You are here
Home > Pavlenko > Culture > Прошлое помянет. Почему «Оскар»-2011 должен был получить Джесси Айзенберг

Прошлое помянет. Почему «Оскар»-2011 должен был получить Джесси Айзенберг

Да – это статья задним числом. Да – можно до сих пор ссылаться, что «Оскар»-98 не должен был уходить Николсону за «Лучше не бывает».

Да – существует ряд других несправедливостей. Рассел Кроу-2002 заслуживал статуэтку больше, чем он же годом ранее («Гладиатор» против «Игры разума»), но – я сторонник теории «драки в баре» – проиграл парню с фамилией «Вашингтон».

Спенсер Трэйси в 1938-39-м был аналогом «Бостон Селтикс» 1958-63 (6 подряд), в 1936-м три актера, номинированные на «Лучшую мужскую роль» за один и тот же фильм (Гейбл, Лоутон, Тоун – «Мятеж на «Баунти»), проиграли Виктору Маклагену за «Осведомитель» (надеюсь, Вик хотя бы купил выпивку?).

Лоуренс Оливье снялся в «Ребекке» Хичкока и проиграл Джимми Стюарту, которого Хичкок спишет со счетов. Богарт обогнал Брандо за «Трамвай «Желание» только потому, что был стар (1952-ой, «Африканская королева» – ну да, скажите, что это лучший фильм Хамфри), Джеку Леммону не дали в 61-м, потому что «маленький человек» в «Квартире» Уайлдера казался «смешон», Майклу Кейну не повезло сняться в своем лучшем фильм в год, когда вышел «Крестный отец», Аль Пачино проиграл три раза подряд (Леммону, Карни и тому, кто «над гнездом кукушки»), Пол Ньюман недополучил в 82-ом и 83-м (и это, как если бы Данкан не выиграл последний чемпионат).

Спенсер Трэйси в 1938-39-м был аналогом «Бостон Селтикс» 1958-63

Том Кортни в один год был номинирован дважды, а ушел ни с чем (да здравствует, Роберт Дюваль). Том Хэнкс был хорош в «Филадельфии», но вы ведь помните, что в тот год Оскар Шиндлер спасал евреев из лагерей?

Несправедливости на «Оскаре» хватает, но после поражений у Аль Пачино, Кроу, Кейна, Брандо, Ньюмана, Гейбла, Оливье карьеры задавались настолько, что они как Данкан возвращались за «статуэткой» (и иногда получали вдвойне).

Впервые на экране: три человека, которые проиграют 1 “Оскар”

Ситуация с номинацией «Лучший главный актер года» в 2011-м – обратная. «Оскар» получил Колин Ферт, а должен был Джесси Айзенберг, потому что фильмы Ферта после «Король говорит» были («Возмездие», «Гамбит», «Узел дьявола», «Артур Ньюман», «Магия лунного света», «Kingsman: секретная служба) такие, что о них лучше не говорить, даже если занимаешься у логопеда.

Параллельно Айзенберг стал главным актером поколения из тех, кто не лезет в мейнстрим (здрасьте, Эндрю Гарфилд). Джесси свой «Оскар» получит (уж будьте уверены, смотрели «Двойник»?) и это вписывается в канву «несправедливостей мужских премий», но не вписывается Ферт, который после статуэтки начал валять такого дурака, что даже принц Эдуард бы постеснялся.

Параллельно Айзенберг стал главным актером поколения

Итак – день «Д», 83-я церемония, Лос-Анджелес, 27 февраля. «Король говорит» Тома Хупера кавалерией проходится по ожиданиям и букмекерским ставкам. После погони из гильдии сценаристов и «Глобуса» – интрига должна была умереть, как только скажут «Социальная сеть». Конструкция одиночества в сети, порожденного гарвардским фриком с личным мотивом. Насаженная на адаптацию документальной книги влиятельным сценаристом. Финчер потирал руки.

Третий лишний

После того, как «Начало» собрало всё визуальное, дело дошло до серьезной игры и «Оскара» за оригинальный сценарий. «Король говорит» отыгрался – статуэтка у Дэвида Сайдлера, и Финчер начинал волноваться. Не то, чтобы оригинальный сценарий, где не была представлена «Социальная сеть», мог угрожать его «лучшему фильму», но это первый камень в среде: «Король» набирал обороты.

Джеффри Раша обошел Кристиан Бэйл – но это ничего не значит. За «Бойца» в 2011 Бэйл бы обошел всех с «Мятежа «Баунти», но когда случилось непредвиденное: «… и «Оскар» за «Лучшую мужскую роль» – Колин Ферт», тогда Финчер разволновался всерьез. Через 10 минут объявят, что главный «Оскар» получит «Король говорит».

[videos file=”http://www.youtube.com/watch?v=9aO5R6ezqio” width=”500″ height=”350″][/videos]

Вероятно, разволновался и Джесси Айзенберг. И Колин Ферт. Один настолько, чтобы не запустить карьеру. Второй – настолько, чтобы войти в режим «всем доволен». Ферт выиграл со второй номинации (первая – 2010 за «Одинокий мужчина) – это не удалось Джонни Деппу (которому после «Пиратов Карибского моря» вообще мало что удалось).

Рядом с ними были Бардем, Бриджес (он выиграет на следующий год) и Франко. Как и в главной номинации, здесь битва шла между двух. И Джесси проиграл, чтобы выиграть. Для чего выиграл Ферт?

Вероятно, разволновался и Джесси Айзенберг

После «Оскара»-2011 Колин махнул рукой на британский авангард, который завоевывал Голливуд: «Аббатство Даунтон», Мэтью Гуд, Эдди Рэдмейн, Фассбендер – Ферт был в стороне, гордясь своей имперской осанкой.

«Главная улица» – IMBD 4,7, «Артур Ньюман» – 5,6, «Гамбит» – 5,7, «Возмездию» должны были ставить 2, а если скажете «Шпион, выйди вон», скажу – его сделал Марк Стронг и Гэри Олдмэн.

И Ферт логично доигрался до британца, орудующего в фантастическом боевике про спецслужбы. «Kingsman: Секретная служба» – никогда не доверяйте фильмам, в названии, которых двоеточие. К тому же, там Сэмюэл Л. Джексон в кепке «Нью-Йорка» с прямым козырьком. Еще одна причина не верить.

Лицом к лицу

В это время Джесси, без королевских замашек, методично доказывал, что он может сниматься везде (одно из качеств перед тем, как получить «Оскар» – над этим сейчас работает Брэдли Купер).

Джесси, без королевских замашек, методично доказывал, что он может сниматься везде

«Успеть за 30 минут», камео в «Римских приключениях», «Ночные движения» и абсолютный пик – «Двойник», который вероятно становится лучшей адаптацией Достоевского со времен момента в «Матч пойнте», когда понимаешь, что Аллен только что впихнул нам «раскольническую» главу.

[videos file=”http://www.youtube.com/watch?v=xWhikLYeSQ0″ width=”500″ height=”350″][/videos]

Джесси не только обскакал Ферта, доказав – что ему нужно было давать «Оскар», но и обошел весь «класс «Социальной сети». Гарфилд решил, что о Питере Паркере не знают 13-летние (и решил это исправить), Джастин вспомнил, что он певец, сценарист Соркин лил приторную патоку в сериале «Ньюсрум» и только Джесси («…и «Оскар» достается Колину Ферту…») знал, что хотел. Здравое качество, отсутствием которого порой грешат те, кто кладет в конверт имя.

Павел Павленко
E-mail - pavlenkopvl@gmail.com
http://Rashmore.com
Top
Загрузка...