You are here
Home > Pavlenko > Culture > Рецензия на «Комнату» Леонарда Абрахамсона.

Рецензия на «Комнату» Леонарда Абрахамсона.

[dropcap]В[/dropcap] 2015 вышло два фильма, которые в сумме заканчиваются больше, чем последний «Властелин колец». Там Арагорн побеждает, потом  Фродо кидает кольцо (так?), потом взрывается Мордор (верно?), потом хоббитсы возвращаются в Шиир и Фродо дописывает книгу. Сколько? Три (четыре??)? Три (четыре) концовки на один фильм (ладно, я украл эту теорию у «Поцелуя на вылет»).

«Малыш» (Алехандро Гомеса Монтеверде) и «Комната» (Леонарда Абрахамсона). В «Малыше» отец попадает в плен (к япошкам в 44-м), потом парень сдвигает гору, потом отец возвращается из плена. Три. Запаситесь платком. Я мать твою без шуток – запаситесь платком.

Запаситесь платком.

В «Комнате» сначала посередине (когда под «Explosions In The Sky» парень сбегает), потом при возвращении захандрившей матери Джой (Бри Ларсон), и при возвращении в комнату в финале.

Не знаю, почему это плохо. Ряд концовок подряд. Может из-за использования ваших эмоций.. но.. не для этого ли мы смотрим фильм? Если режиссер и сценарист чувствуют что могут дать три катарсиса и расставить их там, где надо (совсем уж хорошо, если они их смогут связать), почему нет? Это как три хоумрана подряд.

[fullwidthimage photourl=”https://rashmore.com/wp-content/uploads/2016/01/BTS_ROOM_DAY180035_.jpg”]

Самая важная концовка может не быть последней, но в «Комнате» – это она. Первая – сын помогает открыть матери мир (и физически, и метафорично: мальчик Джек первым начинает общаться с окружающими после побега). Вторая: мир совсем не такой и придется отвечать на вопросы, встречать осуждение («Почему вы не попросили насильника забрать от вас сына, чтобы у него было лучшее детство.. ну там.. куда-то подкинуть..»; плюс: в «Комнате» идут до конца, все вопросы поставлены, все вопросы задали).

Третья: мальчик приводит мать назад, в  комнату от которой она и в мыслях старается держаться подальше, которая даже дальним видом сарая вызывает оторопь. И мальчик прощается. Со стулом, шкафом, кроватью, цветком, ванной. Он не знает про осознанный пережитый опыт матери, он его не ощутил (ему 5), и поэтому он не осуждает. Из всех эмоций – осуждение не ведомо Джеку больше всего. И когда он говорит «и ты попрощайся», а Бри Ларсон говорит – «пока, пока комната» – он заставляет не осуждать и другую, принятие чувственной силы.

Rashmore Podcast: Прогноз на Оскар-2016


Пиши на Rashmore.com

staff-%d1%83%d0%be%d1%80%d1%80%d0%b5%d0%bd-%d0%b1%d0%b8%d1%82%d1%82%d0%b8-%d1%82%d0%b0%d0%ba-%d0%b4%d0%be%d0%bb%d0%b3%d0%be-%d0%b4%d0%b5%d0%bb%d0%b0%d0%bb-%d1%84%d0%b8%d0%bb%d1%8c%d0%bc-%d0%bf%d1%80

Rashmore
Rashmore Staff E-Mail - rashmoreacademy@gmail.com
http://vk.com/id260515905
Top
Загрузка...