You are here
Home > Staff > Почему новостные джанки так помешаны на политике, экономике и других глобальных вещах.

Почему новостные джанки так помешаны на политике, экономике и других глобальных вещах.

«Человек кусает собаку» говорит заезженный журналистский афоризм, указывая на идею того, что обычное, регулярное, событие («собака кусает человека») не заслуживает такого же освещения, какого может заслужить неординарный факт с тем же итогом (укус). Когда журналист освещает терроризм, кризисы, войны, он сообщает это и общественному и экспертному мнению, в результате чего многие (в том числе эксперты) считают, что подобные события важнее, чем они есть на самом деле.

Экономика для примера. Профессиональные инвесторы беспокоятся об обвале рынка по аналогу Чёрного понедельника в 1987. Статистическая вероятность, что такое случится в течение ближайших 6 месяцев – 1 к 60 (основываясь на данных анализа рынка). В опросах, проведенных с 1989 по 2015, те же инвесторы оценили возможность обвала в ближайшие месяцы как 1 к 10. Возможно, этим инвесторам за веру в апокалипсис платят клиенты, но скорее даже эксперты на экономическом рынке переоценивают возможность своего же коллапса. Под влиянием СМИ.

На это в своем отчете указывают экономисты Уильям Готцман, Дэйсол Ким и Роберт Шиллер. Они отмечают, что пресса отдаст предпочтение освещению крутого поворота на рынке, нежели регулярным мелким сделкам. Таким образом, частое освещение негативных событий и связанные с ними прогнозы (где указывается, что подобные кризисы будут повторяться) заставляет наблюдателей думать, что такие дыры за каждым углом, тогда как они или намного дальше, или их вообще нет. Страх этих инвесторов иррационален. Восприятие искажено тем, что исследователи называют «предвзятая доступность», которая придает больший вес информации, которая обязана попасть в топ, с чего и начинаются новостные сообщения кабельного ТВ (Top-of-the-hour).

Последствия такого эффекта распространились и на ощущение о безопасности. К примеру, после 11 сентября 2001 от нападений джихадистов на территории США погибло менее 100 человек (данные New America Foundation), это равно ежедневному количеству пострадавших от автокатастроф. Но терроризм смотрится угрожающе и принимается как персональная угроза, получая, таким образом, освещение диспропорциональное по отношению к автомобильных авариям. В декабре 2015 американцы назвали терроризм самой большой проблемой страны.

Медиа могут создать ощущение того, что мир хуже.

Эффект усугубляется, когда пресса начинает освещать кризисные события на которые ранее не обращала внимания. К примеру, за последние годы увеличилось число репортажей о стрельбе в городах США и продаже оружия, особенно с учетом убийств полицейскими чернокожих. Из-за этого сложилось впечатление, что ситуация с оружием и расовым вопросом никогда не была хуже, чем в 2015-16. Дональд Трамп во время речи на Республиканской конвенции заявил об эскалации проблемы полицейского насилия и массовых расстрелов. Однако при Рейгане столкновения граждан с полицией приводили к смертельному исходу на 60% чаще, чем в 2016, уровень убийств в США сокращается в течение двух десятилетий. При этом – это белые американцы возмущены расовым вопросом: 32% белых граждан США считают, что расовый вопрос усугубился при администрации Обамы, так же считают только 5% чёрных. Единственная возможность объяснить разницу: попадание конфликтов в соцмедиа и освещение в СМИ так, что белая Америка увидела полную проблему, о которой черная знала всю жизнь.

f93f1a-20160721-trump-rnc

Как заявил футурист Рэй Курцуэл – это не насилие так развернулось в США, это информация о нем стала такой полной, ведь легко провести параллель между репортажем об отдельном случае расстрелов к общей ситуации в США.

Как это исправить? Сложно поверить, что CNN  вдруг отвернется от аварии или катастрофы и сделает репортаж о 24 часах жизни обычного американца (несмотря на то, что ежедневная деятельность человека более опасна, чем угроза террористической атаки или вероятность падения самолета). Так же трудно представить, что например какое-нибудь утреннее новостное шоу будет начинаться с перечисления жертв автокатастроф за предыдущие сутки.

На этой неделе в New York Magazine центральным материалом стала статья о проблеме медиа глазами медиа. Это большущий пост самоиронии и смеха над самими собой с одной важной деталью: современный журналист ограничивает свои возможности освещением гигантских проблем, упуская необходимость напомнить читателю, зрителю и слушателю (эксперту) о повседневной реальности калибра, где всё-таки собака совершает первый скачок.

Оригинал: Derek Thompson. Why News Junkies Are So Glum About Politics, Economics, and Everything Else.


Прим. Павел Павленко: Я впервые услышал об этом после терактов в Париже, когда в Late Night Джон Оливер привел цифры, согласно которым от автокатастроф в мире, конечно же, гибнет куда больше, чем от террористической атаки, в свою очередь Оливер подводил к тому, что подобная единичная вспышка – и есть задача таких преступников как ИГ, т.к. после ощущения общей угрозы (терроризм проблема №1) вероятность ввода войск на территорию Сирии, Афганистана или Ирака куда больше, чем, если госсекретарь (эксперт) и вы (аудитория) будут смотреть шоу «24 часа из жизни лесоруба» (даже если оно есть). После Второй мировой военные операции на чужой территории заканчиваются для США экономической дырой. Считается, что после высадки в Нормандии американцы (с тратами на вооружение до $600 миллиардов за год) не выиграли ни одной кампании за пределом страны (Корея, Вьетнам, Заливы), тратя на снаряжение морпеха столько же, сколько уходит на подготовку к походу в школу 10 детей.

Лучший фильм по теме снял Билли Уайлдер, «Туз в рукаве» с Кирком Дугласом в качестве журналиста, который опьянен желанием урвать материал, который сделает ему имя и находит происшествие с застрявшим в шахте рабочим, который в принципе мог вылезти через день, если бы не Дуглас, который внушает ему страх, сообщив о безосновательной возможности обвала, поддерживая снаружи интерес своей же колонки.

Rashmore
Rashmore Staff E-Mail - rashmoreacademy@gmail.com
http://vk.com/id260515905
Top
Загрузка...