You are here
Home > OTHER > Великолепие в траве. Что для спорта значит уход Тайгера Вудса

Великолепие в траве. Что для спорта значит уход Тайгера Вудса

Погодите! Дайте мне шанс! Знаю – гольф, клюшка, пар, бёрди, элитные парни с выправкой выпускников Йелля – не для вас. Поверьте – и не для меня. Я смотрел гольф три раза в жизни и только два раза это были профессиональные турниры (один – те первые 20 минут в «Спайс Джеме», где Майкла засасывает в лунку, и этот раз был лучшим из всех), но я знаю Тайгера Вудса. Как и вы. Почему бы нам, например не знать какого-нибудь яхтсмена или успешного игрока  в крикет? Мы знаем Вудса, гольфиста. Я не нахожу объяснений. Думаю, как и вы.

Вы не смотрите гольф, но вы знаете Тайгера Вудса

Популяризация гольфа (что в США, что в мире) началась с Арнольда Палмера, у которого, к слову, не было титула, выводка гончих или рожка для подъема на утреннюю охоту. Его отец ходил на кабана в лесах Пенсильвании и приучал к этому Арни. Приучал к простым ценностям и знал, что гольф не идеален.

Фильм «Триумф» с Шайа ЛаБафом – в основе история 20-летнего Франсиса Уиме, одолевшего на US Open-1913 «джагернаута» тех времен Гарри Вардона. У Уиме не было денег даже на клюшку и он не знал с какой стороны класть вилку на загородном приеме. Но он отменно бил по мячу и был одержим гольфом (даже если для этого ему приходилось надевать отутюженные штаны). Эта одержимость может быть замаскирована президентским акцентом или рубашкой поло (или коктейлем Pimms, или подружкой-моделью, или любым другим стереотипным атрибутом ), но это такая же одержимость, как у любой другой профессиональной игры. Такая же, как в тех видах, где вовлеченность нужно доказать перемазанной футболкой или переломом ноги. Гольф не идеален, ему просто комфортно таковым казаться.

Идеален ли Тайгер Вудс? Еще бы. До 2009 года. Идеальный атлет. Атлет – спорт  (когда Вудс участвует в турнире, телевизионный рейтинг CBS Sport среди аудитории от 20 до 30 лет поднимается на 89%). Спортсмен определивший манеры и поведение. Посадивший гольф на снаряд (как барон Мюнхгхаузен) и отправивший его в сторону огромных контрактов, популяризации и всемирного бренда.

Задумайтесь, Тайгер единственный спортсмен, чье имя популярнее, чем термины его же игры. Федерер велик, но его слава не собирается затмевать суть слова «теннис»; Майкл Джордан – возможно, лучший атлет в истории США, но сколько в 21 веке было тех кого называли «новый Майкл» (сейчас такой играет в «Майами»)? И сколько в гольфе было тех, про говорили «как Тайгер»?

Идеален ли Тайгер Вудс?

Тайгер Вудс уничтожил персонализацию гольфа, замкнув ее на себе. Он открыл эту дверь, перевернул все внутри и забарикадировал 77-ю победами в турнирах серии PGA (второй результат в истории), 39-ю победами в турнирах Европейского тура и, да – 14-ю победами на турнирах «Мэйджор».

Сколько мэйджоров пропустит Тайгер в сезоне?

С 2000 по 2007-й Тайгер был (наряду с Кобе Брайантом и Томом Брэди) – главным спортивным доминатором США. Три победы на «Мастерсе» (2001, 2002, 2005 в добавок к победе в 1997-м), три – на Открытом чемпионате США (2000, 2002, 2008), три – на Открытом чемпионате Великобритании – 2000, 2005, 2006. Звание первого в мире спортсмена миллиардера.

Под запись: до Тайгера Вудса только два человека в истории гольфа побеждали на «Мастерсе» 2 раза подряд. Ник Фолдс в 1989-1990, Джек Никлаус – 1965-1966. Сделать победный дубль в гольфе сложнее, чем в  НХЛ, MLB, НБА, НФЛ или любом индивидуальном виде спорта. Фил Миккельсон выигрывал «Мастерс» трижды, но в разные годы. Адам Скотт однажды, Маккилрой пока ни разу. За 11 лет никто не повторил здесь своего успеха. Кроме Тайгера Вудса.

[videos file=»https://www.youtube.com/watch?v=G2AvRfxgpL4″ width=»» height=»»][/videos]

И теперь с ним «покончено». Так журналисты ESPN «перевели»  новость о спине Вудса, о травме, которая выводит гольфиста из сетки всех «Мэйджоров» сезона. Тайгер стар, Тайгер пропускает «Мастерс». Он белый кит Мелвилла, он изранен, он должен скрыться. He is done. Ахав заносит гарпун.

С ним покончено

Миф о Тайгере Вудсе начал рушиться, когда его кадиллак врезался в пожарный гидрант на переулке, недалеко от его же особняка. Он был за рулем. За ним гналась жена, он ехал к подружке. Он соврал.

Ему припомнили гонорары, миллионы долларов, стиль жизни, dolce vita, приемы у Обамы. Припомнили элитарность самого вида спорта. Припомнили, что в 1978 году он выбрал гольф. Его ткнули в то, что всю жизнь, он демонстрировал превосходство, а на проверку оказался обыкновенным человеком, совершившим постыдный просчет. Он не был идеален, ему было комфортно таковым казаться.

Ничто так не вредит гольфу, как Тайгер Вудс повернутый спиной

Больше ему не сопереживают  – ни при победах, ни при поражениях, ни при травмах. Наверное, для спортсмена это, как украсть монету Кортеса и потерять вкус к жизни. Он стал Дорианом Греем, показавшим портрет. Это подтверждает метафизика его, вероятно, последней травмы. Рецидив в 38 лет и ни одного пожелания «поправляйся»: The Huffington Post выходит с шапкой «Травма превратит его сезон в очередную мыльную оперу», он стал Лэнсом.

Больше Вудсу не сопереживают

А вот как было – когда Тайгер чувствовал боль (только спортсмен за 40 может оценить степень «изношенности» физических механизмов), он продолжал рваться на поле, стараясь играть – соревнование «Кадиллак» в Майами, турнир Honda Classic в Палм-Бич, турнир «Арнольда Палмера» – через это Вудс проходил с усиливающейся болью и идеалистичным вопросом «может отпустит». Не отпустило – он объявил о пропуске «Мастерса» из-за травмы как раз во время турнира, он продолжал пытаться. Это стремление можно оправдать  спонсорским контрактом или «отрабатыванием» ТВ гонорара, а можно простой одержимостью победой, которая присуща профессиональным атлетам. Вне зависимости от степени обыденности их вида спорта.

 

Первоначально статья опубликована в блоге «Академия Рашмор» на сайте sports.ru (8 апреля, 2014)

Rashmore
Rashmore Staff E-Mail - rashmoreacademy@gmail.com
http://vk.com/id260515905
Top
Загрузка...