You are here
Home > NFL > Верхний ярус. Ценим ли мы оффенсив-линию в НФЛ?

Верхний ярус. Ценим ли мы оффенсив-линию в НФЛ?

В списке 15 самых больших зарплат в НФЛ в сезоне 2014/2015 – один оффенсив-лайнмен. Тэкл «Кливленда» Джо Томас (14-е место, $10,9 миллиона в год). В первой шестерке – 5 квотербеков: Катлер, Илай, Пейтон, Сэм Бредфорд, Филип Риверс. Как бы сказал капитан Рикс из «Смертельного оружия» — те, чью задницу прикрывает низкооплачиваемый тэкл.

В списке 15 самых больших зарплат в НФЛ в сезоне 2014/2015 – один оффенсив-лайнмен

После первых пяти игр Илай Мэннинг, квотербек «Нью-Йорк Джайнтс» тратил на доставку мяча раннингбеку после снэпа меньше всего секунд в НФЛ. Не от хорошей жизни.

Отлично читающий игру Мэннинг (два перстня) не только приноравливался к новому нападению, но и знал, что его единственная сильная сторона – Виктор Круз, Одел Бэкам и неожиданно Ларри Доннелл — бегают по ту сторону газона (два ресивера,+тайт-энд). Пересмотрите тачдаун против «Атланты»: защита «Хокс» будто играет против «Буллз» Скотти, Картрайта и Майкла – сдваиваются на одном, держат второго, получают от третьего.

Но главное – Илай тратит минимум времени после снэпа, потому что большее количество секунд ему не позволяет не столько оборона противника, сколько своя же оффенсив-линия (5 человек впереди). Поэтому «Джайнтс» не выиграют Супербоул. Можно пренебречь рядом позиций (корнербэком, дефенсив-эндом и даже QB), но если 5 человек горой стоящих перед квотербеком, кренятся, как Пизанская башня – ни Пейтон, ни Роджерс, ни Бриз, ни Брет Фарв, ни Илуэй, ни Джо Монтана не смогут безнаказанно находиться в конверте 4 игры в плей-офф. Пара 130-килограмовых сэков выбьют из любого победную дурь.

В матче против «Филадельфии» команда Илая набрала 0 очков («набрала 0» — так можно писать?).

Сэк на Илае, матч против "Филадельфии"
Сэк на Илае, матч против «Филадельфии»

Четвертая неделя: «Нью-Ингленд» — «Канзас», в оффенсив-линии «Патриотов» с начала сезона сыграло 9 человек. За весь прошлый сезон — 7.

Против «Филадельфии» команда Илая набрала 0 очков.

Их квотербек – Том Брэди (три перстня), в поле здоровый Гронковски (пробоулер, может на поле протащить на плечах трех-четырех человек, вечером отрываться с проституткой, утром дать интервью ESPN), Эделман и Амендола. За матч Брэди делает 14 точных передач (за неделю до этого – 24), 159 ярдов при 2 перехватах. Хитовали его больше, чем Яромира Ягра в его первый сезон.

«Пэтриотс» проиграли – 14:41. И они тоже не выиграют Супербоул.

Движение чаепития. Стоит ли винить Тома Брэди?

Неделя шесть: «Даллас Ковбойз» четыре года не выходят в плей-офф и приезжают в Сиэтл, где действующие чемпионы «Сихокс» выиграли 17 из последних 18 матчей. Квотербек «Далласа» Тони Ромо измучен травмами, ему 34, войти в разговор об элитных позволит «жизнедеятельность» в каком-нибудь 2019 году, когда карьеру завершат Бриз, Пейтон, Брэди и Роджерс. А это не позволит спина.

«Пэтриотс» проиграли – 14:41. И они тоже не выиграют Супербоул.

В оффенсив-линии «Ковбойз» 4 игрока из прошлого сезона (левый тэкл Тайрон Смит защищает «темную сторону», сбоку — Рональд Лири, Трэвис Фредерик, Даг Фри). Линия отлажена, как у Освальда затвор винтовки. Она позволяет Ромо не только осмотреться в конверте, встать с той ноги, выбрать цель в поле, но и конвертировать в очки третьи дауны – лучше всех в НФЛ.

А вынос оффенсив-линия «Ковбойз» делает будто у них Бо Джексон. Если бы раннингбека «Далласа» Демарко Мюррея считали отдельной командой — он бы был четвертой лучшей выносной «командой» в НФЛ (один Мюррей опережает «весь» «Хьюстон», «Сиэтл», «Кливленд» и «Джетс»).

«Даллас» лидирует в НФЛ по количеству ярдов на выносе в среднем за матч – 160,3, без элитной оффенсив-линии такое невозможно (даже если у вас Бо Джексон).

Как невозможно победить в гостях «Сиэтл».

Первый и пять, "Даллас" против "Сиэтла"
Первый и пять, «Даллас» против «Сиэтла»

Пятым человеком в офенсив-линии «Ковбойз» значится Зак Мартин. Альма-матер – университет Нотр-Дам. В прошлом году офенсив-линия «Файтинг Айриш» позволила сопернику добраться до квотербека 4 раза. Без Зака – 6 за первые три игры.

«Ковбойз» выиграли пять матчей подряд, пусть Антонио Рамиро Ромо продолжает думать, что он элитный QB.

Единственное (пока) поражение «Даллас» получил от «Сан-Франциско» — вторая из трех лучших оффенсив-линий в НФЛ («Денвер», «Даллас», «Сан-Фран»). Команда Джима Харбо — седьмая в НФЛ по ярдам на выносе, и один из лидеров по ярдам вообще – 2,192. У «Далласа» — 2,392. Сейчас это два лучших нападения в лиге.

«Ковбойз» выиграли пять матчей подряд

Третьим значится «Денвер» и их презентация «Пэтриотс» смотрите, как нужно охранять квотербека». В момент снэпа Пейтон защищен лучше, чем в доме у Арчи Мэннинга. На нем сделали лишь 6 сэков, его почти не хитуют, Пейтону 38 – он заведенные часы, которые ищут вариант на газоне. Он менеджер матча. И в «Бронкос» знают: главное, что нужно менеджеру — не ресиверы, не тайт-энды – время, чтобы решение принять. Сейчас «Денвер» — 4-ая команда в НФЛ по ярдам на пасе.

Пятерка оффенсив-линии «Филадельфии Иглз» (еще одна команда четырех побед) была на поле при 5426 снэпах в прошлом году. Всего снэпов было 5520. Пятерка осталась. Поэтому в этом году Ник Фоулс кажется лучше, чем в прошлом. А «Иглз» поборются за Супербоул.

Пятерка осталась.

Но ярче всего зависимость результата команды от оффенсив-линии демонстрируют «Кливленд Браунс». В июле они не знали, кто будет их квотербек. Место основного Брайана Хойера мог занять новичок Мэнзел. О плей-офф речи не шло. Предполагалось, что Хойер «успешно» проиграет три первых матча, и при старте в 0-3 все будут знать, что Джонни заработал шанс. А там – как пойдет, это же Кливленд.

Защита в сторону
Защита в сторону

Сейчас «Кливленд» имеет разницу побед/поражений, как и у чемпиона, выносит 146,4 ярда за матч (3-ий результат в НФЛ), позволил 6 сэков и 15 хитов квотербека. То есть за 5 игр соперники добрались до Хойера 15 раз (если бы Брэди не заменили – «Канзас» бы выполнил норму за матч). Например, квотербека «Сан-Диего» хитовали 69 раз, а средний показатель по лиге – 46 хитов с начала сезона.

А в оффенсив линии «Браунс» — Митчел Шварц, Джоэл Битонио и тот самый, высокооплачиваемый Джо Томас. Они бы ввели в чемпионскую дискуссию и Мэнзела, если бы тому дали шанс.

Потому что шанс, который дает оффенсив-линия, равен успешному не пасовому движению мяча (вынос), равен времени на принятие решений (пас) и равен целостному состоянию квотербека (вынос+пас). Он по-прежнему главный игрок, «смертельное оружие». Которое зависит от напарника больше, чем Рикс и Дэнни Гловер.

Павел Павленко
Павел Павленко
E-mail - pavlenkopvl@gmail.com
http://Rashmore.com
Top
Загрузка...