You are here
Home > Staff > Масленое. Зачем использовать столько фильтров?

Масленое. Зачем использовать столько фильтров?

Кеннет Брана точно что-то убил.


Я вполне уверен, что венгерский станционный городок можно снять не перемазав его в сочащуюся, иногда чрезмерным желанием, кинопленку, как и твид можно оставить просто твидовым пиджаком, а морщины на лбу не делать погребальной маской Тутанхамона. Зачем доходить до вульгарности, когда создаешь персонажа, который должен выглядеть джентльменски? Тогда уж подавайте мне пьянчугу с расстегнутым воротником. Если дать ему митинг против профсоюзов и губную гармошку — он покажется честным.

Единственный способ выручить любую бредню Агаты Кристи — не создать из нее образный воздушный шар, заворачивающий в несуществующее небо. Тем более, когда под рукой Патрик Дойл, композитор, который когда-то отличился в «Госфорд-Парке» и сценарист Майкл Грин, который в этом году написал всё (теперь: +убийство; больше чем вашим книжным полкам — Агата Кристи мешала ему).

Второй выход: сыграть на пародии в чистую и тонко, без врак. Ох, это был бы фильм, но, кажется, его уже сняли французы. Или сами британцы — тот детектив в исполнении Стивена Фрая в «Госфорд-Парке», который так неуклюже относится к делу, что закрадываются подозрения: не все ли ему равно по причине того, что открытая подковерная игра персонажей много важнее. Или Уэс Андерсон, бросив на «Гранд-Будапешт» геометрическую сетку трюков Бастера Китона и других героев немого кино. Оголить идиотизм ее «послесловий», «предисловий», «эпилогов», за которыми скрывалось неумение написать детектив (..она здорово зарабатывала впрочем), вот как «Убийство в Восточном экспрессе» когда-то охарактеризовал Раймонд Чэндлер: «У Агаты Кристи есть роман с участием г-на Эркюля Пуаро, хитроумного бельгийца, изъясняющегося на французском языке из школьного учебника. Изрядно помучив свои «маленькие серые клеточки», то бишь пошевелив мозгами, он приходит к гениальному выводу, что коль скоро никто из пассажиров некоего экспресса не мог совершить убийство в одиночку, то, стало быть, они сделали это скопом,  разбив всю процедуру на последовательность простейших операций. Задачка из  тех, что ставит в тупик проницательнейшие умы. Зато безмозглый осел решает ее в два счета»

Единственный способ выручить любую бредню Агаты Кристи — не создать из нее образный воздушный шар

У Чэндлера тоже была большая задача — не превратить детективы 30-х (их кино воплощение позже назовут «нуар», правда не те, кто участвовал в создании фильмов, Роберт Митчум: Мы вообще думали, что это фильмы категории Б»; так «Ночной дозор» Рембрандта только через 100 лет стал «ночным», сюжет картины подразумевал день)..у Чэндлера была задача не превратить такое в набор шляп, дам, вамп, проституток, политиканов и сигаретного дыма. Да, да — нуар выбрался из такого, выбрался несколько раз. Сперва «Долгое прощание», потом в «Китайском квартале», потом в «Помни»; в действительности, каждый нуар, норовящий подражать себе же, был обречен. Не делай ночь — увидеть красивую женщину можно и утром. Потому что «нуар» — слово, за которым крылся метод повествования нескольких талантливых режиссеров. Как, наверное, и детектив, и вообще всё что угодно. Трудно всерьез быть на стороне обобщения, когда на обратной обыкновенные люди. «Аббатство Даунтон» несерьезно, они сделали сериал для журнала «Загородная жизнь по-бритааански». Так, «Леди исчезает» останется лучшим «поездным» детективом, снятый 80 лет назад без Джонни Деппа, которого, судя по всему, нельзя было взять на всю ставку. Поэтому мертв «Джеймс Бонд» и все, что случится на Ниле. Вернее той реке, отдающей сладостной голубизной на составном мониторе. Даже Хогвартс-экспресс смотрится более натурально.


Евгений Арбенин
Евгений Арбенин

E-Mail: rashmoreacademy@gmail.com

http://Rashmore.com
Top
Загрузка...