You are here
Home > Staff > Колоть устала. Этот аргумент “я рад за…”.

Колоть устала. Этот аргумент “я рад за…”.

“Оскар” нобелевскому лауреату?


Настоящему художнику не нужна награда, его единственная награда: вечность. Молча сказал англичанин с эспаньолкой, заретушировав себя под шропширского человека. Надменно чужд тревоге театральной, Ты отстранил легко и беспечально, В сухой венок, свивающийся лавр.

К апрелю фильмы остаются в вашей памяти не из-за того, что в марте они были в какой-то медиа-гонке, а потому что вам нравятся (или не нравятся) фильмы. А “Оскар” превращается в картотеку, сборник картин, разложенных по временном отрезку. И еще в инфоповод.

В мертвечину его может превратить спокойствие “выслуги лет”. Как я рад, что Сэм Роккуэл получил “Оскар”. Я рад этому даже чуть-чуть больше, чем первому ребенку своего друга, и тем более больше, чем своим маленьким счастьям. Потому что он заслужил, этот Роккуэл. И я заслужил, но – чёрт! – это Сэм Роккуэл! Живущий на другом континенте!

Заслужил чем? Если не конечной ролью, то это пшик. Старый парик на седины, Норма Дезмонд, хоронящая обезьянку. Полная картина не имеет хронологию: “Ангел истребитель” так же нов, как то, что выйдет через неделю. Если конечной – незачем прибавлять остальные картины. Их выделит (или, как в случае с кино, не выделит) время.

“Оскар” превращается в картотеку

“Оскар”-18 несмотря на заявленную чудо-справедливость (вручать и номинировать по цвету кожи, только теперь ради черной аудитории американцев, ведь президент совершенно ополоумел) выдался архаичным, как фильмы Джеймса Айвори. Надо же: и Джеймс Айвори получил “Оскар”. Вообще за “Назови меня своим именем” (адаптированный сценарий), но когда тебе 89 и ты “писал” такие фильмы как “На исходе дня” (один из 10-15 фильмов, которые все-таки стоит увидеть) – попадаешь в выслугу.

Ещё один: Роджер Дикинс. До этого у него было 126 номинаций. “Он заслужил. Как я рад, что Роджер Дикинс получил “Оскар”. Я рад, что он и Роккуэл получили по премии “Оскар”. Если бы это был 1 человек – я бы был самым счастливым на свете. Если никто не забыл – я рад, что ДиКаприо получил “Оскар”. Моя признательность даже больше, чем их, а я даже не умею снимать фильмы. Само собой, “Бегущий по лезвию” очень красивый. Но Дикинсу можно было просто вручить “Оскар”, лучше бы он не держал камеру в “Бегущем”, а ему просто вручили премию “Оскар”. Я рад, что Брандо и Аль Пачино получили премии “Оскар”. Я рад, что смогу порадоваться, что Сирша Ронан или Майкл Фассбендер получат премию “Оскар”.

Три: Фрэнсис Макдорманд. Наверное, “Оскар” ей не нужен, ее муж – один из Коэнов, а им “Оскар” нужен чтоб над ним посмеяться, но на экране она женщина, которая борется с жизнью. «Оскары» к ним приходят, как низкая зарплата, написанная сценаристом.

4. Имя “Гэри Олдмен” идет после “..а разве он уже не получал “Оскар”? Получал, хорошо, что забыли. Или нет – “Леон”, “Шпион, выйди вон”? – лучше перепроверить. В любом случае – повод признательности: “Гэри Олдмен” получил “Оскар”.

Гильермо Дель Торо заслужил, Крис Нолан заслужил все технические “Оскары”, его фильмы красивы. Все всё заслужили, жаль, что не было камбэка, как тогда с Макконахи, потому что он сперва заслужил, потом не заслужил, а потом заслужил “Оскар”.

Мало здесь случившейся кинематографии. Самый бесполезный круг – круг почётный.

Rashmore
Rashmore Staff E-Mail - rashmoreacademy@gmail.com
http://vk.com/id260515905
Top
Загрузка...