You are here
Home > Staff > ..вообще-то, «Дюнкерк» — худший фильм Криса Нолана.

..вообще-то, «Дюнкерк» — худший фильм Криса Нолана.

Конечно, есть еще «Бессонница», но ее никто не совал в «Оскар».


Ловушка, в которую попадают при «Дюнкерке» Нолана: форма больше содержания. Настолько, что через неделю фильм может получить «Оскар». Не то чтобы это было так важно. Статуэтки ближайшие 2-4 года будут вручаться по гражданскому, а не кинематографичному признаку (aka: сколько у тебя в кадре негров; совет Брукхаймеру — сними фильм про баскетбольную команду не с «Дьюка»), но интересен гнев на такое и слом между «форма-идея», где форма как будто бы катапультирует фильм, как красная кнопка в истребителе великобританцев. Т.е. Кубрику не так уж и нужны были именно два выстрела в финальной дуэли «Барри Линдона», ведь он уже напихал в фильм всю живопись века.

  1. Идея не отлична от формы. Форма не больше идеи. Идея не служит форме, форма — не служит идее. Идея не может быть больше формы, форма не может быть больше идеи. Это одно. Следовательно, незачем чересчур нагружать Ханса Циммера, если хочешь сделать рождественскую открытку для тех, кто любит «все британское» (в данном случае: свитера и прически; + процент агенту Тома Харди за кадр в финале). Незачем и делать обратное. Орсон Уэллс ворочал камеру, срезая угол в «Чужестранце», чтобы скосить человеческое лицо, с каким и будет всё облако фильма. Он ставил её еще ниже, чтобы снимать «Кейна» словно ракету. Он не практиковался в «интересно, а могу ли я это — потому что могу и у меня есть деньги». Это трюки, а не искусство. К примеру, вот гравюра американского художника Эдварда Хоппера «Ночные тени» (1923, Нью-Йорк):
Working Title/Artist: Night Shadows
Department: Nineteenth-Century, Modern, and Contemporary Art

Хоппер работал в Нью-Йорке на модные журналы, что ненавидел, но в выборе тем для гравюр — был совершенно свободен. Он сделал этот «кадр», забравшись на балкон или крышу. Может быть, за ним в постели спала Джанет Ли, укравшая миллионы. Следовательно: персонаж виден со всех углов, ты — в воображении (ну-ка, представьте), можешь повести его назад, через дорогу, в закусочную, чтобы взять рюмку, т.к. жена уехала на уикенде; ты бы даже мог перевести его прямо: ведь у всех людей есть право на прямую дорогу, каждый может пойти вперед, эй!.. Это С.Ш.А.!.. если только рядом с тобой нет ни одного человека, на тебе не дрянной костюм, а Эдвард Хоппер с крыши не нарисовал перед тобой линию от фонаря.

Понимаете? Какой бы идея не была («городское одиночество ведет к тупику») — кадр целен. Ну.. теперь угадайте, режиссеры какого кино вдохновлялись работами Эдварда Хоппера..


2. В «Дюнкерке» нет силы однородности, которая делала Нолана лучшим приключенческим режиссером. Это фильм класса «Б», как в форме, так и в идее (следовательно: он, вообще, фильм «Б»-класса с огромным бюджетом). Монтаж истории — необоснованный так, как он был нужен, к примеру, в «Престиже» (где было около 4 рассказчиков, учитывая два дневника). Не было необходимости в разнокалиберных линиях, которые вдруг — не нужно — пересекутся. Кроме того, что саундтрек создан неслышным метрономом — от него ничего не остается. Он не сцепляет историю («Престиж»), не создает ее («Интерстеллар») — он просто показывает на что способен композитор Ханс Циммер. Как если бы музыка Джеймса Хорнера звучала в «Играх разума» без решения на стекле уравнений. В идее (если все-таки разделять) — всё ещё хуже (если не разделять — это конец последовательности, к которому привело упражнение в трюкачестве с попыткой в конце нацепить «помпи»). Пример двух военно-декоративных повествований: сцена Дюнкерка в «Искуплении» Джо Райта и сцена бомбардировки крымской батареи во втором Севастопольском рассказе Толстого. Оба раза «режиссеры» дают панорамное изображение с нескольких точек без цели в панораме (поэтому она так огромна). У Джо Райта был потрясающий один дубль.

(который исключил необходимость «Дюнкерка», но.. т.к. в США настолько любят британцев..).

У Толстого — гений. Оба разжевали эту панораму для полного хаоса. Никаких возвращений домой и помощи с родины на баркасах. У обоих герой погибает (при этом у одного (угадайте) мыслит в стадии понимания того, что он умер). Нолан показал, что он может (кто-нибудь сомневался?) и прицепил флагшток с полотнищем. Можно показывать в чей-нибудь день победы. Или запихнуть куда бы подальше.

Rashmore
Rashmore Staff E-Mail - rashmoreacademy@gmail.com
http://vk.com/id260515905
Top
Загрузка...