You are here
Home > Pavlenko > Culture > Закройте дверь, садитесь. Как повезло «Безумцам».

Закройте дверь, садитесь. Как повезло «Безумцам».

«…чтобы в конце вы обернулись: «Смотри! Какими они были», и чтобы после началась ностальгия», Мэттью Вайнер о цели «Безумцев».

 

Есть циклическая закономерность в том, что «Безумцы» заканчиваются в начале-середине 70-х. На это была задумка. Шоураннер Мэттью Вайнер держит визуальную концовку эпизода, когда начинает снимать (Вайнер всегда режиссирует финальные эпизоды сезонов). Этому предшествует 8-10 дней «раздумий», когда Вайнера окружают книги, к которым он иногда не притрагивается (Work Smart. Not Hard), или люди «из того века» (легенда Пятой — Боб Левинсон).

Но концовка остается. Потом его материал перерабатывают около 10 авторов (чьи идеи Вайнер чаще всего отклоняет, «нет» в этой комнате звучит чаще, чем обычно) – и Дрейпер получает холодное ар-деко под «Tomorrow Never Knows» (аккурат, когда пристрелили Бобби) или «You Keep Me Hangin On» от The Supremes, на обдувающем ветре балкона.

Концовка за ним.

Вайнер всегда режиссирует финальные эпизоды сезонов

Во второй части седьмого сезона самого уставшего шоу золотого века ТВ – фокус остался. Вайнер видит эпизод, как Ник Каррауэй видел себя в окне джазового угара (призрак мертвой подружки, закусочная, в которой могли коротать время менее удачливые герои Джеймса Кейна). Сейчас Мэттью 49. Столько, думаем, – Дрейперу, с которым по возрасту Вайнер едва ли не совпадал (пилот «Безумцев» Мэттью написал в 1999, когда работал сценаристом в «Сопрано»). У Стерлинга усы и брюшко, Берда Купера уже нет, новая экс-супруга покупается на развод за миллион, безостановочная борьба Джоан и Пегги, которая, будь шоу в 80-х – закончилась бы лесбийским актом.

Пит Кэмбелл вернулся из Лос-Анджелеса, неповоротлив в тройке из плотной шерсти, особенно когда достиг того чего хотел, когда начиналось. Кенни уволен, он вспомнил, что мог писать для New Yorker. Даром, что на потеху автоворотилам в Детройте, ему отстрелили глаз.

♦♦♦

[dropcap]Т[/dropcap]ак и хотел Вайнер. Совпадение цикла вернет «Безумцам» должок. Пятого сезона могло и не быть. В 2011 у Вайнера заканчивался контракт с AMC, он хотел отойти от ТВ, где проводил вторую декаду на уровнях премии «Эмми».

Каким-то образом Чарли Колье (президент AMC) уговорил Мэттью остаться (наверное, дело в 30 миллионах за 3 года – так некоторые не зарабатывают в главной лиге бейсбола). В 2012 Вайнер, как Колье, как и Lionsgate знал, что все закончится в 7-м, через три года.

Мэттью Вайнер, шоурранер «Безумцев».

Но как воротила, Берт Купер, Стерлинг — Колье страховался запусками Breaking Bad и «Ходячих мертвецов». «Безумцы» начались в 2007, в 2011 по Showtime начался Homeland, британцы начали с успехом прокатывать «Аббатство Даунтон», в 2012 появится House Of Cards. Шоу Вайнера получало стабильный рейтинг, но на то Колье получает зарплату – видеть, что в перспективе рейтинг побьют.

После контракта, который должен был сделать шоу Вайнера главным для AMC – «Безумцы» никогда не были настолько беспомощны по отношению к остальным. Три миллиона зрителей для свежего сезона – потолок. У «Ходячих мертвецов» 7. Ни одной премии «Золотой глобус», ни одной «Эмми».

♦♦♦

И это ли не везение? Цикл, который задумал Вайнер – «начать с новых горизонтов 60-х, закончив Никсоном, Вьетнамом, ценами на нефть в 1970-72» — по его же идее  должен демонстрировать, как время меняет людей. Поэтому Джон Хэмм не получит награду («когда я была с тобой – я забыла про скорбь, а я больше не хочу забывать»), поэтому героев Апдайка не играл Уоррен Битти: они reflector, отражатель ар-деко, моды, политики и «Tomorrow Never Knows». Поэтому рекламный бизнес. В нем Вайнер исследует способность людей творить, зарабатывая; он необходимо изменчив.

Если первая часть задумки (эпоха движет героев) могла провалиться в 2011, когда Вайнер захандрил, то в этот же год появилась вторая: более реальная, не плот. В действительном 2011 с «Безумцами» вышел тот же трюк, что с героями в 1963 – в движении они стали стремиться к закату, когда рынок «проглотил» их, как американская нация второй срок Дика.

Мы все еще тебя смотрим, Мэтт. Как и еще с десяток сериалов.

Сценарная задумка Вайнера совпадает с действительностью, которая происходит с шоу. Которое торсом Дрейпера разворачивало головы зрителей в сторону экрана, и которое, создав площадку «золотого ТВ», становится на нем самым усталым.

Евгений Арбенин
Евгений Арбенин

E-Mail: rashmoreacademy@gmail.com

http://Rashmore.com
Top
Загрузка...