You are here
Home > MLB > Ищем таланты. Чего ждать от фильма «Рука на миллион»

Ищем таланты. Чего ждать от фильма «Рука на миллион»

Большие истории про спортивных агентов ушли с экранов, как Кевин Бэйкон. Кухня агентского бизнеса интересует только спортивных фриков. Она не интересует самих агентов, от этой кухни у них повседневно едет крыша – и об этом снимают кино. Вернее – сняли один фильм, «Джерри Магуайер» в 1996-м. С тех пор «тень Джерри» улыбкой Тома Круза ложится на все агентские фильмы. Невозможно переплюнуть «Джерри», невозможно снять фильм о спортивном агенте и сорвать банк. Спорт-индустрии не нужен продукт. Индустрия, как и мы с вами, пойдет на «Мстителей», а «Оскар» отдаст «12 лет рабства». Если рутина длится на экране более 20 минут, и в нее не играет Рокки Бальбоа, она никому не нужна.

Истории про спортивных агентов канул в Лету

Рутины нет и в «Руке на миллион», свежей спортивной драме от Disney, снятой Крэйгом Гиллеспи и написанной лауреатом «Оскара» Томасом МакКарти. И сыгранной Джоном Хэммом (если вам удобно – Доном Дрейпером), и спродюсированной Биллом Симмонсом (если вам удобно – лучшим спортивным журналистом мира).

 

В фильме, который в США вышел 16 мая (на носителе 14 сентября), и успел получить 60% рейтинга от Rotten Tomatoes, два сторилайна, которых до этого не было ни в одной спорт-драме (жанр жутко однотипный: от «Триумфа» до  «Легенды Багера Ванса», где герой либо афроамериканец, либо его финальный удар приходится на музыку Дэнни Элфмана, а реальная основа растиражирована до уровня комикса).

История «Руки на миллион» реальна, но у нее не было имени «Чудо» или «Манибол», о ней не знал остальной мир, страна или отдельная лига. Долгое время о ней не знали даже в том виде спорта, в котором она случилась. Этот вид спорта плоть от плоти американский, история «плоть от плоти» из Индии.

2

В 2008 году карьера спортивного агента Джей Би Бернстайна шла на спад. Он был Джерри Магуайером момента – отсутствие клиентов, лимитированность в движениях «show me the money». Он в кризисе, он мог сесть за «манифест» в стиле Джерри (там, где агенты объявлены бездушными «кэмбелами», «дрейперами» и «стерлингами»), но тогда и его история стала бы менее удачным «Магуайером».

Бернстайн, который в течение карьеры представлял Барри Бондса, Барри Сандерса и работал с Уэйном Гретцки, выбрал другой вариант. Индия. Ехать в Дели, запустить на местном ТВ реалити-шоу, где победители получат миллион и путевку в Лос-Анджелес, чтобы заключить контракт с профессиональным бейсбольным клубом. Один из двух победителей и сейчас играет в минорной лиге США.

Об этой истории никто не знал

Спортивные драмы – персоны «нон-грата» для больших студий. Если у вас нет Денниса Куэйда или Кевина Костнера – можете не запускаться. Особенно в теме бейсбола, фильмы о котором – главная жила американской кино-спортивной индустрии («Дархэмские быки», «Вундеркинд», «Поле чудес», «Главная лига», «Крученый мяч», «Манибол» и еще тонны видеоматериала, который Том Хэнкс прячет дома).

Эпоха романтизма. 8 лучших фильмов о бейсболе

Даже невероятная история рискует стать повтором того, что вы и так видели. Рискует стать слезливой драмой, где главный герой подает в серии против «Янкис», а у него кровоточит нога. Так было в реальной серии «Янкис»-«Ред Сокс»-2004, где был Курт Шиллинг, и был Билл Симмонс, который спродюсировал об этом один из своих первых документальных проектов для ESPN 30 for 30.

11

И теперь Билл (в «Руке на миллион» снимается и Шиллинг) берется за полнометражный проект. Симмонс не получил «Оскар», как лучший продюсер спортивной документалистики только по той причине, что такого «Оскара» нет. И даже он не знал истории «Руки на миллион». Ее раскопали в 2008 телевизионные спортивные продюсеры Нил и Майкл Мандт, они сделали документальную короткометражку, которая спустя два года заинтересовала Walt Disney Pictures. Которые, в свою очередь отдали должное выходцам из спортивного ТВ, часть продюсерского откупа легла на плечи сотрудников ESPN: Стив Леви, Тони Рено, Билл Симмонс.

Историю раскопали в 2008

Бюджет фильма «уложился» в 25 миллионов и одну звезду (Хэмм). И это второй сторилайн. Чтобы вы понимали риск: «Крученый мяч» Клинта Иствуда (где было минимум три звезды: Тимберлейк, Адамс, Клинт) «уложился» в 60 миллионов и на выходе получил 48 миллионов сборов.

Кинокритики и специалисты IMDB смело ставят «Руке на миллион» не выше 5-ти, но мы-то с вами, наблюдая за экономичными франчайзами, знаем, в чем прелесть дешевой модели. Она манит как игра Дженнифер Лоуренс или Ривера Феникса. Возьмите MLB. «Тампа Бэй Рейс» не выиграла Мировые серии, не прошла дальше первого раунда плей-офф, но кто бросит камень в команду с 28-ой платежкой в лиге (57 миллионов), когда она обходит первую («Янкис», 228 миллионов)?

2

Будьте притязательны к фильму, ставьте два, когда думаете, что нужно четыре. Но «2» «Руки на миллион» будет заработана по схеме Билли Бина, фильм тоже не выиграет «критические» Мировые серии. Не пройдет дальше первого раунда. Но если в «Маниболе» были цифры – здесь история акулы бизнеса в рубашке Brooks Brothers отправляющегося в Дели, чтобы посредством ТВ-шоу вывезти в США двух 17-летних парней, которые до этого не играли даже в крикет (ау, Соркин, как такое пропустил?).

Исходный код. Почему нужно читать “Манибол”

Бернстайн вспоминал, что после приезда в США, он сказал Сингху и Пателю, что если американец должен выкладываться на тренировке на 100%, они должны на 300%.

Будьте притязательны к фильму

Эволюцию семейных спортивных драм в «Руке на миллион» развивает Джон Хэмм. Мало кто в жанре семейных спорт-драм побьет «Невидимую сторону» или «Поле чудес», а Хэмм и не собирается. Год назад, во время интервью с Биллом Симмонсом, он сказал, что хочет сделать «что-то простое». Что не попадет в рейтинги «10 лучших», «10 худших», «стильных», «самых». Что не повысит «кликабельность». Средний стандарт. Подальше от «Безумцев».

12

И Хэмм сделал. Джон – прожженный спортивный фанат (болеет за «Сент-Луис Кардиналс» и «Сент-Луис Блюз»), но еще больше болеет за спортивные фильмы (его топ-3 картин о бейсболе: «Вундеркинд», «Дархэмские быки», «Поле чудес»). Это не блокбастеры, это фильмы воскресного вечера. В чью лигу и метит  «Рука на миллион». И там нет мечтательного Элфмана (саундтрек от обладателя «Оскара» А.Р. Рахмана), нет брутальности «Бешеного быка», реанимированной «Малышкой на миллион» и «Рестлером». Есть средний стандарт и, по-крайней мере, одна история, о которой никто не знал. Уже неплохо.

Средняя история, уже неплохо

Спортивная семейная драма не подразумевает исторической подоплеки, эпохального размаха. За нее сложно получить «Оскар» (как тебе это удалось, Баллок?). За драму, основанную на редкой истории, которая не освещалась в прессе, сложно отбить бюджет даже в 25 миллионов. Но «Рука на миллион» отобьет, Симмонс спродюссировал фильм, который посмотрит с детьми и оттвитит Хэмму: «сыграл средне, но лучше, чем твои «Кардиналс» против «Ред Сокс». Спортивные шутки. Ни покаяний, больших выводов и «изменений всего». Экономный проект команды, не претендующей на чемпионат.

Первоначально опубликовано в блоге “Академия Рашмор” на сайте sports.ru

Rashmore
Rashmore Staff E-Mail - rashmoreacademy@gmail.com
http://vk.com/id260515905
Top
Загрузка...