You are here
Home > Pavlenko > Culture > Врожденный порок. За что Эдди Редмэйн получил «Золотой глобус».

Врожденный порок. За что Эдди Редмэйн получил «Золотой глобус».

Если через неделю Эдди Редмэйна номинируют на «Оскар» — в день церемонии он будет главным умником красной дорожки, даже если Крис Нолан приведет математиков, которые сделали из книжной полки – гравитационный барьер (и «Интерстеллару» еще нужно быть номинированным). А математики придут. Даже если не от Нолана. «Игра в имитацию», «Теория всего», и птицу в «Бердмене» проектировал не Иньярриту. Бесплатные коктейли – не журналы кромсать (на прошлой церемонии в первом ряду приятно проводил время водитель лимузина).

И будет самым умным, даже если на «Оскар» придет Рассел Кроу в гриме Джона Нэша. Рассел будет стирать имя «Дензел» с листа-2001 — Эдди до такого не дойдет, даже если ничего не получит (битва после «Глобуса»: Редмэйн-Китон?). Эдди остановит воспитание, образование и какая-нибудь хокинговская мораль.

  В день церемонии он будет главным умником красной дорожки

Из британского первого эшелона (Хиддлстон, Камбербэтч, Фассбендер, Гуд) – Редмэйн единственный, кому не понадобится советник на приеме у королевы (неплохой вариант для просмотра Кубка шести наций в ложе Пиппы Миддлтон). Дворецкий – пожалуй (Аллен Лич из «Аббатства Даунтон»), советник? Эдди учился в одном здании с принцем Уильямом (в Итоне), окончил кембриджский Тринити-колледж (32 нобелевских лауреата, 6 премьер-министров) и никакой он не «Эдди». Эдвард Джон Дэвид Редмэйн. Который как 5 лет без слабых проектов.

Редмэйн, Золотой глобус-2015

Восхождение Юпитера в 2011-м, Редмэйн — Колин Кларк в «Неделе с Мэрилин» (до этого «Ложное искушение» и «Читая мысли», где Эдвард Джон разбирается со словом «гештальд»).

Редмэйн выбирает проекты, будто его агент – мистер Тернер, импрессионистские мазки легкой рукой, но тяжелым взглядом. Четыре сезона, как одна весна – «Птичья песня» (Эдди в окопах Первой мировой), «Отверженные» (Эдди — Мариус), «Мэрилин», «Теория всего» (Эдди – Хокинг) Джеймса Марша, за что Редмэйн забирает «Глобус» (главная мужская в драме).

[pullquote]Эдди учился в одном здании с принцем Уильямом (в Итоне), окончил кембриджский Тринити-колледж[/pullquote]

У Джеймса Марша Оскар-2011 за документальный «Канатоходец», сценарист «Теории» — Энтони МакКартен и Джейн Хокинг (помогала в создании документального «Хокинг», 2013), оператор Бенуа Деломм («1408») — Редмэйн кажется главной звездой. Не был в «Мэрилин», не был в «Отверженных» и тем более в Итонском колледже.

Команда «Теории» слабее в сравнении с «Игрой в имитацию», где Камербэтч, Марк Стронг, Гуд, Кира Найтли и шофер из «Аббатства Даунтон» (новая традиция «Оскар» — на премии присутствует шофер).

И слабее, чем у «Игр разума» в 2001 (Рон Ховард, Джеймс Хорнер, оператор Роджер Дикинс, Рассел Кроу, Дженнифер Коннели, Эд Коннели, Пол Беттани) – первый идеальный оскаровский фильм с «Титаника» — 4 «Оскара», включая лучший фильм, но исключая – «Оскар» главному актеру. У Редмэйна может выйти наоборот. 4-5 номинаций — одна победа.

Вселенная Стивена Хокинга, 2014.

Хокинг не Джон Нэш, перевоплотиться сложней (еще сложней – без помощи Рона Ховарда). Хокинг не король Георг, отпадает и Колин Ферт. Ни Линкольн, ни актер черно-белых комедий, ни кантри певец, ни одержимый нефтедобытчик, пианист, гладиатор. Учёный, ограниченный телом.

Рэй, Капоте, последний король Шотландии, Харви Милк – вот с кем соревнуется Редмэйн, все получали «Оскар».

Если не считать ученым Форреста Гампа – «Оскар» обходит сыгравших кого-то из науки. Убийцы, дилеры, политики, ганнибалы – без науки. Рассел Кроу не исправил, Камбербэтч не исправит. У Редмэйна «Глобус», до награды его шансы 13 к 8, Китона 4 к 6. За Китона — в «Бердмене» Майкл актер, Эдди в «Теории» ученый. Но легкими мазками затеняет недуг, будто его зарисовывает Уильям Тернер. Он все еще итонский Колин Кларк – большое преимущество для науки.

Павел Павленко
Павел Павленко
E-mail - pavlenkopvl@gmail.com
http://Rashmore.com
Top
Загрузка...