You are here
Home > NFL > В стоге сена. Кто ответит за дефлэйтгейт.

В стоге сена. Кто ответит за дефлэйтгейт.

Отчет о расследовании использования мячей во время игры AFC 18 января, 2015. Теодор В. Уэллс, Брэд С. Кэрп, Лорин Л. Райзер. Компания «Пол-Уайз-Рифкинд-Уортон и Гаррисон», 6 мая 2015.

Контент: сфера, свидетели, данные. Бэкграунд – правила, выбор/подготовка/проверка мячей.

События:«Колтс»-«Пэтриотс», финал AFC, 18 января, 2015, Джилетт-Стэдиум, Фоксборо, Массачусетс: исследование подготовки «Колтс», исследование подготовки «Пэтриотс», арбитражное исследование подготовки мячей (при участии сотрудников MIT).

Пункт 1.A, стр.44 – 17 января «Колтс» просят НФЛ тщательнее проверить подготовку мячей, т.к. «их  («Пэтриотс») квотербеку» комфортнее, чтобы мячи были сдуты (с 12.5 до 11.0). В НФЛ жалоба поступает в этот же вечер.

1.B – события во время игры. Первая (17-7), вторая (28-0) половины, халфтайм. Сдутые мячи обнаружены во время первой половины (11.0), когда «их квотербек» бросил два перехвата.

[fullwidthimage photourl=»https://timedotcom.files.wordpress.com/2015/01/461976608-copy.jpg?quality=65&strip=color&w=1100″]

[dropcap]С[/dropcap]уществует миф, который делает дефлэйтгейт бесполезным: сдутый мяч – преимущество квотербека.

При сдутых мячах подозреваемый квотербек играл хуже, чем когда мячи заменили.

Это необъяснимая область, и выступай вы в суде (за «Патриотов»), вы бы за нее ухватились. Ни в докладе, ни в деле, ни у «Индианаполис Колтс» нет сформулированного преимущества «Нью-Ингленд» от сдутых мячей. Никто не знает «зачем». И если мотив не так страшен (речь ведь об игре, которую «Пэтс» бы 4 раза подряд выиграли 45:7), если он как набитый бюстгальтер, то до конца дней болельщики «Патриотов» будут говорить, что их наказали за так, и никто не сможет их опровергнуть. Никто не судит Victoria Secret за «поддерживающий эффект».

Вероятность: у «Пэтриотс», учитывая условия (игра на открытом воздухе/качество раннигбеков), невероятный рейтинг фамблов. Нужно проверить перчатки – не намазан ли клей. После снэпа, когда мяч от рук Брэди переходит Ридли или другому «таланту» – рейтинг фамблов (потерь) «Пэтс» опережает остальные команды более, чем в два раза. В НФЛ нет ни одного командного показателя, который одна из организаций может улучшить вдвое по отношению к остальным. В 2010 у «Пэтс» фамбл случался каждые 110 касаний, у остальных — раз в 41.

2014: 90 на 49. Это преимущество команды, не квотербека.

[fullwidthimage photourl=»http://www.sharpfootballanalysis.com/blog/wp-content/uploads/2015/01/Rates-Compared-Graph-2.png»]

Доклад, пункт 1.C. В переписке Джим МакНэлли, менеджер по оборудованию, ассистент в раздевалке «Пэтс», гордо называет себя «deflator» (дословно «тот, кто сдувает мячи»). В текстинге МакНэлли говорит много непечатного, о «размерах иглы», о том, что «продолжает работать».

-Верно, — Джон Ястремински, ответственный на «Джиллете» за подготовку мячей, — «Он» сказал, чтобы ты поработал. Последний был как гребаный шар.

-Точно, ладно.. будем работать, давай, помоги мне, помоги дефлейтору.

«Deflator» — ключевой термин. Никто не придумает себе коренную кличку, занимаясь чем-либо один раз.

•••

1.D. 18 января НФЛ на основе репортажа Боба Кравитца, радиоведущего из Инди, сообщает, что 10 из 11 мячей «Патриотов» во время игры AFC были «чуть» сдуты. Так, чтобы квотербеку было комфортно бросать.

Брэди: Я не трогал мячи.

Беличик: Без понятия.

Крафт: НФЛ должна разобраться.

Если нет – я не хочу отката расследования. Я хочу извинений.

Мы тоже хотим правды. Мы тоже хотим разобраться.

Только через 2 месяца общественность узнает о ранней жалобе «Колтс». Забавно, что теперь это может помочь «Патриотам» (некомпетентные судят некомпетентных).

[fullwidthimage photourl=»https://timedotcom.files.wordpress.com/2014/12/goodell-nfl.jpg?quality=65&strip=color&w=1100″]

Брэди:

-Том, вы знаете Джима МакНэлли? Вы как-либо контактировали с ним?

-Нет. Не знаю, я никак не контактировал с ним. Я не трогал мячи, я не сдувал мячи, я не участвую в этом процессе.

Вопроса о Ястремински не происходит.

•••

16 октября 2014, Ястремински – МакНелли:

-Гребаные судьи схватили за зад. Я ничего не мог сделать: они надули мячи под 16. Еб*чее регби.

-Они не перепроверяют мячи.

-Что?

-Они бл*дь не перепроверяют мячи. После того, как надули.

[fullwidthimage photourl=»http://i.ytimg.com/vi/NhdX1rsSULY/maxresdefault.jpg»]

19 января Ястремински договаривается о встрече с Брэди перед медиа-днем. Квотербек «Пэтс», по мнению Уэллса, проходит в переписке как «он» (him) и «Tom». Ястремински и МакНэлли, как вместе, так и поодиночке, не назначали встреч с Беличиком, Крафтом и ассистентами за период охвата расследования (с 16 октября 2014). Ни Беличика, ни Крафта, ни ассистентов — нет ни в одном текстовом сообщении Ястремински/МакНэлли. В докладе нет ни одного прямого сообщения Тома Брэди, его слов, записей его разговора.

 

  17 октября, Ястремински – МакНелли: «Говорил «с ним» – «он» сказал — ты должен пережить гребанный стресс. «Он» ведь провалился. Тебя ожидает гребанный стресс.

МакНэлли: Знаю.

-Убедись, что насос прикреплен к игле.

-Знаю. Все, что было сдуто вчера – его пасовый рейтинг.

•••

Рейтинг фамблов (потерь) на прямую зависит от качества передач, значит в большей мере от качества мячей, чем от удобства или руки квотербека. 4 экс-квотербека, работающих на ESPN, подтвердили, что не имеет никакого значения, если размер мяча меньше на какие-то миллиметры (11.0 – 12.5), но для раннингбека… уффф – намного проще удержать сдутый мяч.

4 экс-квотербека, работающих на ESPN, подтвердили, что не имеет никакого значения, если размер мяча меньше на какие-то миллиметры

20 января 2015 Ястремински обменивается сообщениями с Брэди и Джимом Макнэлли.  В 243 страничном докладе нет ни одного прямого сообщения между «Томом» и Макнэлли. Даже когда в докладе едва не указано, что Ястремински встречался с Брэди, а через 2-3 минуты говорил с тем, «кто сдувает мячи» — между Брэди и Макнэлли всегда стена или человек.

Если бы у расследования Тэда Уэллса не было даже косвенной связи между МакНэлли («дефлэйтером») и Брэди («квотербеком»), учитывая, что ни один человек из организации «Патриотов» не связан с Макнэлли и Ястремински – им бы некого было винить. Разве что через пункт коллективного соглашения, подписанного в 2008, который обязывает менеджеров, тренеров, владельцев сдавать в конце сезона формуляр, который подтверждает, что в их организации не нарушался закон НФЛ. Но за нарушение этого пункта не дисквалифицируют квотербека.

 

  1.F. Ястремински указывает, что Брэди знал Джима Макнэлли.

-Конечно, тот ведь работал в их раздевалке.

Один ответ проводит самое абсурдное расследование в категорию угрозы куклы «Кен» американского спорта.

[fullwidthimage photourl=»http://c.o0bg.com/rf/image_1920w/Boston/2011-2020/2015/01/22/BostonGlobe.com/Business/Images/22PatsBrand.jpg»]

-Вернее… знал. Конечно, знал. Но в переписке не Том. Вернее Том, но не тот Том. Везде, где встречается «Том» — это мой друг, парень в персонале по продаже билетов. Он помогал Джиму (МакНэлли) перепродавать оставшиеся места.

TIME перечитают это место и назовут вариант такого разговора – самым странным диалогом со времен Ионеско: «Два низкооплачиваемых работника начинают говорить о «нем», подразумевая стартового квотербека (ведь упомянута игра с «Джетс» 16 октября), потом перескакивают на «него» — получается кассира, да? — и возвращаются к «нему», который заботится о мячах. В трех предложениях. Как минимум они виновны в самом странном использовании местоимения «он».

 

  Джон Йи, агент Тома Брэди: «243 страницы отсутствия фактов, стремящихся к выводу. Единственное, что я понял, что 17 января «Колтс» послали жалобу в НФЛ с просьбой усилить проверку мячей».

Питер Кинг, Monday Morning QB: «Гуделл должен дважды подумать. Он направляет не заряженный, но дымящийся ствол на лучшего квотербека, который еще и играет в команде, человека ответственного за то, что Гуделл удерживает работу».

Крафт, «человек, ответственный за то, что Гуделл удерживает работу»: «Честно? Я разочарован. Я хотел правды. А получил двух сотрудников персонала, разговаривающих о мячах».

Вернее… знал. Конечно, знал. Но в переписке не Том. Вернее Том, но не тот Том

Два сотрудника (Ястремински, Макнелли) обвинены в «умышленном нарушении для целенаправленного изменения размера мячей перед игрой AFC 18 января, 2015» (пункт «Competetor Vialations», коллективное соглашение, 2008). Если их двое – значит сговор. Сговор сотрудников «Патриотов», значит, отвечает Крафт. Беличик (исходя из доклада, и это самое ироничное) – невиновен и даже «не знал» (от этого задумка сдуть мячи даже как-то тускнеет). Брэди, из доклада, «как минимум знал». При сопоставлении фактов и того, кем на самом деле в переписке является «Том» (не кассиром), Тедд Уэллс завершает: маловероятно, что Том Брэди не знал о сдутых мячах.

Для чего? Фамблы, потери. Для раннингбеков.

Сравнение мячей «Пэтриотс» и «Колтс»

[dropcap]П[/dropcap]рямых улик у НФЛ нет. Работа Уэллса (2,5 тысячи в час) закончена, он предоставил комиссару Гуделлу и вице-президенту Трою Винсенту «2+2», из которых очень сложно извлечь «4», т.к. это 4-8 игр отстранения лучшего квотербка, вторые санкции за 8 лет для чемпионской команды, гора штрафов и аргументов, которые не прекратятся. Потому что после Рэя Райса НФЛ любит карать. Лига оштрафовала президента «Атланты» Рича Маккея на 350 тысяч, +драфт-пик, +исключила из комитета президентов команд за… искусственный шум на трибунах. Менеджер «Кливленда» — 250 тысяч, отстранение на 4 игры за нелегальный текстинг, Беличика уже штрафовали на 750 тысяч. Поэтому Брэди агрессивен, его агент выпустил заявление меньше, чем через 10 часов после доклада. У некоторых (Гронковски) ушло больше времени на то, чтобы доклад прочитать. Виновен или нет –  в 4-й четверти Супербоула с их мячами был полный порядок (14-0), а у НФЛ кафкианские показания двух «низкооплачиваемых из персонала» в деле, которое лига могла прекратить. При верном подходе «Патриотов» (забвение на связь «сдутый мяч – фамбл», которая прочнее, чем «Брэди – МакНэлли») – это, в одном предложении, и есть дефлэйтгейт.

Павел Павленко
Павел Павленко
E-mail - pavlenkopvl@gmail.com
http://Rashmore.com
Top
Загрузка...