You are here
Home > OTHER > Золото дураков. Почему богатые атлеты становятся банкротами

Золото дураков. Почему богатые атлеты становятся банкротами

«Первое правило бизнеса: защищайте свои инвестиции», Этикет банкира, 1775 год.

 

Во время ипотечного кризиса в США в 2008 году, в сентябре, когда казначейство уже «расписало» Lehman Brothers, но ещё контролировало Morgan Stanley, Bank Of America и Goldman Sachs, вставляя в пузырь неподкрепленных кредитов и завышенных бонусов иглу финансового резерва, Уоррен Баффет, главный инвестор планеты, терял в час 4 миллиона долларов.

– Вся вина на банках. Слишком большая ответственность, риск и расточительство вошли в их привычку. Думаю, это продлится не долго.

В конце года Баффет с состоянием в 64 миллиарда долларов возглавил рейтинг богатейших людей мира по версии Forbes. Несмотря на кризис, его состояние выросло на 17%.

Опасно сочетание

Каждый игрок – корпорация. У успешного спортсмена такие же статьи расхода, как у успешной страховой фирмы. Обслуживающий персонал, адвокаты, экономисты, агенты, инвесторы. Свита, жена, дети, которых тоже можно пустить в оборот. Своя команда. Кобе Брайант для Turkish Airways не баскетболист, замахнувшийся на величие Джордана, а отлаженный бизнес-консорциум. Если в Гане завтра случится пожар, на торговой бирже в Токио подскочит цена на кофейные зёрна. Если Дэвид Бекхэм сегодня решит играть в сквош, Barclays будут первыми кто заклеит тесную комнату банковской рекламой. Ничего личного. Просто бизнес.

Полный рост

Майк Тайсон потерял от 300 до 400 миллионов долларов в результате тюремных исков и отсидки. Экс-питчер «Ред Сокс» Курт Шиллинг создал компанию «Студия 38», чтобы изобретать видеоигры и потерял 50 миллионов – весь карьерный заработок. Баскетболист Антуан Уокер решил, что он крутой агент по недвижимости, взял 8 кредитов у разных банков и теперь должен 110 миллионов. Эвандер Холлифилд, благодаря неудачным инвестициям, по собственнным оценкам, потерял до 250 миллионов. Даже если боксёр приврал и мы разделим сумму на два, интрига с венчурными предприятиями всё равно влетает в копеечку.

Ещё: Крис Маккалистер (NFL) – 55 миллионов за развод, 11 тысяч каждый месяц – алименты; Скотти Пиппен (NBA) – 120 миллионов, проигранный суд; Дьюс Маккалистер (NFL) – 70 миллионов, автосалон; Латрелл Спривелл – до 100 миллионов, вспышки агрессии; Марк Бруннелл (NFL) – 9 инвестиционных проектов, все сбережения; Мэрион Джонс (бег) – допинг, 7 миллионов; Трэвис Генри (NFL) – 9 детей, 9 разных жён, 20 миллионов; Стивен Хантер (NBA) – 70 тысяч, изобретение надувного плота; Майкл Вик, Тайрел Оуэнс, Аранта Санчес, Лоуренс Тейлор… – они все теряли суммы, которые в случае общего вклада могли бы спасти экономику Греции.

Только по этим примерам можно отследить «тэги» спортивного банкротства (процесс, который один из финансовых аналитиков США назвал «пандемией главных лиг») – развод, образ жизни, судебные иски, инвестиции. По данным разных источников (GQ, Sports Illustrated, USA Today, The Wall Street Journal) около 80% игроков американской футбольной лиги становятся банкротами. Большинство из них находятся под постоянным финансовым стрессом. Те же аналитики приводят статистику по баскетбольной ассоциации – 60% профессионалов NBA теряют все сбережения в течение 5 лет после выхода на пенсию. Карьера игрока длится около 20 лет.

Цифры точно отражают ситуацию. Если разобрать среднюю зарплату игрока (около 5 – 7 миллионов в год), отследить потенциальные траты, закономерности в принятиии решений и финансовые риски можно приблизиться к пониманию причин пандемии, которая держит участников индустрии в постоянном страхе за кошелёк. Речь не идёт об изобретении вакцины – акцент на проблему сделали ещё в начале 90-ых и с тех пор зарплаты игроков неуклонно росли. В 2009 году, за три месяца, на сайте championship-rings.com было продано 400 чемпионских перстней. Все продавцы пожелали остаться анонимными.

Клуб анонимных

Вопрос: Как обстоят дела ?

Ответ: Спроси у моего агента.

Боб Янг, учредитель корпорации «Red Hat», владелец команды «Гамильтон» (Канадская футбольная лига).

Допустим игрок получает 6 миллионов в год. После уплаты налогов  остаётся около 3 – 4 миллионов. Это большая сумма для любой экономики мира.

Основатели Google Сергей Брин и Ларри Пейдж, после удачного прошлого года, пообещали топ-менеджерам компании бонусы на общую сумму в 15 миллионов. Официальная месячная зарплата самих отцов-основателей Google составляет 1$. Схожий сюжет разыгрывают профессиональные атлеты. Свите они раздают часть средств, в итоге приходя к своему 1-му доллару. Разница в том, что у Брина с Пейджем ценных бумаг на миллиарды и потенциально главная компания мира. А у баскетболиста – пенсия и 4 закладных на недвижимость в Аризоне.

С 1999 по 2002 год 78 игроков NFL потеряли 42 миллиона долларов из-за неправильно выбранных агентов и финансовых консультантов. В среднем, из оставшихся 4 миллионов зарплаты, по подсчётам Криса Ганди (экс-игрок «Чикаго Буллз», менеджер в области финансовых проблем спорта) и Дага Гленвилла (бизнесмен, колумнист The New York Times, 9 лет в бейсболе) ежегодно игрок отдаёт агентам около 250 тысяч. Ещё 400 уходит на менеджеров. Это было бы не критично (хотя, спроси мы Аллена Айверсона, кто его менеджеры, он бы не назвал и пятерых), но штат обслуживающих сотрудников стал превращаться в клан, напоминающий мафиозную свиту.

Каждый гангстер окружает себя семьей и друзьями. В этом сходны три профессии: преступник, политик и спортсмен. И этого никогда не делают успешные брокеры Уолл-стрит (как там Фрэнк Каупервуд ? А дочь Гордона Гекко или сын Берни Мейддофа, который повесился из-за позора отца ?). Сколько раз мы слышали от претендента на «Хайсманн», что с первого контракта он купит матери дом или отправит в колледж сестрёнку. В этом есть что-то от Форрест Гампа, но впоследствие, когда игрок а) перестает контролировать чеки и б) перестает говорить «нет»,  от подобного альтруизма хочется бежать. Бежать, Форрест, бежать.

У баскетболиста Стива Хантера умерла бабушка. Он приехал на похороны и увидел вереницу автомобилей с десятками людей, которых бабуля даже не знала. Прилипалы были рядом, чтобы обозначить своё присутствие. Как Лука Брази, они ждали аудиенции в надежде поцеловать руку местного крёстного отца и засвидетельствовать причастность к клану. Всем приятно тусоваться с Королём. Что на похоронах, что на свадьбах.

Иерархия — ближе к Королю

Практически возле каждого игрока образуется балласт в 6-7 человек (друзей, знакомых, братьев, друзей братьев, друзей братьев братьев), на которых он будет тратить в лучшем случае около 50 тысяч (Рон Артест). В худшем, атлет становится Сайфером из «Матрицы» – за набором цифр он видит очередной бифштекс или доступную женщину в красном (Лоуренс Тэйлор, NFL – 50 миллионов, наркотики, проститутки).

В мире услуг и финансов ничего не происходит просто так. Условно, это «эффект бабочки» в абсолюте – если где-то прибывает, где-то обязательно убывает. Тронете паутину контроля, заказав в баре текилу, и вибрации могут довести вас до банкротства. За первой текилой последует вторая, потом оплата чужого счёта, покупка машины, квартиры, дома, туанхауса, особняка в Комо который вам к чёрту не сдался. И всё по одной причине – вы знаете, будет следующий чек.

Барри Бондс просчитался

Вопрос: Как часто вы проверяете поступления ?

Ответ: Когда я зашёл в банк, там было шесть или семь чеков с зарплатой.

Даг Гленвилл, экс-бейсболист, бизнесмен, автор The New York Times.

Вы игрок NBA – у вас около 90 игр в сезоне. Вы игрок NFL – 15 битв «здесь и сейчас», полгода. Вы бейсболист – 162 матча с апреля по ноябрь. Расписание вашего дня: утро-завтрак-тренировка-сон-ланч-тренировка-ужин-сон. Порой: матч-пресс-конференция-стресс-реклама-критика-признание-стресс. В этой «пищевой цепочке», проводя завтрак-ужин-ланч в местной закусочной, вы никогда не скажете: Эй, а здесь бургер дороже на 5 центов ! Пойду-ка в KFC !», хотя так бы вы сделали до того, как перестали считать деньги. Ваше внимание рассеянно, вы – Микеланджело. Отсекли всё лишнее. Ваше дело – площадка, стадион, мяч, бита, игра. Вы перестаёте концентрироваться на том, хватит ли мелочи, чтобы позвонить домой или есть ли 20-ка на кино. Этим занимается ваш агент, часть свиты, которую вы уже раздули, запихивая эту чёрную дыру новыми чеками. И «счётчик» в вашей голове (где тот парень с улицы, который знал цену деньгам?), становится анахронизмом, отпадая за ненадобностью. Эволюция потребления, основанная на регулярной зарплате и постоянном игровом режиме, перемалывает некоторые способности, как изобретение автомобиля перемололо ямщика. Никакой веры, простой Дарвин.

 80% игроков NFL становятся банкротами

Несмотря на постоянную критику инвесторов, механизм их действий всегда понятен. Они могут ошибиться, взять лишние риски, но действуют по отработанному модулю.

Вот грубая схема работы среднестатистического биржевого игрока: 5% вкладов – частный капитал, от 7 до 12% – недвижимость, от 50 до 65% – ценные бумаги. Весной 2010 года трейдер Брюно Мишель Иксиль, по кличке «Лондонский Кит», своей «игрой» принёс американскому банку JP Morgan четверть общей прибыли. Эти парни знают толк в денежном контроле.

Профессиональный атлет – не «акула Уолл-стрит». Жажда денег – единственное, что их объединяет. У них разные статьи расхода (ровно противоположные), разные костюмы, разные диеты, фильмы, увлечения и образ жизни. Ни одному спортсмену (Мэджик Джонсон исключение) в сейфе не нужна пачка акционных бумаг. Им нужен «Порш» в гараже.

Стиль жизни спортсмена, как причина потенциального банкротства, отметили все аналитики, занимающиеся проблемой. От ESPN до Huffington Post. Попадая на драфт-лотерею – вы попадаете в группу банкротного риска. Стиль жизни в спорте и 0$ на пенсионном депозите, как курение в школе и рак лёгких в свидетельстве о смерти. Ходят под ручку.

 

Вопрос: Самое страшное, что может со мной случиться в финансовом плане ?

Ответ: Развод.

Джерри Ричардсон, функционер NFL, бизнесмен.

Вы расстались с подружкой. Вам не дали второй шанс, разные вкусы, приоритеты, она любила «Сумерки», вы просто нормальный парень. Такое случается даже когда я пишу этот текст, а вы его читаете. Но разводы американских спортсменов не очередной штамп в паспорте. Это такой же удар по микроэкономике человека, как взрыв Deepwater Horizon для British Petroleum. ЧП. Авария. Кто-то должен выписать чек.

По данным опросов от 60 до 80% американских спортсменов разводятся. 80% из 180 атлетов, опрошенных финансовой фирмой «Rothstein Kass» боятся потерять деньги в результате «бракоразводного процесса».Развод — это осложнение болезни, пандемия в пандемии.

Раннингбэк «Теннеси», «Баффало» и «Денвера» Тревис Генри заработал за карьеру  11 миллионов долларов. В 2009 он обратился в суд, с просьбой сократить выплачиваемые им алименты. Генри заявил, что у него попросту кончились деньги и он не в состоянии платить по 3000 каждому из своих детей (9 детей от 9 разных матерей). Фемида слепа. Спустя две недели, за долг по алиментам в 16 тысяч $, Тревис Генри был посажен в тюрьму. Карьера многообещающего раннингбэка закончилась в 29 лет.

Долг по алиментам — тюрьма

Пример Генри показателен. Игроки разводятся не потому, что не могут найти «вторую половину», а по тем же причинам, почему вкладывают 70 тысяч в надувной матрас. Безалаберность и невежество (и это не оскорбления – это факт). Развод может стать ключом к пониманию той лампочки, которая загорается (или перегорает) в голове игрока. Лампочка, за которой следуют действия, которые в здравом «не спортивном» уме человек избегает.

Когда полиция взялась за счета лайнбекера «Канзаса» Деррика Томаса (33 года, член Зала славы), чтобы поделить 30 карьерных миллионов между матерями его 5-ых детей, оказалось, что состояние Томаса составляет 1,16 миллиона. Агент около десяти раз пытался уговорить клиента взглянуть на финансовые дела, но футболист всегда откладывал.  23 января 2000 года Томас ехал в аэропорт, чтобы улететь в Сент-Луис на финал Национальной конференции. Из-за снежной бури его «Шевроле» попал в аварию, через неделю Томас скончался.

Заем Томаса

Около половины активов игроки тратят на бракоразводные процессы и алименты. Процент спортсменов, заключающих брачный договор в юр.фирмах, чаще всего выше, чем процент обыкновенных людей.

Страх развода иллюстрирует то, что невозможно отрицать. Нельзя быть невежественным с финансами, с жизненной позицией и оставаться в полноценной, благоприятной семье. Нельзя выпускать Хайда только когда приходишь в банк. К жене вы не вернётесь Джекилом. Мутация образа спортсмена привела к закономерному, и в какой-то мере справедливому, итогу – просто бизнес перекидывается на что-то личное. Это ведь болезнь, пандемия, эффект бабочки – тронешь здесь, разойдётся по всему телу.

Дети, разводы, долги

Но это только вершина финансового айсберга, который вспарывает киль атлета, как консервную банку. Суммы на менеджерский состав будут огромными, но не превысят 20-30 миллионов. Развод будет как нефтяной шлейф от поврежденного танкера, но можно «отделаться» в 80-90 миллионов. Большая игра начнётся, кода в дело вступят инвестиции.

Помните доли частного капитала и недвижимости в которые вкладывают профессиональные инвесторы ? 5 и 7%. Есть вероятность, что даже если брокера с Уолл-стрит поставить на позицию тайд-энда он справится с перераспределением обязанностей лучше, чем профессиональный тайд-энд у биржевого макбука.

60% профессионалов NBA теряют все сбережения

Вопрос: Существуют ли атлеты, которые ни разу не видели своих счетов ?

Ответ: Господи, конечно !

Эд Батовски, советник Morgan Stanley, профессиональный инвестор, эксперт в области защиты спортивного капитала.

Итак, у вас есть кругленькая сумма. Налоги, оплата счетов, новый Rolex – всё учтено. Вы в своей постели, рядом N-ая жена, вы довольны. Беспокоит кошелёк. Там ещё есть деньги. Вклад. Ты ведь крутой парень, да ? Деньги должны быть в обороте. Сумма должна крутиться, верно ? А ресторанчик в Новом Орлеане не такой уж плохой бонус для пенсии…

Так происходило повсеместно. Банки раздавали кредиты, средний класс перекрывал ипотеку ипотекой, а строительные компании автоматически загружали сектор, видя востребованность покупателя. В 1974 году общая сумма долговых обязательств домашних хозяйств США составляла 705 млрд долларов. В 2008 – 14,5. Триллионов.

Беспечность банков весьма схожа с беспечностью атлетов

Конвульсивные вклады в недвижимость всегда приводят к риску. Механизм действия банкиров вновь понятен. Они рискуют чужими деньгами. Знакомая из топового российского банка (по личной просьбе, не указано имя и структура), сказала, что в здравом уме не возьмёт в кредит даже фен, что уж говорить о доме. Со средним классом она проводит от 5 до 7 кредитных операций. В день.

Большинство клиентов американского инвестиционного аналитика Эда Батовски – спортсмены. Чаще всего, они приходят c готовой ситуацией банкротства. Если, как говорил Ричард Бренсон, инвестор вместо риска видит возможность, то спортсмен не видит даже риск.

Вот что сказал прессе в Провиденсе Курт Шиллинг, когда потерял 50 миллионов: «Успешным бизнесом, я хотел создать новые рабочие места». Бейсболист спустил все сбережения, регион остался должен ростовщикам 120 миллионов. Успешным бизнесом Шиллинг считал видеоигры. Не худший вариант ? Из 30 популярных (рекламируемых) инвестиционных возможностей в США, успешной оказывается одна.

Герой Джоны Хилла в «Маниболе» втолковывал Билли Бину о тотальном не понимании происходящего в спорте. Это же непонимание и у игроков на рынке.

Кстати, на хронике, которой перекрыт диалог фильма – бейсболист Джонни Дэймон («Эйс», «Сокс», «Янкиз», миллионное состояние). Его счета были заморожены во время дела о 8-миллиардной афере спортивного агента Алана Стенфорда.

Джонни Дэймон — потери

Антуан Уокер (NBA) потерял 110 миллионов на вкладах в недвижимость. На пресс-конференции, он не винил финансовых консультантов и заявил, что до сих пор считает вклады в дома, рестораны, бары, мотели, кафе – приоритетом действующих игроков, заботящихся о пенсии.

Террел Оуэнс (NFL) признал факт обмана, но легче не стало: Оуэнс прогорел на серии рискованных вкладов (игровые автоматы – 2 миллиона), которые делал через консультантов. Есть мнение, что он даже не знал, куда уходят средства.

У атлетов мало возможностей, чтобы понять рынок. Зато много желания и денег, чтобы в нём участвовать. Бесконечная рулетка, где один и тот же проигрывает.

Защищай свои инвестиции

«Второе правило бизнеса: никому не нужна идея, если она предствавляет лишь ваш интерес», Этикет банкира, 1775 год.

Со временем, у успешных атлетов вырабатывается механизм неуязвимости. Я прохожу защиту, забрасываю трёшки, занимаю базы, уж я точно пойму то, до чего додумались белые воротнички из Гарварда. Такой же механизм вырабатывается у профессиональных броккеров. В суде это зовут безнаказанностью.

Прокурор не скажет о золотом перстне и лидерских качествах, а в остальном в процессе над спортсменом всё будет также – цифры и человеческий фактор, который с ними не справился.

Адам Смит говорил: самым опасным заблуждением становится то, что таит в себе долю правды. Они все хотят быть «новым Мэджиком». «Ведутся» на яркую упаковку. Но больше нет трибун. Нет софитов, тренерских установок и твёрдого паркета. Никто не смотрит сверху вниз и вновь приходится доказывать состоятельность. А здесь как в спорте, лучше по правилам.

 

Первоначально статья опубликована в блоге «Академия Рашмор» на  сайте sports.ru (17 марта, 2013)

Павел Павленко
Павел Павленко

E-mail — pavlenkopvl@gmail.com

http://Rashmore.com
Top
Загрузка...