You are here
Home > Pavlenko > Culture > Общество анонимных. «Вся президентская рать» или «SpotLight»

Общество анонимных. «Вся президентская рать» или «SpotLight»

[dropcap]З[/dropcap]а «журналистские» фильмы не получают актерский «Оскар», часто обходится даже без номинаций. Часто обходится даже без того, что фильм был замечен. «Убить гонца» в 2014 (Джереми Реннер), «Грязные игры», 2012 (Редфорд и еще вменяемый Шайя Лабёф), «Заговор Параллакс» в 1974 (режиссер Алан Джей Пакула), «Китайский синдром» в 1979, «Стрингер» в 2014 и «Правда» в 2015.

Единственным фильмом, собравшим охапку актерских наград, была «Телесеть» в 1976. С тех пор Мэтт Бомер получил Глобус 2015 за ТВ проект «Нормальное сердце». Потому что история больше. Почти всегда номинировался сценарий. История всегда больше, а особенно в фильме, где объекты (актеры) зарабатывают историей на жизнь. За клетчатые рубашки, дедлайны, сидение на телефоне и бежевые штаны трудно получить Пулитцера, тем более «Оскар».

За «журналистские» фильмы не получают актерский «Оскар»

В «В центре внимания» Тома МакКарти (современная «All The Priest Man») история (педофилия в католической церкви, местонахождение – Бостон) становится больше героев в момент финальных титров, где перечисляются города, в которых произошли случаи домоганий (тот, кто сейчас на стадии прозелита после фильма убежит да хоть в джедаизм). Главные здесь потерпевшие (у МакКарти за каждым пострадавшим скрывается Тим Роббинс из «Таинственной реки») и репортеры отдела «SpotLight» из Boston Globe. Иногда даже город больше (мотивы круговой поруки; в месте, где 50% католиков проще сказать «..есть пара дрянных овец, но.. церковь же сделала столько добра»).


[dropcap]О[/dropcap]собенно это заметно в переломе на 11 сентября (действие происходит в 2001). Когда по знающим Катехизис бьёт мужество героев Китона, Руффало и Рейчел МакАдамс, где «мужество» – умение пойти против популярной, «одобренной» меры («они насилуют мальчиков, но давайте в полгода после атаки Аль-Каиды об этом не вспоминать, они ведь еще и молятся за погибших»).

Кажется, что и цель МакКарти (написал сценарий в соавторстве с Джошем Сингером.. и очень хорошими шансами на премию «Оскар») не крах религиозного института, а 5-6 журналистов, которые вовремя придержали, вовремя осознали ошибку (и которые – чего уж там – болеют за «Бостон Ред Сокс»). Мы даже видим мотивы: у одного по соседству с детьми педофил, Руффало – сам хотел принять «подстриг», у МакАдамс родственница трижды в неделю посещает приход.

7 ролей Майкла Китона без которых невозможен «Оскар».

«Вся президентская рать» была только о Уотергейте. Настолько «только», что мы не знаем республиканец Боб Вудворд или демократ. Ни одного рассуждения Редфорда/Хоффмана о том прав ли Никсон, или зачем врал Эрлихман, или о пронырливых методах добычи компромата. Никсон в диалогах даже не упоминался. Снимать о журналистском расследовании, как снимать о любой рутине. Довольно скучной (кинематографичной ее делают хорошие стрижки и фирма Brooks Brothers): с блокнотами, фаст-фудом и закрытыми дверьми. Ничего нового здесь не случилось, даже если блокноты заменяет iPad (а Джейсона Робардса Лив Шрайбер) – интересной ее делает только итог. Приговор Никсону, изгнанный архиепископ. Так же расследование показал МакКарти (телефонные разговоры, встречи с редактором, свидетели, правки), вспоминая о теме, когда она помогала героям.


Пиши на Rashmore.com

staff-%d1%83%d0%be%d1%80%d1%80%d0%b5%d0%bd-%d0%b1%d0%b8%d1%82%d1%82%d0%b8-%d1%82%d0%b0%d0%ba-%d0%b4%d0%be%d0%bb%d0%b3%d0%be-%d0%b4%d0%b5%d0%bb%d0%b0%d0%bb-%d1%84%d0%b8%d0%bb%d1%8c%d0%bc-%d0%bf%d1%80

Rashmore
Rashmore Staff E-Mail - rashmoreacademy@gmail.com
http://vk.com/id260515905
Top
Загрузка...