You are here
Home > MLB > Время продавать. Так ли эффективен «трейд-блокбастер»

Время продавать. Так ли эффективен «трейд-блокбастер»

«Степень удовлетворения человека от приобретения 1000 долларов, гораздо ниже степени расстройства от потери такой же суммы», Даниэль Канеман, «Принятие решений в неопределенности».

 

Дэйв Домбровски отдал слишком много, чтобы сейчас принимать «пожелания удачи». Удачи в следующем году, когда будет новый сезон, и 30 команд бейсбола вновь ринуться в бой. 30 – слишком, чтобы сократить риск. Для отсечения придется проходить через 120-матчевый год (опять), совершая сделки по ходу дедлайна. Дэйв не молод, он старше Черрингтона («Ред Сокс») или Гарри Фрэззи, когда тот продавал Бейба Рута. И с «Детройтом» у него нет перстня.

Дэйв Домбровски отдал слишком много

За одну возможность – получить питчера «Тампы Бэй Рэйс» Домбровски заплатил столько, что не заметил, как сделал фаворитом соседа по лиге. Но разве стоило говорить «стоп» перед возможностью собрать в одной команде трех обладателей «Сая Янга»? Вы бы сказали?

И Дэйв не сказал. Дэйв во вторник наблюдал, как «Балтимор» дабблом заканчивает его год.

Ожидание Домбровски
Ожидание Домбровски

Трейд Дэвида Прайса из «Тампы» в «Детройт» (сделка от 1 августа) отвечает термину «блокбастер», перекочевавшему от солдат Второй мировой (обозначал фугасную бомбу — разрушение заложено в основе), к театру (так назывались успешные постановки) во все сферы, где можно за что-то выложить минимум шесть нулей.

Ряд игроков (как звезд-актеров), ряд команд (как количество декораций), деньги (ходовое – драфт-пик), надежда (отбить бюджет/победить). Цель такая же, как у «Челюстей» в 74-м (стать сиквелом, заработать).

В трейде Прайса три команды («Детройт», «Сиэтл», «Рэйс»), два игрока (в бейсболе бывало и 18). И одна надежда (которой под даббл бросал «Балтимор»).

Ряд игроков, ряд актеров

27 августа Прайс пропустил 9 хитов за 1 иннинг (впервые в бейсболе с 1989 года), а с ним «Тайгерс» выиграли столько же, сколько проиграли (будто лидирующий актер угодил в рехаб) – 4-4. За 2 иннинга до конца сезона, он ушел с горки, когда «Детройт» уступал. Сейчас по запросу «Price trade» обсуждается вероятность его обмена в «Нью-Йорк».

Аут "Тайгерс"
Аут «Тайгерс»

Чувства Домбровски мог разделить Билли Бин, который сочинял речь во время перелета Канзас-Сити-Окленд. В Канзасе Бин 5 часов наблюдал (или слушал) – как его «Эйс», с выменянным питчером Джо Лестером, проигрывают команде, которая не была в плей-офф с рейгановских времен. Ведя в счете 7:3.

-Трейд не был ошибкой, — скажет Билли, сойдя с трапа, да кто же поверит.

Классический блокбастер едва не разрушил «Эйс» — из лидера гонки за постсизон, после трейда — они оказались в Wild Card, разменяв ради Лестера звезду (Сеспедес) и драфт-пики. Если бы в плей-офф выходили после 31 июля (день сделки) – «Окленд» бы оказался там же, где «Ред Сокс» (низ дивизиона).

Чувства Домбровски мог разделить Билли Бин

Как и «Вашингтон Редскинс» в НФЛ после того, как в 2011 отдали полцарства за Роберта Гриффина, лауреата Хайсмана, вероятного франчайз квотербека. Пики первого раунда для «Сент-Луис Рэмс» на драфте 2012, 2013 и 2014, и сейчас по ходу сезона «Редскинс» проиграли на один матч больше, чем «Рэмс».

Никакого франчайза – «Редскинс» получили хронически травмирующегося квотербека, который не умеет скользить (что при его бегущем стиле игры – приговор), сорящегося с партнерами («они ждут, чтобы меня хитовали»), тренером (уже уволен) и которого сейчас подменяет бэкап. Как думать, что Маколей Калкин станет Дэном Рэдклиффом, а не калифорнийским торчком.

Гриффин - Казинс?
Гриффин — Казинс?

Гриффин уходил на том же драфте, где первыми брали «Индианаполис Колтс», разменявшие Пейтона Мэннинга в «Денвер». Они получили выпускника «Стэнфорда», физически одаренного квотербека с высоким IQ. И думали, кем бы его поддержать (побеждать без раннигбеков – все равно, что не побеждать).

На третьей неделе сезона-2013 НФЛ «Колтс» разгорячились настолько, что отдали «Кливленду» пик первого раунда-2014 за раннингбека Трента Ричардсона. На этот пик «Браунс» совершили три сделки (выменяли два пика в 2015, взяли Джастина Гилберта и Мэнзела, чьи продажи джерси вывели его в №1 еще до того, как он сыграл матч). И «Браунс» остаются мобильны.

За это время Ричардсон в «Колтс» делал на выносе в среднем 4,9 ярда за попытку – и это 46 результат среди раннингбеков. Из 48.

Над тем, что самый длинный вынос «героя блокбастера» длился 22 ярда, смеялся, наверное, даже Мэнзел.

«Колтс» разгорячились настолько, что отдали «Кливленду» пик первого раунда-2014 за раннингбека Трента Ричардсона

Сложно смеяться менеджеру, проигрывающей команды, когда рынок вариативен, а на тебе, как альбатрос у моряка Кольриджа – висит «та ужасная сделка».

За «блокбастер» с «Денвером» трехлетней давности, в «Никс» расплачивался даже Фил Джексон, потому что тогда – в 2011 – никто не думал, что пики первого раунда-2014 будут нужны (мы же, наверное, будем чемпионами – и все будут хотеть здесь играть). Бессмысленность блокбастера: ты не только можешь ошибиться, но при ошибке теряешь конкурентоспособность на рынке на 5 лет вперед (кому бы впарить Амаре??). Наблюдая, как твои драфт-пики создают чей-то ростер.

Худшим блокбастером после «Красной жары» стало то, что разорвало платежку «Бруклина», как одежду Кларка Кента после приземления на Криптон.

Пирс, Гарнетт, Хамфрис, Терри, Кидд – это запомнят поклонники «Нетс», потому что расплачиваться за это («это» – это второй раунд плей-офф), как за долги отца (до 2018 года). Пола Пирса и Кидда в команде уже нет (как и Jay-Z, который что-то почуял).

Бывалые поклонники «Никс» вспомнят, как из «Нью-Йорка» уходил Юинг (8 задействованных игроков). Говорят, в следующие 11 лет «Нью-Йорк» видели в плей-офф один раз, они получили 4:0 от «Нью-Джерси».

Улыбки уйдут меньше, чем через год
Улыбки уйдут меньше, чем через год

В сезоне 2011/2012 «Бостон Селтикс» стали последними в НБА по подборам, потому что Кендрик Перкинс стал играть в «Тандер».

Перед плей-офф Кубка Стэнли-2013 «Питтсбург Пингвинз» не только закрыли серию из 15+ побед подряд, но и зачем-то «тройную» сделку по Джерому Игинле, Дугласу Маррею и Эдварду Морроу (пик первого раунда, + два молодых хоккеиста). Игинлы в команде уже нет, как и человека, который его менял. В тот год «Пэнс» получили 4:0 от «Бостона» в плей-офф.

«Пэнс» получили 4:0 от «Бостона»

Один из первых трейдов-блокбастеров спорта США обернулся для инициирующей команды – «проклятием Бамбино». Та самая «пьеса»: когда Гарри Фрэззи, владельцу «Ред Сокс», в 1918 году понадобились деньги на бродвейскую постановку — он заключил сделку с дьяволом «Янкис» по Бейбу Руту. За следующие 86 лет «Нью-Йорк» выиграл 22 Мировые серии, «Ред Сокс» «выиграли» ноль.

Все эти трейды (кроме Юинга и Бейба) совершены в последние 5 лет, а количество важных сделок  в НБА в феврале во время дедлайна – снижается в последние два года (Рондо все еще в «Селтикс», последние успешные большие трейды датируются 2011-м).

Новые горизонты
Новые горизонты

Успешный «блокбастер» (Райли-ЛеБрон-«Хит, Рашид Уоллес в «Детройт» в 2004-м) – «красная тряпка», «Мстители» для менеджеров команд, которым неймется. Но недооценка в том, что «Мы покупаем ЛеБрона!» — так же сложно, как найти баскетболиста в Австралии и Аргентине; хоть ЛеБрон у всех на виду, хоть вы знаете его цифры, знаете, что он сверхатлет. И возможно «Сан-Антонио» никогда не торговались за Джеймса не потому, что это легко. Потому что максимум, который при этом получишь  — пик в течение 5 лет (так случилось с «Хит», с «Селтикс» Аллена-Пирса-Гарнетта, вероятно, так произойдет с «Кавальерс»). Дальше — сделка, как удручающий альбатрос. «Сперс» на пике декаду.

Мы покупаем ЛеБрона!

И вы ведь не скажете, что «Манчестер Юнайтед» провернувший блокбастер в этом году (на потраченные деньги можно было купить голоса независимых шотландцев) будет пожинать плоды трейда столько же, сколько длилась эпоха Ферги? Они будут «жить» этим трейдом столько, сколько указано в контракте. Потом попытаются еще, и еще. И все это будет напоминать рассказ Рубена в «Друзьях Оушена» о том, как ограбить казино. «Один раз он даже добежал до двери».

[videos file=»http://www.youtube.com/watch?v=P-EGKuotUMw» width=»500″ height=»350″][/videos]

Экономист Фрэнсис Блэк определял это, как «шумовую торговлю» основа которой люди, которым просто нравится торговать (таким в «Окленд Рэйдерс» в 80-х был Эл Дэвис; в одной из сделок в MLB в 2008 участвовало 12 человек, ни один из которых не принес успеха команде, за 6 лет у этих команд — «Метс», «Маринерс», «Кливленд» — нет даже дивизионного титула на троих… думаю, что-то с этого получил Беллфорт). В соответствии с теорией Блэка, на рынке также обязательно «должны присутствовать и рациональные участники».

Экс-менеджер «Детройт Ред Уингз» Стив Айзерман замечал, что иногда в дедлайны главное ждать: не сделок, не предложений – а пока он пройдет (пусть другие совершают ошибки). Пока уйдет шопоголический зуд что-то придумать (в 8 случаях из 10 после слов «Watch This» звонят копам). Может из-за такого ожидания и не начинаешь бить в грудь, но начать заново cможешь в ближайшем году.

Павел Павленко
Павел Павленко
E-mail - pavlenkopvl@gmail.com
http://Rashmore.com
Top
Загрузка...