You are here
Home > Pavlenko > Culture > Где же ты, брат. Куда пропали три героя Брэда Питта

Где же ты, брат. Куда пропали три героя Брэда Питта

[dropcap]Т[/dropcap]ристан Ладлоу, Хайнрих Харрер, Пол Маклин – рост выше среднего, от 25 до 30, склонны к проявлению чувств, отмечены привязанностью к природе, как в русской литературе. Искать в Монтане, Гималаях, у реки Блэкфут. Замечены в 1992, 94, 97-м. Искать за грехи, как Кевина Спейси в «Семь»; грехи чувственного порядка.

Пропали, как почтальон, доставивший «финчеровскую» коробку. Пыль исчезает, взглядом провожает попутчик – мы не видим парня из Оклахомы, который семь лет любил осенние легенды там, где течет река.

Природный дар
Природный дар

Фильмография Брэда Питта – причудливая завитушка, проступающая кубиками пресса из «Тельмы и Луизы» (разгон для домохозяек – 1991 год, Брэд Питт – Джей Ди у Ридли Скотта, на роль 5 раз (!) пробовался Джордж Клуни).

На старте завитушка неотделима от природного процесса, как штат Оклахома от смерча. Как форель «гнездится» на нерест, как в Тибет не допускают чужих, так Брэд Питт в громовом раскате 90-х – Уолден из «Жизни в лесу»; присутствует природный архетип (река, горы, лес), персонажей будто прописывает с Тургенев.

Клуни приходил 5 раз

Прописывают Норман Маклин, Джим Хэррисон, Хайнрих Харрер, две книги из трех – автобиографичны, два действия из трех – проходят в штате Монтана, в двух из трех – взаимоотношения братьев. К «Там, где течет река» музыку писал Марк Ишэм, справился бы и Джон Уильямс («Легенды осени»), и Джеймс Хорнер («7 лет в Тибете»).

За факт пропажи Харрера, Маклина,  Ладлоу обиднее, чем за уход Хопкинса в «Знакомьтесь, Джо Блэк». За наводку – две банки арахисового масла.

После «Тельмы и Луизы» рейтинг фильмов Брэда падал, как «черный ястреб»: «Джонни-замша», «Услуга», телепроект «Истории о сильных людях», «Параллельный мир» (мультяшный Брэддо в компании Бэйсингер и, неудавшегося Криса Вальца, Гэбриэла Бирна).

Но в 1992 с Питтом случается то, что случилось с Вальцем в 2009-ом – объектив нужного режиссера.

Редфорд, 1992 год
Редфорд, 1992 год

Роберт Редфорд редко берется за истории, в которых нет глубины, часто – за экранизации. Три вида фильмов с Редфордом: событие («Вся президентская рать», «Три дня Кондора», «Соучастница»), рассказчик («Гэтсби», «Какими мы были», «Там, где течет река»), лучшие – там, где Пол Ньюман.

Роберт Редфорд редко берется за истории, в которых нет глубины

Когда Редфорд понял, что университетский кардиган трещит на 40-летнем теле, нашел альтер-эго в чистом взгляде Брэда Питта. Дастин Хоффман в «Выпускнике» стоял на пороге порока. Мэл Гибсон в «Галиполи» на пороге войны. Том Круз в «Рискованном бизнесе» на пороге приезда родителей. Событие трех героев Питта по церковному неисповедимо, по камерному охраняемо природным устоем.

На живца
На живца

Для экранизации повести Маклина («Там, где течет река», 1992)  Редфорду нужна врожденная физика – братья Маклин не просто ловят форель, они докидывают нахлыстом до границы штата.  Ловля – интерязык, складывающий в захолустном Блэкфуте отца, мать, сыновей в то единое, что способно противостоять остальным. Там где река не течет, героя Питта избивают до смерти.


Нахлыст Питта добивает и до Айдахо, Брэд забывает о 4-летнем периоде исканий, съезжает от соседа, вспоминая фамилию красотки с обложки (…Эни.. Энистон?).

 Ловля – интерязык

До съемок в «Там, где течет река» Питт ни разу не рыбачил. Сомневаюсь, что он загонял в амбар лошадей, приструнивал скот или ходил покорять Альпы. Но на экране справлялся с том-соеровской достоверностью, которая из деталей создавала язык.

Уберите гризли из  «Легенд осени» (1992, Эдвард Цвик) – Тристан Ладлоу остался бы с Джулией Ормонд следить за периметром ранчо. Ничего против, особенно если вы поклонник самых ненужных человеко-часов в истории кино (№1 – первый час фильма «Перл Харбор»).

Поведение Ладлоу в «Легендах» обусловлено тем же, чем и Пола Маклина. У обоих – братья, оба – в штате Монтата. Принимая законы (налоги, выпивка, пойдешь на войну – не досчитаешься брата), отвергают фальшь (в обоих фильмах их девушка – индианка), «Холден Колфилд» кинематографа 90-х.

Дело в шляпе
Дело в шляпе

Пик и закат образа – офицер Харрер, «7 лет в Тибете». Путь длинной в войну, в границы, в закрытый «клан». От Ингеборги Дапкунайте  – к сыну, от личной страсти – к смирению.

От линии Зигфрида до тибетской мозаики на полу кинотеатра.

В финале Харрер не воссоединится с женой, не останется с сыном, не останется в горах. Он покоряет пик и смотрит с ободрением, без сверхчеловеческого стремления к следующей цели. Так мог поступить Маклин и Ладлоу.

От личной страсти – к смирению

Первый «европейский» буддист в популярном кино (тогда идея прижилась только в Европе, образ Харрера, в котором виден пробор Христиана Дистля, собрал в мире  – 100 миллионов, в США – 37).


С тех пор в фильмографии Питта не было фильмов настолько обусловленных природной дилеммой. «Убийство Джесси Джеймса»? Погода там сменяется реже пуль в барабане.

Рыбалка, альпинизм, ненасытность. «Там, где течет река», «Легенды», «7 лет в Тибете».  1992, 1994, 1997. Время, когда воссоединение с естественным  считалось в Голливуде главным психотерапевтом.

Экранный сеанс
Экранный сеанс

Невинность, которая ушла с «Бойцовским клубом» и «Семь».

Рыбалка, альпинизм, ненасытность

Хоть «Семь» снят за 2 года до фразы «побудь с ребенком, я на 7 лет в Гималаи» – с образом, который пригодился Бобу Редфорду в 92-м, Питт официально прощался, когда Морган Фриман открывал коробку.

«Киноотрочество» Питта обусловлено Редфордом, бурная юность – Финчером. Как Элла Фицджеральд, которая переходит в Nirvana.

 Невинность ушла с «Бойцовским клубом» и «Семь»

Но замены не нашлось (после Nirvana у нас остался хотя бы Дэйв Грол). Получив на короткий период своего Уоррена Битти, мы наблюдали, как он хуками уделывает Нортона под «OKComputer», радовались, скупая тираж Паланика, но вторили Моргану Фриману: «Мир — прекрасное место. За него стоит бороться». Со второй фразой я согласен».


Так ли был нужен Голливуду новый герой больших историй. Так ли часто Голливуд эти истории снимал? Можно ли выпустить «Великолепие в траве», «Легенды осени», «7 лет в Тибете», «Там, где течет река» и не казаться тем, кто выпустил «Воды слонам»? Интересует ли пейзаж, когда пейзаж не Ирак? Ричарда Паркера из «Жизнь Пи» тошнило от океана.

Интересует ли пейзаж, когда пейзаж не Ирак?

Ответил Брэд Питт. 17 лет Пол Маклин, Тристан Ладлоу, офицер Харрер были в области диких прерий, но «подозревались» в ответе.

Так ли был нужен Голливуду новый герой больших историй?

В 2014 Питт спродюссировал и сыграл в «12 лет рабства» (цифр в названии фильмов Брэда Питта больше, чем друзей Оушена), импрессионистский омут южного рабства, где на коре луизианского бука можно разглядеть «Здесь был Соломон Нортоп» – Стив Маккуин держит камеру на коре дольше, чем на актерах. И побеждает.

Побеждает наемным работником Бассом, приезжающим из Канады плотничать для рабовладельца. Нет ни фамилии, ни документов, есть – сотрудничество с плантатором, но и помощь рабу. Как любить форель, насаживая ее на крючок. Повзрослевший Харрер, Тристан или Маклин, смотрящий действенным взглядом, которому не нужна личная цель.


Пиши на Rashmore.com

staff-%d1%83%d0%be%d1%80%d1%80%d0%b5%d0%bd-%d0%b1%d0%b8%d1%82%d1%82%d0%b8-%d1%82%d0%b0%d0%ba-%d0%b4%d0%be%d0%bb%d0%b3%d0%be-%d0%b4%d0%b5%d0%bb%d0%b0%d0%bb-%d1%84%d0%b8%d0%bb%d1%8c%d0%bc-%d0%bf%d1%80


[lptw_recentposts layout=”basic” post_type=”post” link_target=”self” fluid_images=”true” space_hor=”10″ space_ver=”10″ columns=”2″ order=”DESC” orderby=”date” posts_per_page=”6″ post_offset=”0″ reverse_post_order=”false” exclude_current_post=”false” thumbnail_size=”medium” color_scheme=”dark” override_colors=”false” background_color=”#4CAF50″ text_color=”#ffffff” show_date_before_title=”false” show_date=”true” show_time=”false” show_time_before=”false” show_subtitle=”true” date_format=”d.m.Y” time_format=”H:i” no_thumbnails=”show”]

Rashmore
Rashmore Staff E-Mail - rashmoreacademy@gmail.com
http://vk.com/id260515905
Top
Загрузка...