You are here
Home > NFL > Вилами по воде. Чем грозят «Вашингтон Редскинс»

Вилами по воде. Чем грозят «Вашингтон Редскинс»

В каждой истории есть мораль. Джонни Мэнзел: не валяй дурака – пока не взяли на работу (не валяй и после, но точно не валяй до).

ЛеБрон Джеймс: хочешь вернуть игрока – обеспечь командой (если действительно хочешь).

«Бостон Ред Сокс»: получилось 1 раз – не факт, что получится еще (это касается и второго сезона «Аббатства Даунтон»).

В каждой истории есть мораль

Часто – мораль можно придумать. Этим занимается половина семейных сериалов, начиная с «Бухты Долана», «Анатомии Грей» (да, я подготовился к истории «Эмми») и «Доктора Хауса», где в конце эпизода под неидентифицируемый инди-мотив герои положительным поступком корят себя за прошлую безучастность.

Такое можно придумать и в спорте. Снять ролик с Роем Хиббертом (центром «Индианы», который в плей-офф выдал два матча на ноль), где Рой в конце ноября на задворках штата бросает по кольцу, возвращается в дом, снимает собственный потрет — на стене слово «КОМАНДА».

redskins_name_change
Война за логотип с 1964 года

Но есть и обратные ситуации. Где нет ни морали, ни возможности ее придумать (не ухитрился бы даже Винс Гиллиган). Это ситуация названия «Вашингтон Редскинс» («краснокожие»), которая с мерчендайзовой скорлупы вылупилась до размеров фарса. В субботу, в «подвале» Washington Post редакция шрифтом на 24 объявила, что больше не будет использовать название «Redskins».

Заявление The Washington Post
Заявление The Washington Post

Дело о пеликанах. Как у «Вашингтон Редскинс» отобрали торговый знак

Таким образом, патентный запрет на торговую марку «Redskins», который наложила Торговая палата США (и который не пугал владельцев команды, ведь проблема имени существует на протяжении 40 лет) – вышел на национальный масштаб, ведь от тебя отказалась твоя же, городская (а по совместительству одна из лучших в США), газета.

Проблема вышла на национальный масштаб

И это «изменит игру», отказ печатать «Redskins» от издания, которое в 72-м скинуло Никсона – это game-changer.

Полоса Post, август, 2014
Полоса Post, август, 2014

Если в начале июня Боб Раскорпф, адвокат команды, заявил, что не видит смысла в запрете патента, ведь «миллионам коренных американцев не очень понравится, когда по всей стране начнут продавать свободные от патента байки с надписью «Redskins», теперь к делу отнесутся серьезней.

Графика интереса к проблеме в октябре, 2013
Графика интереса к проблеме в октябре, 2013

Инициатива, которую игнорировал владелец Дэн Снайдер, перешла на сторону тех, для кого важно бороться.

Марш на Вашингтон
Марш на Вашингтон

И возможно – в этом мораль. Вашингтон – либеральный город, борьба за права – важнее определения «за чьи права». Здесь не будут разбираться: существует дискриминация (даже минимальная) – нужно бороться (даже если зевал на фильмах с Джоном Уэйном).

И никогда за историю борьбы против названия «Redskins» (с 1964 года) команда не была так близка к изменению и логотипа, и бренда.

Вашингтон – либеральный город, борьба за права – важнее определения «за чьи права»

The Washington Post подписали «редакторский отдел», приведя в пример Майка Кэрри, судью НФЛ, который ушел в отставку после 19 сезонов. В 2006 Кэрри обратился к лиге с просьбой не назначать его на матчи «Редскинс» из-за чувства, что находится в середине поля, когда на нем (поле) происходит что-то «неуважительное» (по отношению к коренному населению США). Просьбу НФЛ удовлетворила.

Битва имен
Битва имен

Вероятно, к началу сезона удовлетворит и просьбу Конгресса, и «Вашингтон» сменит название (пока Дэн Снайдер стоит на своем, как до него – Джек Кент Кук). Упорство – вероятно еще одна мораль, и вероятно – скоро получит приставку «неуместное».

The Washington Post подписали «редакторский отдел»

Или неуместная борьба. Коренное население США (за которое рьяно стоят сенаторы, Обама («думаю, я бы сменил название») и теперь пресса) – это 0,2% от общего населения (2,4 миллиона) с проживанием в резервациях, уровнем бедности – 25% и уровнем безработицы, в некоторых местах, достигающим 70% (резервация в Монтане).

Третья страна

Безработица в США в 2014 году держится на уровне 6,7%. Безработица во время Великой депрессии не превышала 25%.

Т.е. коренное население США (R-word, слово на «Р», как теперь пишут Post) живет в собственном государстве третьего мира, которое находится в самой лучшей стране. Лучшей потому – что за их права всегда готовы бороться. Мораль-перевертыш, лучше ее здесь не искать.

Павел Павленко
Павел Павленко
E-mail - pavlenkopvl@gmail.com
http://Rashmore.com
Top
Загрузка...