You are here
Home > Pavlenko > Culture > Внешняя политика. Почему Netflix – это Фрэнк Андервуд

Внешняя политика. Почему Netflix – это Фрэнк Андервуд

Внешняя политика США часто менее припорошена конституцией и правами человека.

Госсекретари США – часто более жесткие люди/политики, чем президенты (наверное, поэтому они «лишь» госсекретари). Джон Керри был во Вьетнаме, Корделл Холл (1933-44) заведовал «тихоокеанской проблемой», Киссинджер – теми проблемами, о которых не пишут, но говорят; Джордж Маршалл был еще и министром обороны, Колин Пауэлл – Корея, Вьетнам; Кондолиза была в Алабаме во время игры Мичиган-Нотр-Дам. Внешняя политика решается желанием и стальным нервом.

Флагманское шоу «Карточный домик» вещательного сервиса Netflix об одном из таких людей: герой Кевина Спэйси, Фрэнк Андервуд, альтер-эго госсекретарей с американского Юга. Роджер Стерлинг из «Безумцев», если бы тот предпочитал персики в Южной Каролине борделям на Пятой авеню. Таким «Стерлингом» Netflix попытается завоевать «зарубеж».

[videos file=»http://www.youtube.com/watch?v=4col2qDVv5g» width=»500″ height=»350″][/videos]

В ближайший месяц сервис запускается в двух ключевых странах стратегического региона (так бы мог сказать Макнамара) – Германия и Франция. Британия уже есть. Этой осенью от успеха «Карточного домика» и других сериалов Netflix зависит тактический план проекта, цель которого – 18 миллионов подписчиков в Европе к 2018 году (почти завоевание мира).

В ближайший месяц сервис запускается в двух ключевых странах стратегического региона

«Операция Нептун» начнется с немцев (это не странно звучит?) – сектором «Омаха» (да, мой любимый фильм «Спасти рядового Райана», и что?) – назначена местная аудитория, местные сериалы, местные вещательные каналы с которыми поборется Netflix.

Стратегия завоеваний

Именно – поборется. Здесь проявляется внешнеполитическая строптивость американцев – Фрэнсис Андервуд (в качестве президента) должен прорваться через огнемет телевизионного невнимания. По подсчетам IHS, немецкая аудитория в среднем уделяет 230 минут в сутки на просмотр телевизионного контента, в США – 286.

Рост Netflix

Ещё одна проблема Netflix, которая не скрашивает регион (которая, как задача вручить: «Передай Райану — его братья убиты») – фактический провал сезона в Германии в 2013 и 2014. Самодостаточным немцам неинтересно смотреть, как решается судьба мира через «западное крыло» — первый сезон «Карточного домика» в Германии в среднем смотрело менее 200 тысяч человек. Второй – менее миллиона.

Самодостаточным немцам неинтересно смотреть на «западное крыло»

Для сравнения, дебютные шоу, запускающиеся в США на неизвестных каналах, собирают больший зрительский спрос.

Бомбы над Бродвеем. Как проектом «Манхэттен» создать идеальный сериал

Высадка Netflix

И ждать «подмоги у Сен-Ло» Netflix не приходится – Фрэнк их единственный шанс. Шанс наращивать маркетинговый бюджет, завоевывая рынок, ведь дома ждут с «флагами наших отцов».

Дома у Netflix 2820000 подписчиков за первое полугодие 2014, с таким же прогнозом на оставшийся год.

В Европе – до столкновения с необходимостью завоевать мир – Netflix тоже выходил в зрительский плюс: 1,6 миллион европейцев подписались за первое полугодие 2013. 2870000 за этот же период на следующий год.

Дома у Netflix 2820000 подписчиков за первое полугодие 2014

Поэтому в Netflix воодушевлены, бросая взгляд на «города в районе Дувра». Франция – еще один стратегический регион. В котором, однако, не меньше проблем.

Дело не в том, что французы не хотят смотреть на то, как Андервуд бьет по столешнице демократий. У них был Сарко, Стросс-Канн – они понимают. Но этого и хотят – своего французского Андервуда в кино.

Так появился проект «Марсель», который запускает Netflix. Политическая драма о мэре портового городка (со всеми вытекающими) будет доступна французским подписчикам в начале 2015-го. В духе Netflix (агрессивно, настоящий госсекретарь).

У них был Сарко, Стросс-Канн – они понимают

Однако во Франции, помимо «мы не хотим американизирования ТВ»…

…есть Canal+, который сотрудничает с HBO и потоковый Numhericable у которого 3000 ТВ-шоу.

Как в провинции Кесан — конкуренция за километры от дома.

Карта знаний
Карта знаний

И есть затратная стратегия, которую во Франции применят Netflix. «Марсель» — вписывается в канву адаптации какого-либо сериала для внутреннего рынка с выкупом доли для трансляций у национальной вещательной фирмы (сотрудничество с Canal+ или Numhericable).

Это их «напалм» — так Netflix поступили в Британии с BBC, у которых купили права на некоторые, внутренние, телевизионные шоу. Как входить в занятый город, вручая «коку» (напиток) и шоколадки.

И есть затратная стратегия, которую во Франции применят Netflix

И это затратно. Сейчас Netflix имеет 5,8 миллионов подписчиков в Европе (3 миллиона в Великобритании), потратив на выход и адаптацию контента для европейского рынка в последнем квартале $15 миллионов (траты сопряжены с маркетинговым лицензированием продуктов), в третьем квартале, по прогнозам IHS, Netflix потратит еще 42 миллиона.

Сбоку наступает Amazon Prime, который будет биться за тех же ребят. Каждый хочет первым вручить письмо рядовому, но Netflix ведомый внешнеполитической «торговлей» толкается больше других: утроение европейских подписчиков за 4 года (с 5,8 до 18) хоть и не гарантированный, но вполне оптимистичный прогноз, даже с учетом того, что сервис продолжит накачивать «кокой» местные телесети. Генералы не считают потерь. Жесткая стратегия, сопутствующие затраты. В духе госсекретарей США.

Павел Павленко
Павел Павленко
E-mail - pavlenkopvl@gmail.com
http://Rashmore.com
Top
Загрузка...