You are here
Home > Pavlenko > Culture > За тобой, идущий. Как повезло фильму «Престиж».

За тобой, идущий. Как повезло фильму «Престиж».

[dropcap]Е[/dropcap]сли вы решите написать книгу, обозначьте в эпиграфе: «Крису Нолану», и если другие авторы посвящали работу любимой, у вас функциональное выказывание уважения одновременно. «Крису Нолану» за то, что поверил во сны (где есть сны), и ему же в качестве получателя сценарной бандероли. Потому что если в вашей книге время — резиновый шар, которым можно бросаться, продолжение работы зависит от скорости ее попадания к Крису.

♦♦♦

Так думал Кристофер Прист, который в 2006, спустя 10 лет после публикации «Престижа» в Великобритании и США, отказал Сэму Мендесу, подтвердив, что хочет, чтобы проектом занимался Крис Нолан. Прист не рассуждал о композиции, идее или сюжете, у него был «фанатский подход»:

-Мне до одури понравилось «Преследование» и «Помни». Я хотел, чтобы временем «Престижа» распоряжался Крис Нолан.

Который в 2006 сделал из борьбы Альфреда Бордена и Роберта Энджера фокус в фокусе, представление без героя. Увидев, что у Приста (сценарием занимались братья Нолан) существует еще два героя (правнучка Энджера, правнук Бордена, и они говорят с первых страниц, им в руки попадает дневник) – Нолан откинул это и перешёл к котам и цилиндрам. Пласта «наше время» здесь нет. Любой бы взбеленился. Представьте, что сделает Стивен Кинг, если «22/11/63» (на права зарится Франко) начнется в 50-х.

Я хотел, чтобы временем «Престижа» распоряжался Крис Нолан

Те, кто помнит книгу – знают, что и другой конец. Абракадабра: Энджер остается в живых (Хью Джекман хлопнул в ладоши), т.к. с помощью машины Тесла перемещает себя в свой же скончавшийся (после того как Борден дернул рубильник) «престиж» (труп).

Не судим насколько это похоже на «Франкевинни», т.к. «Эй! Книга лучше, чем фильм» и «Эй! Фильм лучше, чем книга» — это почище противостояния фокусников знающих, как получается ток.

Помните ужас, которым завершается фильм (без клеммы +/-). В пучине трюковских вод Энджер запер себя. И еще, и еще. И еще. На 100 выступлений. Ужас у Приста такой же: полураспавшийся Энджер бродит в склепе, как напоминание о себе. И это приводит к тому же: жертва велика, но у обсессивного есть привилегия о ней не думать. Они знают о ней (повесившаяся Сара, пальцы руки), но знают про трюк. Не оправдываясь им, а лишь упиваясь. Всё подчинено ему – так было у Бордена (и азиата Чун-Лин-Сун), «Плевать на жену, мне нужна разгадка» – так стал думать и Энджер. Энджер – Борден, Эдисон – Тесла, любое противостояние, где оппонент новым ударом выводит дерби за моральный круг в наэлектризованное безлюдное плато в Колорадо. Тесла бы создал машину, если бы так хотел, чтобы Энджер её уничтожил?

[fullwidthimage photourl=»http://www.audienceseverywhere.net/wp-content/uploads/2014/11/8nolan.jpg»]

Нолану трюк понравился так, как не мог представить Кристофер Прист. Нет, режиссер гуманен. Даже, несмотря на то, что это в его фильме как из места, где бродит Вергилий, вырвался блокбастерный «идиот» (Джокер) — у Нолана три фильма, которые завершаются воссоединением отца и детей («Начало», «Престиж», «Интерстеллар»). В одном воссоединение движет сюжетом («Начало»), в одном – 80% сюжета (кроме части, когда Макконахи закрывает визор), в «Престиже» — больше, чем половиной (Борден начинает сдавать трюки, т.к. не хочет, чтобы дочь направилась в работный дом; историей движет отцовский позыв).

Нолану трюк понравился больше, чем мог бы представить Прист

Но вот почему после того, как ваш талмуд забрало какое-нибудь Simon&Shuster, вам нужно к нему (Нолану) обратиться (как, например, Кип Торн). Я не был с Крисом, когда он читал «Престиж». Или когда семейством (брат, супруга) запускал проект в 2006, или когда съемочной группой (Бэйл, Джекман, Йохансон, Майкл Кейн) создавал неоготический Лондон, но так, чтобы «это не был сериал BBC» (Хью Джекман: «Крису было плевать винтажный галстук или его купили за $2.99. Он не стремился создать исторический фильм»…йеп, Нолан постиг величайший дзен фантазеров: то, что происходит, это только факт, а не правда. Правда – это то, что мы думаем о происходящем).. я там не был, но утвердил себя, что, листая страницы, Нолану понравилось это:

«Каждый фокус состоит из трех частей или действий. Первая — «наживка», второе — «превращение». Вы хотите быть обманутым, но не торопитесь хлопать, потому что заставить предмет исчезнуть — это не все, его следует вернуть. Поэтому третья — самая сложная часть. Которую мы называем «престиж».

Эта перебивка заворожила Нолана, как брошенный вверх цилиндр, и он вписал в нее фильм. Весь. Все 130 минут. Он ей начинает (это говорит Майкл Кейн), он, провернув историю (наживка – два фокусника-просточка, превращение – готовые на что угодно, престиж – НА ЧТО УГОДНО), ей заканчивает. Прист не так увлекся разбивкой, дав Бордену только 100 страниц и будущую перспективу. Это не джеб в драке «фильм лучше, чем книга» потому что если над первым на основе второго кое какой режиссер «бросит цилиндр», история обретёт самую сложную часть.

Павел Павленко
Павел Павленко

E-mail — pavlenkopvl@gmail.com

http://Rashmore.com
Top
Загрузка...