You are here
Home > Pavlenko > Culture > Женский взгляд. Как блоггерша-аутсайдер получила эфир FOX.

Женский взгляд. Как блоггерша-аутсайдер получила эфир FOX.

[dropcap]К[/dropcap]эти Нолан нарочито старается не вспоминать об учебе. Она училась в Нью-Йорке, «в одном из университетов».

Степень? Годы обучения? Специальность?

Не важно. Важно – «я все еще плачу за кредит».

Вернее – отец платит. «Я периодически возвращаю».

-Когда он увидел мое шоу на Youtube, подумал раз она популярна — должна отдать то, что я выплачивал за кредит.

По данным The Economist в 2014 студенты США были должны по кредиту за обучение 1,2 триллиона долларов (в 2013 70% выпускников начинали поиск работы с долгом в $28 тысяч).

-Конечно, верну, — говорит Кэти, — проблема в том, что заработаю я не с того, чему меня обучили.

Наверное, это проблема многих, чей долг в числе 1,2 триллиона. И уж точно тех, кто ушел в блоггинг.

Вернее – отец платит. «Я периодически возвращаю»

Сейчас Нолан в Нью-Йорке, продлевает подписку на Netflix, чтобы загрузить новую серию шоу, где Фрэнк Дж. Андервуд демонстрирует то, что пропел Джеймс Браун: это мир мужчин… который невозможен без женщин.

Кэти идет дальше — без фона мужчин.

Get out from my way

«Самое обидное?… Дайте припомнить… «иди на кухню – приготовь своему парню сэндвич». Забавно, но я не могу обидеться – мне не зачем идти на кухню, я не умею готовить даже сэндвич», Кэти Нолан о критике в эфире FOX.

[dropcap]Л[/dropcap]учший спортивный молодой блоггер США – не смотрел каждый матч Берда, не создавал пирамиду, которую переведут по другую сторону океана, не заканчивал Колумбийский университет. И вряд ли стремится проинтервьюировать Барака Обаму (если только спросить – почему так дорого платят за колледж).

Блоггер – это она. С таким же пониманием преимуществ ЛеБрона, какое у тех, кому нужен кто-то ещё чтобы приготовить сэндвич.

Лучший спортивный молодой блоггер США – не смотрел каждый матч Берда

Кэти Нолан не стремилась стать спортивным журналистом: все что делала – после работы (которая начиналась после дня в университете) снимала авторские ролики для своего канала YouTube на тему спорта и поп-культуры.

До этого – вела регулярную колонку на блоге, который никто не читал. В этом Кэти призналась.

-Никто. Ни одна живая душа.

Нолан – пример блоггера-аутсайдера, который для колумнистики как гранж или Тарантино. Если ты работаешь регулярно – неважно насколько изначально привилегированы твои преимущества («Я не Кэти Курик – я Кэти Нолан»).

В феврале два больших журналиста США (которые с одного оклада могут оплатить студенческий долг всего журналистского факультета) попались на лжи. Привилегированность блоггеров, которых когда-то никто не читал – теперь жанровая правда.

«В три ночи я заканчивала редактировать ролик. Мне тогда никто не платил. Единственной реакцией на то, что меня никто не читает – было писать еще».

Попробуй не прочти

Никто не перебьет Симмонса: когда начинал Билл – начинал «Макинтош», все сезоны «Беверли-Хиллз» на одной флэшке казались эпизодом «Стар Трэка», ведь флэшку еще никто не придумал. Снять ролик, который «можно выложить в сеть» — как представить, что в 2012 кто-то выиграет без ярко выраженного большого.

Сейчас у Симмонса 3,3 миллиона фолловеров в твиттере и за его 140 символами, выложенными в микроблог, следят больше, чем за 40% статей написанных о баскетболе.

И Билл считается молодым. «Вообще-то, на ESPN думают, что я до сих пор молод».

Начало начал: Симмонс в студии Grantland

У Нолан 92 тысячи подписчиков – и ей нет 30-ти. «И это хорошо, — добавляет Симмонс, — даже в блогосфере к широкой площадке добираются единицы молодых».

Нолан подошла не просто к широкой площадке, подошла к FOX, третьему новостному ресурсу по степени доверия в США.

Сейчас у Симмонса 3,3 миллиона фолловеров в твиттере и за его 140 символами, выложенными в микроблог, следят больше, чем за 40% статей написанных о баскетболе.

И в какое время: время лжи Брайана Уильямса, приукрашиваний Билла О’Райли, феминистических позывов Патрисии Аркетт. Нолан до сих пор шлют сексистские сообщения вроде «место женщины на кухне, а женщины, которая говорит о спорте – в местах, где не бывает мужчин».

Наверное, такое же получает Клэр Андервуд из – СПОЙЛЕР — ООН.

У Кэти новость: ее место — вечерний эфир воскресенья на FOX Sports, где работают «андервуды» вроде Джо Бака. Со своей командой, своим программным планом, своим заголовком.

Шоу Garbage Time. «Мусорное время». Garbage – не в честь рок-группы из 90-х.

Новое шоу на FOX Sports

[dropcap]П[/dropcap]олучить эфир в воскресенье – как кинуться в кухню, где не умеешь готовить. «Безумцы». «Игра престолов». «Ходячие мертвецы». Ни одно спортивно-поп-культурное шоу в режиме Late Night не привлечет внимания, когда по другим каналам 2 из 3 самых рейтинговых сериала эпохи. Мусорное время – как у игроков НБА (т.е. Кэти сейчас Даг Макдермотт).

«Удачи, Кэти», — один из пользователей твиттер, когда узнал про новое шоу. Пока будешь говорить – сделаю-ка себе сэндвич.

И Кэти это понимает: FOX не дали ей ничего кроме эфирного шанса; студия та же, в которой Нолан делала ролики после университета, бюджет исключает возможность приглашения звезд. Когда в 2014 на NBC запускался Сет Майерс к нему пришел вице-президент; к Симмонсу пришел Кобе.

-Но у нас шанс, так ведь?

У «нас» — говорит блоггер-аутсайдер, который в данном случае в группе тех, о ком на «Оскаре» вспоминала Патрисия Аркетт. Тех, кто использует право на трибуну несмотря на архетипичные законы труда.

[videos file=»http://www.youtube.com/watch?v=KY5LjHZcN1Y» width=»500″ height=»350″][/videos]

-Но у нас шанс, разве не так?

Направление Нолан: обсуждение спортивных, поп-культурных событий в формате ее первого шоу («No Filter», это там было – «для того, чтобы понимать домашнее насилие – не обязательно понимать американский футбол», FOX ее не отстранили). С приглашением «тех, кто мне интересен». Значит — дёшев, значит блоггеры. Которые становятся в позицию женщин в спорте на взгляд мужчин: когда большие новостники (мужчины) думают о монополии на тематику спорта – блоггеры (в нашей метафоре – «женщины») не считают, что у спорта есть какие-либо границы; особенно с соцмедиа и изобретением штук, на которые можно закинуть все сезоны «Беверли Хиллз».

-И нет разделений между «смешно» и «серьезно». Если кто-нибудь объяснит, почему про «серьезно» нельзя «смешно» — я первым приглашу его в шоу.

Будет умора.

Плохой пример: Джей Ар Смит и Нолан.

Перед Супербоулом Нолан просила всех желающих присылать номера работодателей, чтобы выбить сотрудникам выходной. После Супербоула – обзванивала директоров онлайн. 16 тысяч просмотров.

Преимущества нулевого бюджета: на стартовый шанс — ты новичок, позволено все, лишь бы была возможность. По вкусу: попасть в «Тимбервулвз» или «Кавз».

Шанс Нолан – минимум 5 выпусков (полтора месяца), на которые уже подписались FOX Sports. На «как мы можем помочь» (от поклонников) – Нолан ответила, как в 90-х хотел бы ответить Симмонс:

-Твитьте.

Твитьте и рассказывайте друзьям.

-И даже, если Тирион сразится с драконом, скажите соседу – посмотри «видео с ЛеБроном в той передаче с Нолан».

В случае провала блоггерша-аутсайдер теряет не больше тех, кто не смог найти после колледжа место — она заработала шанс, который не оплатила. Достоинство невежд: ей не грозит вернуться на кухню.

Павел Павленко
Павел Павленко

E-mail — pavlenkopvl@gmail.com

http://Rashmore.com
Top
Загрузка...