You are here
Home > Pavlenko > Culture > Знаки. Зачем Голливуд требует удалить ваш аккаунт

Знаки. Зачем Голливуд требует удалить ваш аккаунт

[dropcap]Л[/dropcap]учшим результатом просмотра «Мистера Робот», шоу USA Network, которое создал Сэм Эсмаил (описание себя в Twitter: «I write and direct things») было бы удаление всех социальных аккаунтов, которое могло перейти в паранойю вроде вытертых платком дверных ручек и превращение в парня из пузыря или в Девона Саву из «Пункта назначения», когда он забаррикадировался в сарае, чтобы до него не добралась Смерть.

«Мистер Робот» требовал этого, кричал фразой о фейковых героях (среди них Лэнс, Брэди, Ashley Madison), действиями Эллиота (Рами Малек, он или его глаза получат «Золотой глобус»), переворачивающего свободную информацию в оружие манипуляции, а после потерявшего идентификацию из-за взлома времени. Эллиот над потребностью себя показать, будучи на уровне реакции эмоционального сдвига цифровых технологий. Да, у него поехала крыша, когда он не мог сидеть там, что мог взломать и от того, что все близкие там сидели.

Результатом просмотра «Мистера Робот» будет удаленный аккаунт

Эсмаил пустил шоу в верное русло, сказав, что «Робот» об эмоциональном пути. Не о хакерах-робин-гудах, и не про 1% «оккупируй Уолл-Стрит». Когда автор USA Today Нэйт Скотт спросил Эсмаила о потере времени, мол, если fsociety заинтересованы в хакерском взломе людей, то корпорации – в краже времени,  значит и шоу о том, что истинная природа власти – в возможности контролировать время, — Эсмаил посмеялся и ответил, что Нэйт в опасной близости от определенных вещей, и он вот-вот воспользуется Пятой поправкой. Согласно которой нельзя свидетельствовать против себя.

[videos file=»https://www.youtube.com/watch?v=OcePJlrAgSU» width=»500″ height=»350″][/videos]

[dropcap]С[/dropcap] другой стороны Алекс Гарленд выпускал «Экс-машину», лучший фильм 2015, если бы не «Безумный Макс». Поклонник утопий и замкнутого пространства («Пляж», «28 дней спустя», «Не отпускай меня»), Гарленд вывел Нэйтана (Оскар Айзек), создателя социального сервиса, божка, контролирующего горные пики и Джексона Поллока (картина называется «№5»).

Учитывая, что цвет сервиса «голубой», а подружка Нэйтана азиатка – это Цукерберг и доктрина «Интернет хоть везде».

У него поехала крыша, когда он не мог сидеть там, что мог взломать и от того, что все близкие там сидели.

Нэйтан (Нэйфанаил, Нафан – «данный им Богом») создает искусственный интеллект (Викандер), который ради достижения результата (свобода) готов притвориться в любых чувствах так что поверит не только ирландский простак Донал Глисон, но и создатель.

Глисона в «Экс Машине» зовут Калеб – древнееврейское значение «человека, не отличающегося общительностью, которого знания интересуют лишь как отражение собственного мира, а его мастерство – логическое завершение внутреннего поиска».

Если внутренний путь Эллиота в «Мистере Робот» раздвоился, но (пока) не напал на след, который буквально приведет к окоченению на горных вершинах, у Гарленда из трех героев (ум, сердце, машина) – выживает только Машина.

[videos file=»https://www.youtube.com/watch?v=TF0ZIECM7_0″ width=»500″ height=»350″][/videos]

..и вспомним, что Оскар-2015 за лучший документальный у Лоры Пойтрас, где Сноуден накрывался простыней, когда что-то записывал с флешки, и Гринвальд смотрел на него как на полного идиота, а Эдвард говорил, мол, да – понимаю, но знали бы вы, что знаю я..

И конечно «Социальная сеть», вдохновившая «Экс Машину». Возможно, это два одинаковых фильма, т.к. в финале Айзенберг/Цукерберг обновляет страницу, добавив подружку, которую оскорбил. Сидя в офисе, где только что проиграл судебный процесс, который против него начал его «якобы» друг.

Больше никому не кажется, что лучшие фильмы о социальных технологиях те — где герой одинок?

giphy

С разной степенью ярости – это можно упаковать в реакцию. Например, 80-ые запоздали с кинореакцией на жадность Уолл-Стрит, которая дозрела в конце нулевых (на очереди «Игра на понижение» по Майклу Льюису).

Кинореакция на внедрение соцмедиа наступает скорей, она же — реакция на притворство, даже больше, чем «Возвращение» Ремарка реакция тех, кто вернулся на жизнь тех, кто не лазил в окоп.

Может она началась с «Матрицы» («..если думать, что это курятина – то это и не овсянка»), может быть с Бодрийяра. У нового героя черты Робинзона, которому дали айфон – он его выкинул, но оказалось, что в сторону Пятницы, который уже выбирает островной фильтр (бери Hudson, не ошибешься). Мотивы удушья, утопии и замкнутого пространства. В эру соцмедиа такому герою требуется больше усилий, чтобы защитить внутренний мир, а миф про то, что задумывалось наоборот, утыкается в миф, что постоянное «поделиться» не истощает.

Павел Павленко
Павел Павленко

E-mail — pavlenkopvl@gmail.com

http://Rashmore.com
Top
Загрузка...