «Жизнь Пи), актерами, вами. Помните, замалчиваемые паузы в моментах, где адвокат зачитывает доли участников Facebook.

Цукерберг – 50%

Паркер – 18%

Тиль – 10%

Крохи у Московица и 0% у Саверина. Дружба или продукт.

[videos file=”https://www.youtube.com/watch?v=aEr6K1bwIVs” width=”500″ height=”350″][/videos]

«Джобс» проваливается в прокате, как любой плеер на фоне iPod в 2001. И теперь даже трудно сказать, когда это началось – с прокатом в США (на прошлой неделе) или в августе 2014, когда исполнительный сопредседатель отдела маркетинга Sony Эми Паскаль посоветовал студии не браться за проект, если у фильма не будет суперзвезды, иначе в лучшем случае «-30» миллионов в прокате.

Потом Скотт Рудин взял проект в Universal.

Рудин работал с Соркиным над «Социальной сетью», и знал, что в шорт-листе Sony для «Джобса» был ДиКаприо и Кристиан Бэйл, что говорит о том, как мыслили Sony: они отталкивались от звезды, а не от истории, хотя за сценарий Соркина поставили «крепкую 10». Историю Facebook никто не знал, историю Джобса все знали. Это уже третий фильм за 15 лет.

«Джобс» проваливается в прокате, как любой плеер на фоне iPod в 2001

В Universal «Джобс» получил Фассбендера и Дэнни Бойла, и когда начал валиться в прокате, Hollywood Reporter выдали, что «…сезон наград за «Джобса» поможет карьере Майкла, но не спасает бюджет», что подтверждает квантум картины: фильм плохой, только потому что не сделан для того, чтобы заработать, имея героя, который заработал $20,4 миллиардов, начав в гараже.

Бойл, Соркин

$7,3 миллиона в 2,493 кинотеатрах США. При бюджете чуть более 30 миллионов. «Социальная сеть» дебютировала с 22,4 миллионами.

И в чем виноват Соркин? Его сценарий получил «крепкая 10» как только лег на стол Паскалю. Это не байопик. Это не автобиографичный фильм. Это не линейное повествование: там триединство историй, которое по-цифровому лезет в мотив.

Sony видела проблему Фассбендера в том, что он может быть непопулярен, отмечая, что от работы с ним от радости подскакивают сценаристы. И тем более Дэнни Бойл и Кейт Уинслетт. И теперь я, кому наплевать на премиальные, что в Sony, что в Universal, не совсем понимаю, как фильм, где все сработали на крепкую 10 – может быть плох?

Памела Макклинток, автор Hollywood Reporter, увидев сборы на первой неделе, заметила, что шансы на Оскар не имеют ничего общего со сборами первой недели, и проблема «Джобса» назреет, когда и остальные поймут, что это действительно не байопик. Макклинток так и пишет: это арт-хаус (чтобы это не означало), а из него тяжело сделать студийный релиз. Т.е. выпусти этот же фильм не Universal, а например, FOCUS Features – мы бы слышали, что это прорыв. Парадокс еще и в том, что тем, кто “и так знает историю” может не нравиться арт-хаус.

Но фильм не о «что» (историю ведь все знают),  а о том «как» её рассказали. Лучше других голову ПРЕСВЯТОМУ ФАКТУ отгрызает – отхаркиваясь – Роберт Макки в «Библии сценариста»: «События в чистом виде никак не приближают нас к правде. То, что происходит, это только факт, не правда. Правда – то, что мы думаем о происходящем». А Соркин думает хорошо.

Павел Павленко
E-mail - pavlenkopvl@gmail.com
http://Rashmore.com
Top
Загрузка...