You are here
Home > Pavlenko > Culture > Экспансия Запад. Спасет ли Кеннеди «Hulu»?

Экспансия Запад. Спасет ли Кеннеди «Hulu»?

Hulu – не страна в Карибском регионе, не остров возле Гавайев и не район в районе конфликта на Кубе. Казалось бы, параллелей с Джоном Кеннеди, 35-м президентом США, быть не может (хотя, если вы еще не посмотрели «Выстрелы в Далласе» Оливера Стоуна – параллели с Кеннеди есть везде).

Hulu – потоковой кабельный сервис, предлагающий подписчикам (через веб-сайт) продукт, созданный телекомпаниями США (NBC, FOX, TBS, ABC).

Сейчас Hulu – 6 миллионов подписчиков и 750-миллионный бюджет для «апгрейда» до подобия Netflix (все хотят быть Netflix, «Карточный домик», как Сара Пэйлин, изменил игру). И вот проблема – у Hulu нет оригинального сериала (они ретранслятор), и вот, где ответ – им станет история Кеннеди.

Рассказанная по Стивену Кингу. Рассказанная Джей Джей Абрамсом.

11/22/63
11/22/63

Пока Netflix и Amazon Prime выбивали место на рынке становления оригинальных продуктов (из «мы показываем, что показывает NBC» к «показываем, что создаем мы»), Hulu наблюдали за тем, как их руководство (Джейсон Килар) «разрабатывает стратегию» («Будем работать как Disney, т.е., как FOX, т.е., как Comcast»).

Килар доразрабатывался до того, что уйдя с одинакового старта – Netflix и Amazon перестали замечать Hulu (как какой-нибудь кубинский островок). В октябре 2013 на пост гендиректора назначен Майк Хопкинс, которого выписали из «20 век FOX», выписали спасать Hulu.

В том же месяце редактор Variety Эндрю Валленштайн написал «5 шагов для Майка Хопкинса», где пятым – «если делаешь оригинальный проект – делай его успешно».

«Будем работать как Disney, т.е., как FOX, т.е., как Comcast»

22 сентября Hulu объявил о создании “оригинала”, и это подтверждает изменение роли сериала для потокового сервиса (да и для любого другого) – флагманская роль «Карточного домика» больше, чем роль ретранслятора. Amazon Prime получили права на показ «Аббатства Даунтон», но в подписке имеют больше своих проектов, нежели тех, права на которые требуется выкупать (выкупать дорого – это одна из главных «убыточных» статей Netflix в Европе).

Решением создать оригинальный сериал для сервиса интернет-подписки Хопкинс подтвердил: сериал-флагман – франчайз игрок в мире интерактивного ТВ.

Абрамс

Следовательно, усложняется и микстура создания. Особенно для Hulu. HBO «подложило свинью», сделав требование звезд первой величины в сериале – основой основ.

Мастерство на ТВ перепрыгнет мастерство на полнометражном экране. Стив Бушеми нигде не играл так, как в Boardwalk Empire (как и Майкл Питт). Кейт Уинслет в «Милдред Пирс» лучше, чем в «Титанике», Клэр Дэйнс выручили сериалы, Содерберг, «уйдя из кино», снимает мини-фильмы для HBO (а там Дуглас и Мэтт Дэймон).

Теперь по обе стороны камеры должны быть важные люди, а не те, про кого говорят – «ну да, он снимался в том-то сериале». Выходи «Друзья» сейчас – там бы не нашлось место для Мэттью Перри. Его бы играл Брэд Питт.

Мастерство на ТВ перепрыгнет мастерство на полнометражном экране

И Hulu выходят на рынок с президентским размахом: куплены права на адаптацию романа Стивена Кинга «11/22/63» (Кинг ведь не мог не написать про «те 6 секунд на Дэйли-плаза»).

В течение последней декады вышло три художественных романа о покушении на Кеннеди (это к вопросу – до сих пор ли оно интересно): «Весы» Дона Делилло, «Американский таблоид» Эллроя (за него собирается браться Джеймс Франко, и надеюсь, потратит больше, чем 56 баксов в которые Джеймс обычно «укладывает» фильм) и «11/22/63» Стивена Кинга. И только в романе Кинга Кеннеди убивает Освальд.

Сложную конструкцию (книга – путешествие во времени, где герой должен прикончить Ли до того, как тот возьмется за манлихер) адаптирует Джей Джей Абрамс (9 серий), и это еще одна заявка тем, кто ничего не ожидает от Hulu. Проектом, кадрами – сервис должен громогласно говорить  о себе. «Карточный домик» выбрал нового президента.

Кинг

В своей статье Валленштайн не советовал все «складывать в одну кадку», не потому, что может не сработать, потому что если не сработает – провалится всё. За Hulu водились грешки внутренней борьбы за пост CEO, и они выходят на рынок не как Netflix или Amazon Prime. Они выходят, когда те обзавелись мускулами и мудростью системы Дагоба. Hulu обзавелись Джей Джей Абрамсом, Кеннеди и Стивеном Кингом – свойство рынка, нужно быть похожим на «Звезду смерти».

Павел Павленко
E-mail - pavlenkopvl@gmail.com
http://Rashmore.com
Top
Загрузка...