You are here
Home > Pavlenko > Culture > Суррогаты. Как Розамунд Пайк войдет в дискуссию «Оскар»

Суррогаты. Как Розамунд Пайк войдет в дискуссию «Оскар»

В 2012 Майкл Фассбендер должен был получать статуэтку. «Это был долгий процесс», – говорил Фассбендер удивленным кинокритикам, которые уже посмотрели «Стыд».

За два года до этого – посмотрели «Голод», сошлись на том – что давать самую желанную мужскую статуэтку после «Хайсман-трофи» за одну прорывную роль – рано. Окей (хотя у Стива Маккуина глаза лезли на лоб).

После сексоголика в «Стыде» (лучшем фильме для холостяков – покажите Джорджу Клуни, или поздно?) Фассбендер побывал на сотнях пресс-конференций, десятке кинофестивалей и мы не можем сказать – на скольких приватных встречах.

В сентябре 2013, «успешно» пролетев не только мимо статуэтки, но и мимо номинации (да здравствует, Дюжарден), Фассбендер в интервью GQ говорил, что больше на это не купится.

-С меня хватит, – говорил Майкл, скребя щетину, – рауты, приемы, беседы с прессой. Настоящая работа над получением статуэтки начинается, когда заканчивается фильм.

И добавил: «в следующий раз уеду на время гонки в Новую Зеландию, там меня никто не найдет».

В следующий раз Фассбендер вновь не получил «Оскар».

Фассбендер побывал на сотнях пресс-конференций

О том «пласте» встреч, которые предшествуют номинации, говорят пути актеров, которые «Оскар» получили. Последние пять:

Мэттью.

Жан.

Колин.

Бриджес.

Шон Пенн.

В 2010, 11, 12, 13, 14 – на время предсезонной гонки (с сентября по февраль) они становились «президентом» или претендентом на важный пост. Пока ничего не оговорено, бумаг нет, подписи не стоят – но условия (должен появляться на ряде ток-шоу, давать интервью ряду изданий, не светиться в скандалах, в феврале – не показываться на экране) такие условия известны. И тем, кто их принимает (вновь – никаких гарантий, лишь шанс) – дается возможность попасть в «дискуссию «Оскар».

[videos file=”http://www.youtube.com/watch?v=iXaBGuoSrSc” width=”500″ height=”350″][/videos]

Пока ничего не оговорено, бумаг нет, подписи не стоят

Тоже происходит и с женскими ролями: не хочу показывать пальцем, но кажется Кейт Бланшетт, как Штеффи Граф на таких приемах. Прелюдия «Оскар» уподобляется архаичному Уимблдону, где нужно быть в белом, не ругаться, а деревянные колышки сетки стоят с эдвардианских времен.

Кто здесь себя лучше проявит – того имя может попасть в конверт.

Эми Адамс-2013: не только перешла из категории «ну-да, ей можно кого-нибудь заменить» в «её некому заменить», но и от изданий вроде TMZ к Vanity Fair. Она была на обложке. В шоу Лено, в GQ. Еще чуть-чуть и она бы заговорила о глобальном потеплении, как Эл Гор. Она хотела «Оскар». Все хотят «Оскар» – не все хотят получать его, набив карман визитками авторов Variety и шизофренически тормоша агента («Выбей встречу!!! Выбей встречу!!!).

Другой пример – Сандра Буллок. Гуру «оскаровских предцеремоний». Она едва не ухватила за «Гравитацию», хотя всем запомнился гений-Куарона и Джордж Клуни. У нее есть «Оскар» за «Невидимую сторону», и она как Том Хэнкс – нравится всем, политкорректна, вы не знаете, республиканец она или демократ, за аборты или против, за геев или нет. А если спросите – получите взвешенный ответ, после которого вернетесь к мысли, что не знаете республиканец она или демократ, за аборты она или против…

Верная обложка

Помните две теории, согласно которым Рассел Кроу не получил «Оскар» за «Игры разума» в 2002? Первая – киноакадемия не хотела вручать ему дважды подряд. Вторая – за короткий срок до церемонии он влез в барную драку.

Вспомните, что ни одной статуэтке Шона Пенна («Таинственная река», «Харви Милк») не предшествовала «скандальная связь», он как будто сбрасывал «кожу» человека, за чей взгляд должны давать срок, переодеваясь в респектабельного владельца благотворительного фонда и покладистого нрава.

Первая – киноакадемия не хотела вручать ему дважды подряд

Поберегитесь и того, чтобы сказать – все решено за месяцы до церемоний. Нет – я верю в ее непредсказуемость, ведь предсказуемая она никому не нужна. Здесь нельзя сделать миллионы на ставках, а протеже не принесут мнимым лоббистам долгосрочный куш (проще вложиться в Меган Фокс) – но архаика «Оскара» диктует условия, как мормонский клуб – условия обязан выполнять, что отчасти и определяет выбор.

Нужные издания. Нужные интервью. Следите за речью. Не светись, но и не пропадай, не будь надоедливым – но и не слишком мало говори о фильме. Не преувеличивай преимущества, свою роль, вклад. Говори о том, как хороша команда. Сценарист. Режиссер. Какая честь быть с вами. Вспомни детство, первый навык, будущий план.

6 октября 2014 Джо Неймайер, модератор, работающий на киноакадемию, брал интервью у Розамунд Пайк, 35-летней британки, с оксфордским образованием, пьесами Шекспира и Артура Миллера, и заглавной ролью в финчеровском «Как сохранить жену и заставить ее ненавидеть».

Смерть ей к лицу. Почему “Исчезнувшая” может остаться

Пайк не просто не будет замечена в неправильных ответах – она на них не способна. Она знает три языка, выросла в семье оперных певцов и имеет степень бакалавра по английской литературе (как говорил Фицджеральд – «не разбираетесь в английском романтизме – не разбираетесь ни в чем»).

Как сохранить жену и заставить ее ненавидеть

У нее нет бэкграунда от которого нужно уйти (какой был у Аффлека). У нее даже нет плохого романа, или знаменитости, которая могла бы положить тень (что Шон Пенн периодически вытворял с Робин Райт). Она готова посещать рауты, потому что на них будет выглядеть, будто коммивояжер пришедший продавать франшизу английской короны.

Забавно, что эти условия подразумевают то, от чего отказывалась героиня Пайк в экранизации Гиллиан Флин: быть американской – классной – “девчонкой”.

Мы не говорим о самой статуэтке, о роли, перевоплощения – здесь возможно, Пайк пока не претендент (Джулианн Мур, вновь – Эми Адамс и Джессика Честейн). Но в предоскаровском забеге (который начат, о Пайк статья в Entertainment, вчера – кликабельный материал в BuzzFeed) – на нее уже принимают «заказ» в William Hill.

Павел Павленко
E-mail - pavlenkopvl@gmail.com
http://Rashmore.com
Top
Загрузка...