You are here
Home > Pavlenko > Culture > Зачем фильму «Ярость» метафора о лошадях

Зачем фильму «Ярость» метафора о лошадях

Ок, за дело — на втором часу военной драмы Дэвида Эйра «Ярость» (Брэд Питт, Шайя Лабеф, Логан Лэрман, Джон Бернтал) механик Грэди Тревис принимается за историю про лошадей. За столом. В немецкой квартире. После того, как один из героев потерял девственность с немкой, похожей на гетевскую Маргариту. По сравнению с этим даже фильм «Сталинград» выглядит уместным.

Грэди Тревис принимается за историю про лошадей

Но задача критики расшифровать.

В 1950 году в журнале «Нью-Йоркер» вышел рассказа Джей Ди Сэлинджера — «Дорогой Эсме с любовью и всякой мерзостью». Сэлинджер участвовал в высадке и «самом длинном дне», прошел бои Хюртгенского леса, оставался в оккупированной Германии для контрразведки (Джерри говорил по-немецки). Джерри знал — что чистая, природная красота, привносит в войну.

Дорогая Эсме

В финале рассказа — сержант Икс, абсолютно безучастный (само имя — Икс), который из-за опыта боев не может даже держать карандаш («Эй, а ты знаешь, что у тебя половина лица ходуном?») находит письмо девушки Эсме, с которой познакомился до войны (познакомился громко сказано, завязал мимолетное знакомство, провожал взглядом, как Брэд Питт в стартовой сцене провожает белого скакуна). В апатии строки письма напоминают ему о естественной, не притворной («она умело подавила зевок») красоте Эсме (ей 15, поет в хоре) и он вновь способен — ф-у-н-к-ц-и-о-н-и-р-о-в-а-т-ь.

Эсме в «Ярости» являются истории про скакунов .

[videos file=»http://www.youtube.com/watch?v=jUZKSYCREo8″ width=»500″ height=»350″][/videos]

Эй, а ты знаешь, что у тебя половина лица ходуном?

Историю подхватывает ярый католик (история произошла после Дня Д, когда танковой команде пришлось пристреливать раненых лошадей, так — что был слышен стон, так — что перед выстрелом приходилось «ее успокаивать»), в глазах святоши (Лабеф) — стоят слезы, ему (как и остальной команде) с трудом удается ф-у-н-к-ц-и-о-н-и-р-о-в-а-т-ь (обязательно произносить по слогам) и их «письмо Эсме» оказалось надругательством, с которым приходилось встречаться.

Поэтому им впоследствии пришелся по душе «малыш», не запятнанный парень, которому здоровяк, якшающийся с проституткой (Грэди) говорит — вообще, ты нормальный, я хотел, чтобы ты это знал.

И они нормальные. Они хотят это знать. Хотят функционировать, потому что у каждого при воспоминании об убитых лошадях в глазах слезы.

[videos file=»http://www.ae-lib.org.ua/salinger/Texts/N6-ForEsme-ru.htm» width=»500″ height=»350″][/videos]

С трудом удается ф-у-н-к-ц-и-о-н-и-р-о-в-а-т-ь

Лошадь как метафору чистоты использует Спилберг в «Боевом коне», группа Band Of Horses и Дик Фрэнсис во всех романах («ипподромный поэт»). Если жокей может брать взятки, идти в теневой бизнес, ставить против себя — лошадь просто бежит, не при чем. Она как Эсме.

Лучше других естественную красоту с помощью такой метафоры показал Тони Гилрой в ленте «Майкл Клейтон»

[videos file=»http://www.youtube.com/watch?v=RCZKXGyGWMA» width=»500″ height=»350″][/videos]

Лошадь как метафора ествественной чистоты

После того как Клейтон (Клуни) выходит на луг (лошади) — он начинает бороться с коррупцией крупных компаний. «Лошади» делают его нормальным.

Как делали нормальными героев картины Эйра. Вот только им приходилось их убивать — от этого и название фильма.

Павел Павленко
Павел Павленко
E-mail - pavlenkopvl@gmail.com
http://Rashmore.com
Top
Загрузка...