You are here
Home > NBA > Всё перетрут. Почему был обречен Тибодо.

Всё перетрут. Почему был обречен Тибодо.

[dropcap]У[/dropcap]волить тренера после сезона в 50+ регулярных побед сложнее, чем доверить историческую франшизу 40-летнему коучу из Айовы (основной кандидат в «Буллз» — Фрэд Хойберг, который уже сказал «да» просто ждет пока спросят).

Том Тибодо лидер среди тренеров НБА в показателе «первым достиг 100 побед», 6-й результат среди тренеров НБА по проценту побед, 2-й по проценту побед в «Чикаго» (где первый Фил Джексон). Первый по «он бы тренировал Рокки». Да, чаще это с пометкой «в регулярном сезоне».

Ещё сложнее – уволить тренера, которому в сентябре пообещал продление контракта на 4 года, с $17-миллионным расширением во второй половине или «в ближайшее время» (до окончания контракта с «Буллз» Тиббсу оставалось 2 года). В сентябре Паксон (вице-президент) и Гар Форман (генменеджер) могли обещать что угодно. Батлер, Ноа, Миротич, Снелл, Гибсон, тот самый один год Газоля (вся НБА знала, что у Пау есть один год) и, наконец, здоровый Ди-Роуз. Здоровый насколько позволяют колени.

Том Тибодо лидер среди тренеров НБА в показателе «первым достиг 100 побед»

Роуз перестанет быть здоровым через два месяца, как и Гибсон, как и Батлер, как и Ноа, как и Газоль. Тибодо будет «выписывать» им по 40 регулярных минут, и никто – даже в плей-офф – не удосужится лимитировать или изменить подход игры Роуза (после увольнения Тиббса, Джерри Рейнсдорф скажет, что «Буллз» — структурная организация, где каждый выполняет свою задачу, не претендуя на задачи других».. это тот Рейнсдорф, который зимой старался умаслить как больше владельцев команд MLB, чтобы на выборах комиссара победил «его» кандидат). Роуз, будто он на площадке в Инглвуде, лез на трёх-четырёх, раздвигая заслоны, обрубая локти, пихаясь, сбивая колени. Когда Майкл не мог обыграть «Детройт» — он засел на лето с физиотерапевтом. Когда у ЛеБрона не идет средний бросок – у него 12 ассистов. Когда Брэд Стивенс пропускал с «Бостоном» большие рывки, прибегал к бейсболу: мы делаем синглы (одиночные акции для набора очков), а нужно забить базы и сделать хоумран. Постоянный успех «Сперс» – постоянное движение, постоянная перестройка (Пати Миллс, Денни Грин, Кавай Ленард).

А для этого нужно то, чем отличался Кей Си Джонс и поклонники «Ред Сокс», ждавшие победы 86 лет. Терпеть.

[fullwidthimage photourl=»https://nbcprobasketballtalk.files.wordpress.com/2015/05/cd0ymzcznguwzdbhnduynddiytjhm2yyzthlmtjjotqwyyznpta2mmm4zjkxmwq4ztg5zjy5ogvmyjmxodbmztjmmzdh.jpeg»]

Непонятно, почему так расстроен Обама. Перед сезоном 2014/15 офис «Буллз» провел закрытую встречу (на ней: Форман, Паксон, Рейнсдорф, Майкл Рейнсдорф, физиотерапевт Брайан Коул), на которой пришли к договоренности о лимите минут для Роуза, Батлера и Ноа. Тогда они еще не знали, что в плей-офф им попадется «Кливленд» без Кайри и Кевина Лава. Знали – пустились бы в пляс. Вегас, как и Обама, осенью ставил на победу «Буллз» на Востоке. Они не будут даже вторыми.

[dropcap]В[/dropcap]стреча состоялась до того, как Форман нарочито переедет на второй этаж в офисе «Быков» (вторая половина сезона), подальше от Тибодо, который, по словам Кей Си Джонсона из Chicago Tribune в финальные недели перестанет покидать кабинет.

Как понять раздражение менеджера? Думаю, за эти 5 лет он хоть раз бросал стул в окно, как Билли Бин. В последней игре сезона 2013/2014 против могущественных «Шарлотт», где «Буллз» ничего не было не нужно, Жоаким Ноа сыграет 42 минуты, Джимми Батлер 48, а Тадж Гибсон 34. «Буллз» матч проиграют.

Увольнение Тибодо первый шаг. Его (увольнение) косвенно поддержал даже Рейнсдорф (которому все перестало нравиться, когда Тиббс начал нанимать адвокатов, видя затяжку времени по опции расширения контракта). С первого дня Рейнсдорф поддерживал Тибодо, иногда выступая щитом от менеджерских нападок («он дает слишком много минут, выматывая на тренировке», мы не «Чикаго Беарз»). Рейнсдорфу нравилось, что Тибодо нравилось работать. С большой буквы. Хорошего тренера создает процесс, то, что никто не знает. В свободное время Тиббс просматривал пленки, будто он тренер «Чикаго Беарз». Ник Фридел из ESPN Chicago говорит, что мало кто в НБА имеет такую статистическую подкову, как Тибодо. Для него на столе будет множество предложений («Лейкерс», которых на самом деле не устраивает Байрон Скотт?). Лучшие годы «Бостона» 21 века случились, когда Том ставил «Селтикс» защиту.

С первого дня Рейнсдорф поддерживал Тибодо

Но и Рейнсдорф в последний день пошел на попятный.

-Это решение разногласий, с которыми приходится иметь дело в таких организациях как «Буллз».

И совсем странное в пресс-релизе: «ему нельзя доверять».

Джон Паксон, вице-президент "Буллз"; с офисом "Чикаго" был конфликт у Тибодо.
Джон Паксон, вице-президент «Буллз»; с офисом «Чикаго» был конфликт у Тибодо.

Если менеджер конфликтует с тренером – и если за менеджером остальной офис (и если тренер в ничего не значащей игре дает прооперированной звезде 40 минут, когда здоровые звезды конкурентов играют в среднем по 30) – друг Джерри в такой ситуации Гар Форман.

Другом которого должна стать «перестройка», Миротич и Джимми Батлер. Ноа 30, он провел свой худший сезон, лимитирован здоровьем, Газолю 34, он провел «тот единственный год», лимитирован здоровьем.

Если бы Гар Форман, как и рынок НБА, знал реальную цену Роуза – он бы и его обменял. Никто (даже Adidas, на зло которым Стефф Карри получил MVP) не знает, чего стоит Роуз. Ох, да – заведите волынку про «душу Чикаго». Да, Инглвуд — это истории про «когда я шел на остановку, кто-то убил двух моих друзей», один из самых преступных районов США, Чикаго, одно из самых сегрегационных мест на земле. Роуз «душа Инглвуда», он строит площадки, помогает детям, дает деньги школам, занимается благотворительностью.

И какое это отношение имеет к «Чикаго Буллз», которые при Тибодо/Роузе ни разу не вышли в финал?

Наверное, радуются фанаты ЛеБрона. Кайри 23, Томпсону 24, Лаву 26, Шамперту 24, Деллаведове 24. Да еще и Дэвид Блатт поклонник «Ред Сокс».

Павел Павленко
Павел Павленко
E-mail - pavlenkopvl@gmail.com
http://Rashmore.com
Top
Загрузка...