You are here
Home > OTHER > Жим лёжа. Как тренировку воспринимает Энди Маррей.

Жим лёжа. Как тренировку воспринимает Энди Маррей.

[dropcap]П[/dropcap]омните 5-часовой полуфинал Маррей-Джокович на AusOpen 2012?  Новак выходил из самого доминантного сезона в открытой эре (это про 2011 – три мэйджора, 5 Мастерсов, помним, что Ролан Гаррос 9 лет выигрывает 1 человек) в сезон, к которому готовился так же. Не сменил тренера, не навострил какой-либо технический прием. Когда в 23 ты из года в год проигрываешь на стадии полуфинала тем же, а те же на двоих разыграли 90% мэйджоров – дело не в не точном форхэнде или смазанном смэше. Кто-то скажет уверенность, кто-то физическая подготовка: каждый элитный атлет, освоив навыки на узко доступном уровне академии Боллетьери – понимает, что нужно еще. Современная силовая игра — как новые сообщения в твит-ленте: о том, кто быстрее жмёт «обновить». Либо уверенность – либо физическую подготовку. Нельзя 5-6 лет проигрывать тем же в полуфинале. Тогда тебя не подпишет Under Armour.

Как Under Armour бросили вызов Nike.

Схожесть Новака и Энди не только в смешных фото, когда им по 13 — оба перевели физику в психологическую подготовку. Так не было у Надаля, который в «19-летнем» финале Ролан Гаррос гонял по линии даже перекачанного (и это не про мышцы, про допинг) Мануэля Пуэрту. Не про Роджера, который соответствовал теннису, как деревянные колышки Уимблдону. Новаку и Энди не повезло – они играют во время, когда один хочет выиграть еще три ТБШ, чтобы догнать второго у которого 17. И оба в топ-3. Чтобы им соответствовать — нужно меняться.

Маррей год назад.

Превращение Маррея из человека, который прячет мускулы, в персонажа, на чьи мускулы может заглядеться Ким Сирс, началось в 2007, с Джезом Грином и Данни Валлверду. Когда в номер Энди заказали 6 порций суши. Хорошо, что ресепшн не переспросил.

Еще — 6 литров воды.

Еще — две порции пасты. Рис. Арахисовое масло, рыба, еще воды, багет, йогурт – и все за день.

Алкоголь запрещен (для зависимостей Энди есть EA Sports).

В процессе подготовки Маррей – это те «самые скучные 20 минут в моей жизни» от Джорджа Беста, когда Джорджи завязал с алкоголем (в эпоху Руперта Мердока, жены Уэйна Бриджа и социальных сетей – Маррей не попадает в скандалы). И эти 20 минут длятся (минимум) 7 лет. Когда Маррей, как и Джокович, понял, что по-другому не выиграть. Кто-то понимает после 30-ти, но кому-то не приходится биться с игроками, поставившими Пита Сампраса «лишь» на третье место. С Агасси работал профессиональный терапевт НФЛ.

В номер Энди заказали 6 порций суши

В процессе тренировок Маррей, который за неврастеничностью прячет скромность – вышел к этому сезону едва ли не лучше других. Уже без Валлверду и Джеза Грина (на уходе Дэнни, многолетнего спарринг-партнера, настояла Амели Моресмо). Более того, человек, который в начале карьеры напоминал вокалиста Suede – теперь получает отзывы вроде «тренировочного зверя» (Джеймс Уорд, просто: «The Beast»), иронично инстаграмит, как некоторые не могут поднять гирю, и сам поднимает в ответ. Штангу, к которой прицеплены для нагрузки еще две опоры. При подходе Маррей, как Oasis при первом альбоме – не хочет изменить что-то одно. Хочет работать над всем, комплексом, чтобы упражнение (риф) – не направлялось точечно/единично, чтобы точечно было раз и везде. Как его супер-завтрак.

Поверьте, если бы так неврастенично тренировался каждый «Люк», «Пол», «Уэйн», «Джолион», «Гарри» в истории сборной Англии по футболу (и помните – без алкоголя), Энди бы не мог сказать, что Шотландия выиграла только на один Чемпионат мира меньше.

В начале карьеры Маррей бы не попал на постер, даже если бы выиграл Уимблдон.

Уорду можно доверять. Сезон начинается не в Брисбене или Мельбурн-парке. Для Маррея он начался в Майами, за 2 недели до Рождества – ежедневные спарринги по 3,5 часа с Уордом на тренировочной базе во Флориде (Уорд будто попал в Вест-Пойнт, вот почему поддержка Марреем британского тенниса, как если бы братья Галлахер воссоединились на благо брит-рока (а «островных» игроков Маррей знает больше, чем перечислено в Энциклопедии Британника). Спарринги – подходящее слово. Ещё в 2012, перед годом, когда в «королевстве забыли про 71 год» (и про Тима Хенмена), Маррей сравнил тяжесть теннисной тренировки с боксерской.

«Это самые сложные виды, тебе может понадобиться комбинация из ряда ударов – а может из одного. Ты должен иметь везде и по многу».

Можно не согласиться с обобщением, но это пример как теннисную тренировку воспринимает Маррей.

Pretty cool shot from my hurdles session yesterday.. #AusOpen2015 @australianopen

A photo posted by Andy Murray (@andymurray) on

После спарринга (хоть и с Уордом) – спортзал.

Иногда ритм менялся. 2,5-2 часа матча – спортзал. Час, нет матча – спортзал. Просто – спортзал. В среднем, по словам Уорда, спортзал – это еще 2 часа.

Мы делали кропотливую работу – говорит Уорд, для которого подготовка с Марреем станет главным эпизодом в карьере.

Не буду скрывать, возвращался я в 10. И был я как труп.

После спарринга (хоть и с Уордом) – спортзал.

Найджел Сирс, который помогал в процессе (и которому по понятным причинам, Маррей обязан был угодить), упоминал, что перед 2015 Маррей оставался «зверем в спортзале», но акцент начал делать еще и на скорости ног (для этого такой длинный спарринг) – это все еще комплекс, это все еще обновления, как поступающие твиты.

Комплекс, который может не помочь нам через 20 лет сказать, что Энди – главный физический джаггернаут поколения даже в пределах Британии (т.е. он не станет Suede для брит-рока). Даже если ему дадут титул «сэр», его подготовка в силу времени – как код «Энигма» в силу войны, его не будут сравнивать с Гаретом Бэйлом, — ведь он лишь подведет себя к уровню, на котором дозволено находиться. Но зачем обобщать? Помните тот 5-часовой полуфинал на Australian Open, 6:3, 3:6, 6:7, 6:1, 7:5 — Маррей его проиграл. А каждое межсезонье бьется над тем, чтобы выиграть.

Павел Павленко
Павел Павленко
E-mail - pavlenkopvl@gmail.com
http://Rashmore.com
Top
Загрузка...