You are here
Home > NBA > Стив-мастер. Почему отказ Керра – успех для «Нью-Йорк Никс»

Стив-мастер. Почему отказ Керра – успех для «Нью-Йорк Никс»

Керр ушел не обещал «вернуться». 25 миллионов – 5 лет, Стив Керр (aka аналитик TNT, человек, по мнению Grantland, выбирающий в сложной ситуации лучший вариант) становится тренером «Голден-Стэйт Уорриорз», которые недолго горевали по Марку Джексону.

Семантика этого назначения выдержана в стилистике «Никс» последних… 40 лет? Семантика заключена в формуле: много хотим – мало получаем. Они хотели Керра. Едва ли не сразу после того, как Джексон зашел в «новый старый» MSG ему принесли телефон Стива, на что Фил, наверное, сказал – «Убери, я ему и так постоянно звоню».

Керр ушел и не обещал вернуться

Керр отнекивался. В интервью ESPN сказал, что слыхом не слыхивал о работе в «Никс», добавил потешное – там есть Вудсон.

Когда Вудсона там не стало, Керр продолжал комментировать на TNT и улыбаться в ответ на вопросы о возвращении к Филу (Стив Керр часть того чудо-триэнгла, который помог «Буллз» сделать второй трипл). Говорил ли сам Фил, что хочет тренера-Керра? Нет. Для него это слишком. Он не говорит. Он, как «Никс», – получает. Только в отличие от «Никс», получает не только то, что хочет, но и то, что срабатывает.

2

И Керр отказался. Когда контракт был едва ли не подписан, а из «Золотого города» приходили сводки «Мы боремся за Ван Ганди», Керр отказался от «Нью-Йорк Никс».

На неделе пришло: «Уорриорз» реанимируют переговоры по Керру», потом – «Уорриорз хотят видеть Керра», после – «они его почти получили» и на «закусь»: «Керр – тренер «Голден-Стэйт Уорриорз» (заголовок, который испортил утро двум людям с фамилией «Джексон»).

В интервью ESPN сказал, что слыхом не слыхивал о работе в «Никс»

Что случилось в те дни, когда «Никс» были ближе к Керру, чем Марв Алберт, его партнер по комментаторской будке неизвестно. Известно что Керр не захотел в «Никс», а не наоборот. Набат – от «Нью-Йорка» отказываются кадры, на которые они претендуют. Чем это чревато мы видели в прошлом сезоне в «Лейкерс». Дуайт Ховард не захотел играть в фиолетово-золотой майке и стал «сбежавшей невестой» для франчайза семейства Басс. В этом году «Лейкерс» отчаянно боролись за последнее место на Западе. Такова природа американских лиг – плохие решения руководства всегда всплывают на поверхность именно тем, что не тонет. И без разницы где – что в «калифорнийском», что «гудзонском» заливе.

2

Что это значит для «Никс»? Если Фил Джексон в серьез намерен перестраивать команду под «треугольное нападение», ему нужно глянуть в свой паспорт (68 лет) и в то, что творил Джимбо Долан с «Нью-Йорком». Да, да, сейчас будет вечная песня про контракты Амаре, Фелтона, Чендлера, Барньяни, Джей Ара и про то, что на этом драфте, драфте-2014, который как ранние полотна Караваджо – насыщен фруктом, на таком драфте у «Никс» нет пика первого раунда. Они будут смотреть «за Караваджо» по ТВ, а потом на репродукции в чужих командах. А время играет против «Никс». Джордан пришел в НБА в 1984. Первый титул выиграл в 1991.

Керр отказался. Когда контракт был едва ли не подписан

Стив Керр мог подсобить Джексону в затее «разделяй и властвуй». Их бы называли «новый Камелот». Они остались друзьями, у них хорошие отношения, они держали друг друга «на телефоне». Керр – идеальный проводник для Фила во франшизе, в которой владелец мог удалить с танцплощадки черлидерш за то, что основная команда сливала матч (вы чувствуете здесь зависимость? Правильно, что не чувствуете – ее нет, это «Никс» Долана). Маккиавелизм: Филу был нужен «свой человек» на важной позиции.

1

Но для чего? Для пресловутого «треугольного нападения»? Так ли нужна эта перестройка, которая исходя из опыта Фила принесет перстень? Нельзя ли заработать перстень по-другому (МЕНЯЙ РОНДО! МЕНЯЙ РОНДО!!!)? Разве Фил не сомневается в «треугольной затее»? А если нет – разве отказ Керра не натолкнет на сомнение?

Я о чем: считайте Кармело переподписан (и он может стать «баскетбольным Труменом Капоте» – для него Нью-Йорк, как магазин «Тиффани» для Холли Голайтли). Остальной балласт (да, Рэймонд, это про тебя) остается в команде на ближайшие два-три года, если конечно вновь не удастся кому-нибудь спихнуть травмированного Шамперта (попытка была в феврале).

Считайте Кармело переподписан

Филу – 68, и кажется, он в «Никс» не для перестройки, а для того самого магнетизма. Насыщения MSG аурой 1973 года, когда все соглашались, все были за, а команда побеждала. Последний раз такая аура была в «Никс»-94 у Пэта Райли. Тогда магнитом стал подтасованный драфт и Патрик Юинг.

Теперь магнетизм Фила не сработал при его первом же важном ходе. И это не потеря – это успех. До этого, до того, как Стив Керр сказал Лакобу «окей» – абсолютно любой человек соглашался на работу в «Никс». «Никс» тыкали пальцем (вне зависимости были ли это «кадры Долана» или люди эпохи Райли) и получали, что хотели. И проигрывали. В финалах, конференции, регулярке – постоянные поражения с теми, кто по первому же слову мчался в «Никс». Старкс, Юинг, Айзейя, Уолш, Амаре, Кармело. Теперь Фил, чье первое же предложение наткнулось на революционную для франшизы реакцию – отказ. Контракт с «Уорриорз». Нет, спасибо. Лучше с Лакобом я буду играть в гольф.

2

Решение Керра обусловлено как ростером, так и аурой владельца. Керр не враг себе, он поработал на телевидении – он не хочет в крысиную яму. Он не хочет такие же круги под глазами, как были у Вудсона (за которые тебя еще и уволят). Аура, помноженная на ростер, привела к тому, что Нью-Йорку стали предпочитать Окленд. Где-либо кроме спорта такое возможно?

Решение Керра обусловлено ростером и плохими контрактами “Никс”

И это отрезвит «Никс». Как раз из-за Джексона. Лучше получить полную картину на третий месяц работы, чем получить ее, когда за тобой начнут следить. Одним приходом, одной пресс-конференций никто не сделает «Нью-Йорк» заманчивым клубом. Ни Райли, ни Джорджан, ни, похоже, ЛеБрон. Аудитории НБА, кадрам НБА нужно подтверждение из одного спокойного боевого сезона (например, какой был у «Пэйсерс»-2013). Это лучшая гарантия. Индульгенция тем, кто хочет сюда приезжать. Как в Окленд. В течение 5 лет, за 25 миллионов.

1

Каким будет следующее решение Фила? Быть может Ван Ганди или любой другой «проводник». Но оно будет с долей отрезвляющего оптимизма, который Джексон получил на пятом десятке карьеры. Он думал, что знает о лиге все и спокойствие могло ввести в заблуждение «Никс». Раньше – они занимали последнее место на Востоке, а к ним все равно ехал Кармело. «Это ведь Нью-Йорк». Это затягивало удавку на никербокерской шее, похлеще, чем в «Веревке» Хичкока. Там тело от глаз публики прятали в ящике стола, который был накрыт яствами, как в романах Капоте. Завтракали у Тиффани, пир продолжался.

Теперь яств нет. Керр отказался. Нельзя, как Холли Голайтли, бежать вечно. «Нью-Йорк», впервые за долгое время, на деле столкнулся с оборотной стороной своих же решений. И столкновение наконец контролирует правильный человек.

Первоначально опубликовано в блоге “Академия Рашмор” на сайте sports.ru

Rashmore
Rashmore Staff E-Mail - rashmoreacademy@gmail.com
http://vk.com/id260515905
Top
Загрузка...