You are here
Home > Pavlenko > Culture > Значит война. Как Канны-2015 преподадут урок Marvel.

Значит война. Как Канны-2015 преподадут урок Marvel.

[dropcap]Н[/dropcap]ужно перестать считать совпадением, что хороший год женских персонажей приходится на большие «выходы» Кейт Бланшетт. Может под ее график подстраиваются Эми Адамс и Дженнифер Лоуренс (параллельные номинации за «Аферу по-американски»), но мало что сравнится с Каннами-2015.

Бланшетт (австралийка) не раз упрекала Голливуд (США) в пренебрежении женским героем. Даже после двух «Оскаров» и абсолютной «Бланш Дюбуа» (что лично я считаю – самой сложной героиней театра, перенесенной в кино… ээээй! После этой роли свихнулась даже Скарлетт Охара) – Кейт предостерегает зрителя от ложного довольства.

Из GQ: -Здорово, что Анджелина Джоли снимает высокобюджетный «Несломленный», но это единичный пример. Если посмотрим на бюджеты фильмов с женщинами, то увидим там по 2-3 миллиона. Сущая мелочь. Вспомните обилие фильмов про супергероев и скажите (мне), сколько из них носят юбки? Колготки?

То же Бланшетт говорила при получении «Оскара» за «Жасмин». Который стоил 18 миллионов, что для оскаровского номинанта, в эру «до-бердмена», «до-одержимости», действительно мелочь. Зато там были колготки. И сумочки от Dior.

[fullwidthimage photourl=»http://expatspost.com/wp-content/uploads/15-Blue-Jasmine-surrounded-by-ginger-chili-his-friend-date-for-jasmine.jpg»]

В том интервью, которое для GQ брал Уилл Кинг, Бланшетт шпилькой коснулась «фильмов про супергероев», но все поняли про кого. Локки, Тони, Хемсворт, Джереми Реннер, 1,5 миллиарда — поверьте, там лишь пара сотен от Черной вдовы. Сколько сильных женщин в крупнобюджетном кино? У Лиз Тейлор был если не Джеймс Дин, то Пол Ньюман. «Прометея» у Нуми Рапас  украл роботоподобный «Питер О Тул». Даже Бергман (которая на постере Канн) в самолет «заталкивал» Богарт.

 

[dropcap]С[/dropcap] чего началась революция («свежий» термин ввели New York Post, когда их колумнисты узнали про Фуриосу). Мелкий набросок. Фрэнсис МакДорманд.. Джулиет Льюис, Грэйс Келли в «Деревенской девчонке»

Может — «Хемингуэй и Геллхорн», 2012 – телепроект HBO (Геллхорн (Николь Кидман), которая отправилась в пекло испанской войны не из-за Хемингуэя, — потому что должна была сдать репортаж, а Хэм так.. между делом), алабамский феномен Дженнифер Лоуренс (эта и виски неразбавленный пьет), сомнительная системность. Они (женские персонажи) должны были застолбить. То право, которым пренебрегает Харви Ванштайн и те, кто запускал проект «Супер Майк».

Если посмотрим на бюджеты фильмов с женщинами, то увидим там по 2-3 миллиона

Всерьез случилось в прошлом году, в лучшем блокбастере лета, аккурат в момент, когда Marvel Studios заостряли феминистическое перо ставкой на подкачавшегося Криса Прэтта и енота с зашкаливающим (даже для животного) уровнем идиотизма.

«Грань будущего», Том Круз, Эмили Блант – Даг Лайман делает из Круза «неумеку Джейсона Борна», которого учит проходить квест «цельнометаллическая» Эмили Блант (которая наводит на Тома пистолет чаще, чем Николь Кидман в мыслях за всю брачную жизнь).

178 миллионов бюджет – 100 сборы (в США). Переродись в 21 веке братья Люмьер, Чаплин или Хичкок – и они не найдут женскую героиню, кем можно побить Marvel.

•••

Многое изменится после Канн. Вряд ли это революция в семантическом значении слова (прости, New York Post). Никто не свергает Тони Старка, который как кинематографический ACDC (что вообще-то недалеко от Стэтхема и Дуэйна Скалы; гильдия женщин должна быть довольна: олд-скулльного Роберта Дауни было сложней обойти… хотя бы потому, что от него можно было ожидать Чаплина  у Ричарда Аттенборо).

В блокбастеры «вдруг» не начнут брать Пегги Олсон. Кире Найтли все еще нужен Джек Воробей, чтобы не повторить «Домино» (или Юнг – Фассбендер, или Камбербэтч, берущий Гитлера за грудки).

Но недели Каннского-2015, как кино-8-марта. Четыре персонажа, которые не просто – чего уж там – круче мужских, это бал Наташи Ростовой, на который пришла Харпер Ли. Которые с мужскими не борются — забирают то, что было (для них) написано сценаристом. Положите ветвь в память раздираемой требованиями Хитча Типпи Хедрен.

И (занервничает даже Marvel) – мужские персонажи не против.

Недели Каннского-2015, как кино-восьмое марта

«Кэрол» Тодда Хейнса – про лесбиянок. 1952, Нью-Йорк – две борются с тем, с чем боролась лифтерша в «Квартире» Билли Уайлдера (собственно с тем, что она лифтерша). За «Одри Хепберн» без бразильского дипломата — Руни Мара (которая не пропадала после «Девушки с татуировкой дракона» — объегоривала Татума и Джуда Лоу в «Побочном эффекте», держала ружье в «Не святых»), за Кэрол Эйрд – Бланшетт. Чей муж в фильме – выведенный до грубого Кайл Чендлер (который комкает сценарии, где нет кепки и филд-гола с 30 ярдов), не только хочет отобрать дочь, но и вряд ли в колледже усиживал на семинарах по «поэзии острова Лесбос».

Обе роли делают застенчивой Джулианну Мур, Риз Уизерспун и Розамунд Пайк.

[fullwidthimage photourl=»https://s.yimg.com/lo/api/res/1.2/rgjfk6kh2q.TBTjJwKdW8w—/dz00NTQ5O2FwcGlkPW1hZ2F6aW5lcw—/https://s.yimg.com/os/en_us/News/ap_webfeeds/490e05dc0fe6c116760f6a7067000370.jpg»]

Дальше – и я уже занес деньги на «номинацию Оскар» — самая прогрессирующая британка, и это с учетом Кейт Миддлтон, Эмили Блант — в рубище пограничного наркокартеля «Сецарио» («Наемница» в русском), у сценариста «Сынов анархии» Тейлора Шеридана.

Примечательно название, примечателен русский: не «Наемник», не «Наемники» — наемница. Женский род.

Сецарио (Secario) – сленг картеля (Мексика — цивилизованный Техас.. цивилизация из мира Кормака Маккарти), так жители древнего Иерусалима называли римских охотников, забредавших в их, чужие, леса. Сецарио в фильме – Эмили Блант. Рядом с ней – Джош Бролин, Бенисио Дель Торо. Назовите актрис, которые, даже пойдя на операцию по смене пола, снимаясь с Бролином и человеком, чья фамилия как строчка из испанской повстанческой песни (он играл Че), украдет настолько крутой именной сленг. Сецарио. Охотник.

[fullwidthimage photourl=»http://d1oi7t5trwfj5d.cloudfront.net/58/62/661e37b347d983dbe8f6f8b8a190/sicario.jpg»]

[dropcap]И[/dropcap] то, что можно нацепить на капот. Или сделать тату. Или как альбом «Nevermind» — с чего начался жанр. Или как «Безумный Макс»-79, у которого мотто – «с которого началось».

Только там на постере был Мэл Гибсон. Без Шарлиз Терон.

В новом — Том Харди с Терон, но Том в «Максе» проездом. У него нет машины, он крадет грузовик (который без женщин не завести), оставляет Цитадель, новый рассвет, в руках «матерей» (даже если рук меньше, чем две). Позиция Харди (который поспорит в категории «мужество» даже со щетиной Пола Ньюмана-65) – они справятся лучше, что не значит, что не справишься ты. Просто в этот момент – оставь, они лучше.

[fullwidthimage photourl=»https://pmcdeadline2.files.wordpress.com/2014/07/mad-max.jpg»]

Джон Миллер сделал из этого флаг (невинный, белый, которым размахивает одержимый Ник Холт): самый подчеркнутый деталями персонаж – женщина. Женщины. Которые если не умеют водить – учатся, не умеют стрелять – учатся. Которые погибают на таких же правах (без разницы: безвестная из банды мотоциклистов или плодородная Рози Хантингтон-Уайтли из «жен»). Не теряя дара невинности, который не отпускает Макса в поход по пустыне в наморднике памяти и горючего жестоких событий. Намордник с него снимает героиня Терон. Он следует по маршруту, который выдуман героиней Терон, который из детства – который настолько невинен, что у него даже нет координат.

А когда не оказывается и самого места – Рокатански (как ловец во ржи) дает единственный верный совет: возвращайтесь и направьте свою ярость на надпись «We Are Not Things». Такого пока не сказал ни один герой Marvel.

Павел Павленко
Павел Павленко

E-mail — pavlenkopvl@gmail.com

http://Rashmore.com
Top
Загрузка...