You are here
Home > MLB > Клуб покупателей. Что для спорта США значит контракт Клейтона Кершоу

Клуб покупателей. Что для спорта США значит контракт Клейтона Кершоу

«Все, что может рука твоя делать – делай по силам», гл.9, ст. 10-ый, заповедь Экклезиаста

«Никогда не доверяй питчерам», заповедь бейсбола

В 2008 году подразделение Morgan Stanley вложило $2 миллиарда в инвестиционный отдел Хауи Хаблера, бывшего защитника колледжа в Монклере, восходящую звезду Уолл-стрит. Помимо инвестиций в Хаблера, руководство Morgan Stanley выдало отделу вотум доверия, оправдывающий игру против низкокачественных ипотечных облигаций. Крупную игру.

На второй неделе Хауи поставил 16 миллиардов против ипотечных бумаг, желая оправдать инвестиции Morgan. Через месяц он потерял 2 миллиарда по первой ставке и 9 миллиардов всего – самый большой убыток в истории Уолл-стрит нанесенный банку его же трейдером.

-У вас были лимиты на риск?

-Сделка была внесена и одобрена системой управления. Мы просто попались на высокой возможности непроверенного кандидата.

Все, что может рука твоя – делай по силам

У «Лос-Анджелес Доджерс» нет лимита. Ни на риск, ни на что другое. Когда «Доджерам» выставляют чек на $189 миллионов в качестве налога на роскошь (в 2014 году 5 игроков команды заработают больше 20 миллионов), они, ухмыляясь, продолжают торговаться за Масахиро Танаку, которого уведут «Янкис» (сделав японца пятым среди самых высокооплачиваемых питчеров в истории бейсбола).

Факт того, что «Доджерс» после свежей росписи на контракте Кершоу (одном из самых дорогих в спортиндустрии), продолжают биться за человека, на которого придется «поставить» еще около 100 миллионов («Янкис» «перебили» на 150-ти) говорит о том, что для «Лос-Анджелеса» и компании «Guggenheim Baseball Management» (влившей за неполных три года в новых «Доджеров» $2 миллиарда), лимит не установит ни закон, ни методы лиги, ни распределение телеправ (в прошлом году MLB выплатила «Лос-Анджелесу» $340 миллионов по телевизионному соглашению; кому интересно, «Сан-Диего Падрес» получили $60 миллионов).

Кстати, «Guggenheim Management» принадлежит предкам того самого Бена Гуггенхайма, который на тонущем «Титанике» отшил спасателей фразой: «Мы одеты в соответствии с нашим положением и готовы погибнуть как джентльмены». Готовы ли пойти ко дну как джентльмены «Лос-Анджелес Доджерс», которые создали айсберг, наделив 25-летнего Кершоу 250-миллионным чеком?*

“Доджерс” меняют правила игры

*в Марка Цукерберга и Facebook верили меньше – первоначально в его проект инвестировали 400 тысяч, с 2-миллионной опцией расширения при успехе. Аудитория Facebook к тому моменту приближалась к миллиону.

Кершоу непотопляем? Согласен. В спорте США мало атлетов с его репутацией (ни Пейтон, ни Кросби; быть может, Кевин Дюрэнт). Здесь нет значительных травм. Не говоря о скандалах или фото в Twitter с сигаретой у входа в VIP-клуб. Все это в Лос-Анджелесе, городе потерянных ангелов, городе Мэджика Джонсона (совладельца «Доджерс»), слава которого громче шоу-тайма Джерри Басса. И Кершоу единственный персонаж, убирающий из названия такого места приставку «los».

Питчер в бейсболе – как украшения Фаберже, писал Рэни Джазерли из Grantland. Хрупкий, с лимитом (в отличие от хозяев), который исчисляется числом подач. Их эффективность зависит от возраста и «износа» подающей руки, как эффективность машины зависит от пробега. Не бывает машин, которые ездят вечно. Не бывает питчеров, которым стоит доверять, ведь каждая подача может стать последней.

В спорте США мало атлетов с репутацией Кершоу

Еще реже – питчеры, выходившие на пик карьеры в 25 лет (возраст Кершоу), повторяли свои лучшие сезоны. Питчер – самая капризная позиция не только бейсбола, но и всего спорта (конкуренцию могут составить шахматисты, но никто не додумается подписать шахматиста на 250 миллионов).

Когда питчеру «Нью-Йорк Метс» Дуайту Гудену не было 25-ти, он выдал такой сезон, что его фастбол стал популярней, чем Дональд Трамп: в 1985-ом показатель ERA 1.53, меньше только у Боба Гибсона в 1968-ом (1.12, рекорд MLB). Гуден стал самым молодым питчером, попавшим на Матч звезд (19 лет), повторил успешный сезон в 1986 (200 страйк-аутов, пятый в Национальной лиге) и больше никогда так не доминировал. В 1988 он подсел на травку и избил полицейского, его отстранили от игр, вместе с надеждами «Метс» на повтор чемпионства-86.

Дуайт Гуден: в 25 подавал, как “мистер Нью-Йорк”, в 30 был списан бейсболом

Брет Саберхаген: в 1985-ом MVP Мировой серии, ERA 2.87, сезон 20-6, «Сай Янг», 21 год. В будущем и близко не подойдет к этим цифрам: травма на следующий сезон, ERA 4.12.

И это удел большинства молодых питчеров, Гари Нолан «сгорел» в 24 после 181-го страйк-аута и 1.99 ERA в 1971-ом.

Легендарный Херб Скор получил травму сразу после выдающегося сезона новичка в 1956-ом (263 страйк-аута).

Марк Прайор никогда не играл так хорошо, как в свои 22-23 года: «Сай Янг» Национальной лиги в 2003, травма в 2004-ом. В 2001-ом «Чикаго Кабс» дали ему «долгосрочные» 10,5 миллиона. Стоит ли говорить, что «Кабс» до сих пор ничего не выиграли?

Это удел большинства молодых питчеров, Гари Нолан «сгорел» в 24 после 181-го страйк-аута

Кершоу 25 лет и «Доджерс» поставили на него рекордные деньги когда его пик (судя по логике бейсбола) прошел. Ни один из перечисленных питчеров не думал, что его лучшая игра случится сразу после того, как в баре разрешат купить пиво, в 21-25. Но так случилось. Тренд – сверхталантливые молодые питчеры не повторяют своих достижений в зрелом возрасте. Следовательно – никто не даст 25-летнему питчеру «долгую» сделку. На четверть миллиарда долларов. Это как разрешить молодому трейдеру 16-миллиардную ставку. Как говорят аналитики Bloomberg: к концу контракта Кершоу – средства превратятся в  мертвые деньги.

Превратится ли контракт Кершоу в “мертвые деньги”?

Но так ли просчитались «Доджерс»? Так ли они «сыграли» в «Нью-Йорк Янкис»? Сделка «Янкис» и Танаки – это мертвые деньги. Сделка «Детройт Тайгерс» и Верландера – это мертвый груз (сколько Джастин выиграл матчей в полуфинальной серии против «Бостона»? 0. Сколько ему лет? 30-ть. Сколько денег? 180/5 лет). Но ошибки и этих соглашений будут скрыты богатством команд (как ошибки банков «откатом» Комиссии по ценным бумагам). Крупным игрокам можно ошибаться, даже девятизначно. Уверен, А-Род платил больше за таблетки, чем «Нью-Йорк» заплатит за роскошь.

Но «Доджерс» хотят победить. И хотят победить с Кершоу. И хотят сделать это в ближайшие 5 сезонов, возможно – несколько раз. У них  чемпионский ростер с загруженным буллпеном (возможно, не хватает пары питчеров). Ставка «Guggenheim Baseball Management» – ничему не угрожает (кроме, возможно, здравого смысла). У них остаются деньги на Гринке, Кемпа, Кроуфорда и тех, от кого отказался Джон Генри и «Ред Сокс». За год их платежная ведомость выросла на 100 миллионов (105 в 2012, 210 в 2013). На носу крупная сделка с телевидением, которая в перспективе положит в карман фирмы до 9 миллиардов. У них новая арена. Они ничем не рискуют, и даже при худшем варианте (травма Кершоу) могут занять места в главном холле и ждать, как джентльмены. Или победить.

Гуггенхаймы готовы тратить

Сделка «Доджерс» и Клейтона Кершоу может стать самым смелым ходом со времен фильма «Джерри Магуайер». В разрезе сочетания риска (питчерская позиция) и денег (Кершоу станет первым игроком в истории бейсбола, кто заработает в год больше 30 миллионов). И для «Доджерс» эта кавалерийская, техасская, ставка в стиле «Мэверика» (кстати, Керш из Далласа) может обернуться овалом чемпионских колец, а учитывая насколько закрыт бейсбол, где часто копируют успешные модели, – сделка метит в  революцию в сфере долгосрочных контрактов.

«Доджерс» хотят победить. И хотят победить с Кершоу

Кершоу 25, выигрывал «Сая Янга» Национальной лиги в 2011, 2013, в 2012 был вторым. Питчер с разнообразным арсеналом (лучший curve-ball в лиге, возможно, лучший фастбол), соревновательным духом и параметрами сверхатлета. Как в физике (в школе играл в футбол), так и в поведении – Керш женат, и вместе с супругой не ходит на кулинарные шоу, а открывает благотворительный лагерь в Замбии. На собственные деньги.

Да, он в зоне риска «симптома молодых питчеров». Но перед провальным сезоном Брет Саберхаген сыграл 12-ть матчей, где подал больше 120 раз. За всю карьеру Кершоу сыграл таких три.

Тоже и с Прайором. Перед травмами, которые проволокой обвивают игрока (за травмами руки, плеча, кисти, следует спина, шея) – талантливые молодые питчеры выдавали сезоны, где им приходилось несколько раз делать 100 подач в матче. В 2003 году Марк Прайор в среднем подавал 113,4 раз за игру.

«Доджерс» бы никогда не дали деньги Кершоу, если бы не знали, что тот к своим 25 годам подал лишь в 1180-ти иннингах. Прайор выжал этот лимит за полтора года.

Учитывали ли «Доджерс», что рука Кершоу свежа так же, как два года назад и что по всем показателям, пик его подач наступит в ближайшие два-три года? Это было главным фактором. Керш в соку, ему 25, его не загоняют, используя рационально. Рискуя 250-миллионами «Лос-Анджелес Доджерс», рисковали не больше, чем любой другой менеджер при минимальном вкладе (от «кирпича на голову» до «конца света»).

В контракте Кершоу нет никакого риска

На самом деле, контракт Кершоу это не 7 лет и четверть миллиарда, а 5 лет и 182 миллиона. В контракте Клейтона оговорен пункт, согласно которому, через пять лет он может уйти, как свободный агент, либо активировать опцию двух лет и 68-миллионов по соглашению с «Доджерс». Если Клейтон «выдохнется» через четыре года (что в принципе маловероятно, но допустим плохой вариант), «Доджерс» найдут с кем выигрывать чемпионат 2018.

Рискуя 250-миллионами «Лос-Анджелес Доджерс», рисковали не больше, чем любой другой менеджер

Перед тем, как заключать рекордную сделку в истории бейсбола, «Лос-Анджелес Доджерс» изучили абсолютно все – им нравится не только питчер-Кершоу, но и человек Кершоу. Они знают, что это возможно самый талантливый питчер в истории бейсбола, чьи цифры сейчас уступают только Роджеру Клеменсу. «Guggenheim Management» хотят защитить инвестиции, главная из которых – 2 миллиарда на всю затею с «Доджерс», которые с лихвой окупятся только при серии чемпионств. Которые в данный момент возможны с Кершоу.

Это не сделка в стиле «Нью-Йорк Янкис» (в 2013 году у «Нью-Йорка» было 6 человек с девятизначным контрактом, у «Сент-Луиса» и «Бостона» на пару – 2; семь новых игроков «Янкис» обошлись им в $470 миллионов, суммарное состояние пассажиров второго класса «Титаника» – $500 миллионов), у «Доджерс» продуманная игра по-крупному.

Джон Генри отказался от этого пути (7 новых подписаний «Ред Сокс» стоят 101 миллион), он ищет людей подобных Уехаре на бескрайних просторах скаутского Потомака. «Доджерс» возвращают в бейсбол деньги, деньги с большой буквы: точечные инвестиции, которые не рассчитаны на баланс цена/качество. Как любой luxury-бренд «Доджерс» готовы платить за сервис. «Манибол» так и не получил «Оскар», а «Окленд» не выиграл чемпионат. Можете звать это денежным мешком, но я думаю, таким же путем пошел бы и Билли Бин, достанься ему владелец богаче.

Новый “Манибол”. Теперь с деньгами

Если контракт Кершоу сработает и в ближайший год-два «Доджерс» выиграют Мировые серии, подобные сделки в США станут нормой. В НБА «Оклахома» должна выделить «заоблачные» средства (и пятилетний срок) на Кевина Дюрэнта (если бы «Тандер» сработали как «Доджерс» в соглашении по Хардену, возможно, были бы с перстнем). В НФЛ пример ошибки – 40 миллионов Аарону Эрнандесу от «Пэтриотс»: был талант, не было поведения. Если есть комплекс, если владелец уверен в атлете, осознает риск – он видит возможность. Которой не могут помешать жадность, мнительность или потолок зарплат.

[videos file=”http://www.youtube.com/watch?v=mBS0OWGUidc” width=”500″ height=”350″][/videos]

В «Метрополисе» Фрица Ланга, городе, построенном на труде подземелья, переворот произошел от идеи, согласно которой, между головой (решениями) и руками (действием) – должно быть сердце (вера в атлета). В сделке с Кершоу «Лос-Анджелес Доджерс» собрали все составляющие и расставили их по базам – от головы до веры в трех верных местах, и главного на питчерскую горку.

 

Первоначально статья опубликована в блоге “Академия Рашмор” на сайте sprots.ru (9 февраля, 2014)

Павел Павленко
E-mail - pavlenkopvl@gmail.com
http://Rashmore.com
Top
Загрузка...