You are here
Home > OTHER > Видимо невидимо. Почему Джордан Спит не станет атлетом года Sports Illustrated

Видимо невидимо. Почему Джордан Спит не станет атлетом года Sports Illustrated

[dropcap]Е[/dropcap]сли вы нашли причину не считать Джордана Спита атлетом года по версии Sports Illustrated, и причину зовут не «Стефф Карри», вы ЛеБрон Джеймс (можете перечитать). Стефф не проиграл ничего, разве что очень важное определение MVP среди игроков, которым верховодил тот парень, который сделал Игудалу самым полезным в финале, и.. я узнал тебя, ты подрабатывал в 2002 в Киноакадемии, которая не дала «Оскар» Расселу Кроу..

mind10a

..Спит тоже не проиграл ниче.. ладно почти не проиграл ничего, взяв 70% гольф-турниров, которые на торрентах раздают больше, чем 5 человек (2 мэйджора, +Tour Championship, +FedEx Cup, как №1 по итогам 2015).

И это в индивидуальном виде. Я бы считал его кэдди за помощь, но он бывший преподаватель математики для шестиклашек. Отец Джордана не играл в гольф. Его результаты в 2015 можно сравнить с Карри, если бы Стефф, помимо титула НБА, лидировал еще в 6-7 индивидуальных разрядах. Спит ни в чем не провинился (как и Стефф), а в лайкабилити может со Стеффом поспорить. Не с Райли Карри, а только с ним, но и это то же, что спорить с «Холодным сердцем», как лучшим мультфильмом 2013.

2 мэйджора, +Tour Championship, +FedEx Cup, как №1 по итогам года

Спит не дает плохих интервью (хотя в США 2015 для этого просто не нужно говорить про чёрных и иммигрантов), и не потому что старается, а потому что так оно у него и выходит (Дэн Лебатар из ESPN целый сегмент пытался вытянуть из него, как он отпраздновал первый мэйджор, получил протяжное «Бокал шампанского, но один», и решил, что Спит, пожалуй, после этого пойдет помолиться).

Может ли Джордан Спит спасти гольф?

Его самый большой критик (по его же словам) 14-летняя сестра Элли, которая больна аутизмом, но которая вместе с родителями регулярно наблюдает за Спитом во время турниров, не делая различий между мейджором и более мелким соревнованием, но делая различие между победой брата и его любым другим результатом (Спит упоминал, что если он не выиграл – ему лучше сводить ее в молл или купить сувенир).

В 2015 Спит был тем, кто принимал поражение не только как часть своей неудачи, но и как часть общего процесса, в который вписан и победитель, и участвовавшие вообще. Это редкое преимущество гольфа и фильма «Эверест»: соревнование не друг с другом, а с горой или полем, аренда которого стоит $1000 за сеанс.

Лучше всего возможность нравиться в спорте демонстрируют спонсорские доходы. Это аналог приглашения в блокбастер в кино (давно видели что-нибудь с Линдси Лохан?). Как только над Робертом Дауни перестало витать прошлое заснувшего в чужой детской люльке (об этом должен быть фильм. «А вот и Дауни», в ролях Шайя Лабеф), он стал «мэвериком», которого готова брать любая студия, даже если их звёздный лист расписан до рождения детей Криса Прэтта.

И поэтому Мэйвезер получил от спонсоров $0 (став, однако самым высокооплачиваемым атлетом планеты.. феномен вроде #BloodMoon, бывает в 100 лет.. и в боксе).

В 2015 Спит был тем, кто принимал поражение не только как часть своей неудачи, но и как часть общего процесса

По данным Golf Digest, 22-летний Спит по итогам года заработает больше $50 миллионов. Дауни-младший с «Эрой Альтрона», собравшей $1,5 миллиарда, — $80 миллионов, лучший результат на Холмах. В задницу актерскую школу (и тем более журнализм), пойду махать клюшкой, потому что  в случае неудачи, позор увидят максимум 3-5 пенсионеров по NBC, а в обратном.. $50 миллионов Спита — это $23,030,465 в качестве призовых (это бьет рекорд Тайгера 2007), и еще тридцатка от сделок с AT&T, Titleist, Perfect Sense, Rolex, NetJets, Super Strokes и Under Armour..

17FTdVn

..которые в ближайшее время запускают его линейку одежды (в офисе в Балтиморе царит капиталистическая простота: Спит молод, его любят, он по телику, ведь побеждает – выкачиваем сколько можем, пока он не снес пожарный гидрант, сбегая от ревнивой супруги).

И у Спита всё ещё всё подчинено гольфу (в отличие от Вудса, который играл турниры 2015 из-за спонсорских сделок и доигрался до очередной травмы спины): агент Джордана из Lagardere Unlimited Джей Данзи (которого я буду называть Джерри Магуайер) подтвердил, что будут новые кампании, но только если съемки не будут мешать расписанию подготовки (Данзи подсчитал, что на съемку любого ролика для спонсоров тратится минимум от 2 до 3 дней, Спит намекнул, что это непозволительно многовато. Даже для человека, чье профессиональное занятие заключено в том, во что многие заключают свой отпуск).

[fullwidthimage photourl=»http://media.golfdigest.com/photos/56055bf598fa2622067fd4ae/master/w_768/Jordan-Spieth-photobomb.jpg»]

Есть ещё один конкурент Стеффа и Спита, который выиграл все мэйджоры и стоит около 80 миллионов, но он не то, чтобы человек.

И причина, по которой Спит не будет в октябре на Sports Illustrated, только в том, что занятие Стеффа Карри распознают хоть в Панаме без хмыканий и приписок «аристократизм». Но ведь Спит влияет на то, что вы не смотрите гольф, как на поле, которое ему нужно пройти. Он может повысить ТВ-рейтинг, но это не меняет всю парадигму (хмыканья, дороговизну и аристократизм). Спит влияет на гольф в той же степени, в какой Роберт Дауни на культ супергероев. Влияние весомо, и сейчас это «Тони Старк», но у Дауни (как и у Карри) в отличие от Спита (и той лошадки на Vine) переходящий костюм успеха. В Метрополисе ещё помнят, что и этот парень был знаменит

tumblr_n0jseuWLbW1ql3m0do1_500

Павел Павленко
Павел Павленко
E-mail - pavlenkopvl@gmail.com
http://Rashmore.com
Top
Загрузка...