You are here
Home > Pavlenko > Culture > Зло берёт. Чем становятся «Острые козырьки».

Зло берёт. Чем становятся «Острые козырьки».

[dropcap]П[/dropcap]о началу я испугался, там было слишком много замедлений, вроде Грейс в вуали появляется из кибитки с новым замедлением проходит к алтарю, где по бокам красные мундиры, цыгане с другой, потом скачки, потом русский, бой, потом разведка и какие-то черчиллевские дела. Под меньшим и большие сериалы слагались. Некоторым хватало пары террористов, неудачных любовниц, новостей, транзакций и рекламной кампании Hershey’s.

Пока по указанию Peaky Blinders вы не поймете, что это не драма, это и не сериал.

Кабаре́ — небольшое развлекательное заведение с определенной художественно-развлекательной программой, которая состоит из пения песен, одноактных пьес, скетчей, танцевальных номеров, объединённых выступлениями конферансье.

Мю́зикл — музыкально-театральный сценический жанр, произведение и представление, сочетающее в себе музыкальное, драматическое, хореографическое и оперное искусства.

О́пера — род музыкально-драматического произведения, основанный на синтезе слова, сценического действия и музыки. В отличие от драматического театра, где музыка выполняет служебные функции, в опере она является основным носителем действия. Литературной основой является либретто, оригинальное или основанное на литературном произведении. Либре́тто — литературная основа большого вокального (и не только) сочинения, светского или духовного характера, например, оперы, балета, оперетты, оратории, кантаты.

tumblr_o73rbk0tWX1u6onaso1_500

Опера ближе всего (..под «кантата» я представляю костяшки Артура Шелби). В нее можно всадить клипмейкерство, которое с моментами «Козырьков-3» сделал Найт. То, что можно принять за проседания (вроде долгого кадра) – переходная ступень и не провисает, ведь где-то обязательно вскачет (на скакуна, породистого скакуна, на котором конечно можно заработать и потерять, но какая разница? Ведь красиво).

Tommy Shelby returns to his gypsy roots. #PeakyBlinders #NewPeaky #TommyShelby #PeakyFans #PeakyFix #BehindTheScenes

A video posted by Peaky Blinders (@peakyblindersofficial) on

Как в эпизоде с дроздом. «Я буду мучить тебя, пока не услышу дрозда». Долгий тягостно-туманный кадр на Томми, в поле, перед своим готическим особняком (привет «Аббатству Даунтон»), зачем? Он каждое утро так сидит после гибели Грейс, пока не закричит дрозд.

Дальше – пытка итальянца, Томми едва не сходит с ума, но не может найти в себе силы (и откуда?) вырезать падле язык, и это прекращает (кто?) Артур, выстрелом в голову.

«Я услышал дрозда».

tumblr_o61tzhyH8b1ruz2ajo4_r1_500

Так и дальше. Все обрывки, лишнее – Найт подбирает, составляет, и  вот – вы уже знаете – это не лишнее, это два рабочих захода по 11 недель, с 16-часовым рабочим днем и диалогами-диалогами (Мерфи: Мне некогда было спать. Я уехал от семьи из Дублина, снял почти пустую квартиру в Ливерпуле, недалеко от съемок, и там спал и читал диалоги / Шелби высосал его до конца), перед вторым сезоном Мерфи сказал, что получить Тома Харди — награда Найту за то, что он написал (мол, смотри — такой как Харди заинтересовался), и сам Мерфи повелся на слог («…а когда мы получили Киллиана – мы получили все», Стивен Найт).


В музыке — в музыке код, который может лучше показать, чем ушли в четвертый (и пятый) сезон Peaky Blinders (Найт планирует продолжать до первого выстрела Второй мировой, сделав то, что мало кого интересовало: не 1917-ый и не 1939-45, а между). В интервью Deadline Найт сказал, что и не собирался вставлять музыку того периода, вроде джаза (как в «Танцах на краю» или «Аббатстве»), — это бы был лишний барьер.

Кейв, Боуи, Арктические обезьянки.

Думаете, в Техасе в 1880 из каждого салуна слышался «Одинокий пастух»?

Не нужно тыкать в период. Шоу, которые стали делать период после «Безумцев», решили, что заслуга не в Мэтте Вайнере, который по таких же 16 часов наговаривает реплики Дрейпера на диктофон, а в стибренной с ломбарда пачки Lucky Strike.

If you thought filming #PeakyBlinders was a piece of cake, think again. #NewPeaky #Behindthescenes #OnSet #Script

A photo posted by Peaky Blinders (@peakyblindersofficial) on


[dropcap]Н[/dropcap]айт не собирался делать «период». У него в семье были легенды про Peaky Blinders, его тетка или мать работала в пропыленном подвале по нелегальным ставкам. Ему не нужны факты, ему нужна правда в художественном мире. Найт вообще никому ничего не должен, как любой сценарист, «правда» у него не факт (не сколько медалей на груди князя Михаила Михайловича..и был ли вообще тогда такой князь), а то, что он придумал о факте (как Джо Райт с Дюнкерком). Русская княжна из Тбилиси. Черчилль. Цыганская магия, революционеры. Как фотография в учебнике, которую так хочется разрисовать.

pic

Стивен хорошо это перевел на язык (еще один ключ-открывашка): мы и не думали говорить, как говорили тогда. «Посмотрите на вестерн. Они взяли 1880 год. И все. Остальное делали, как хотели. История, миф». Диккенс первым дал слово тем, кто болтал на улице на своей абракадабре, и теперь трюк был в том, чтобы перевести почти диалект в художественный разряд, заново изобрести, докрасить, чем угодно, костюмами, периодом, фактом. Не зря «Козырьки» порой срываются в фарс (кокаиновый загул у русских, окруженных казаками), но никогда это не происходит ради бутоньерки, дыма, модной цепочки.

tumblr_o8mi9d2dzI1s9qotco1_500

Всё ради Шелби. Это новая сага. Первая британская сага, где в джарвисов и аристократию летит лезвие с головы. Как Голсуорси долбился над изображением шарфа на шее почетного Сомса, так Найт выводит «Острые козырьки», но ввиду возможностей кино (топового искусства), он топит в варке музыку, костюм, факт, слово – выводя оперу, с Томми Шелби на гнедом, или в кибитке, или в своем особняке, или у русских, или пытающегося в тоннеле наконец выкинуть посттравматическую возню.

Совсем немного, в Бирмингем, купить скакуна, обучить, заработать..

Павел Павленко
Павел Павленко

E-mail — pavlenkopvl@gmail.com

http://Rashmore.com
Top
Загрузка...