You are here
Home > MLB > В погоне за счастьем. Почему в плей-офф MLB вы должны болеть за «Окленд»

В погоне за счастьем. Почему в плей-офф MLB вы должны болеть за «Окленд»

28 сентября, «Окленду» нужно выиграть один матч. Комментаторы кабельной сети Новой Англии даже (невиданное) делают паузу во время репортажа «Янкис»-«Ред Сокс». «Будет забавно, если «Окленд» не сможет». «Забавно» — ключевое слово. Но только в офисе «Эйс» оно принимает то значение, после которого Билли Бин выбрасывает в окно стул, стол или фигурку Джейсона Джамби.

Матч против «Техас Рейнджерс», «Окленду» нужно выиграть, чтобы бороться за то, чтобы бороться за шанс выиграть великий «последний матч». Вот такая «конструкция Окленд», самая фольклорно-занимательная в спорте США (ей могла быть «Тампа», но о той не снимали кино).

Великий «последний матч» — «Эйс» не могут его взять всю карьеру генменеджра Билли Бина (еще он известен, как Брэд Питт). Билли пришел в «Окленд» в 1998, последний матч в качестве игрока провел в 1989… за «Эйс».

Курс Билли

С тех пор, все чего хочет Билли – выиграть последний матч. Этого хотят еще 29 команд в бейсболе (хотя есть сомнения по «Астрос»), но перед 2004 годом (перед снятием «проклятья Бамбино») Билли поставил новое условие (прямо в тот момент, когда поставил песню Кэрри Дорси в магнитолу своего «Доджа») – выиграть с «Окленд Эйс». Не с «Бостоном», «Янкис», «Доджерс» или «Филадельфией», где над вопросом «цена?» принято шутить. С «Оклендом», где платная газировка.

А «последний» означает то, что вы подумали – любой из решающих в Мировой серии. Вот когда капитализм падет.

Исходный код. Почему нужно читать «Манибол»

Сделки Бина
Сделки Бина

За три года – 2012, 2013, 2014 – платежка «Окленда» занимала 29-е, 25-е и 26-е место среди команд MLB. Ни разу у Билли Бина не было в распоряжении средств, которые были минимум у 25 команд MLB. И три раза со средствами, которые были – Билли выводил команду в плей-офф. Помните, фильм с Уилом Смитом, где он всегда бедный, а потом его берут в консалтинг и он богат? Так вот – это не про Билли.

Важно понять и то, что Бин самый «неосознанный» романтик бейсбола. Ещё в 2003 году в интервью Майклу Льюису Билли говорил, что он бы не выискивал удачные сделки, не становился гением драфта, если бы у него были средства «Янкис», «Доджерс» или «Ред Сокс». В первую очередь – это заставила делать необходимость, одно из самых недооцененных качеств менеджерских карьер. И то, что он хочет побеждать, или «ненавидит проигрывать».

За три года – 2012, 2013, 2014 – платежка «Окленда» занимала 29-е, 25-е и 26-е место

Даже сравнение США со странами третьего мира не нарисует ту пропасть, которая существует между первой пятеркой платежек и теми, кто в третьем десятке. Даже фильм братьев Люмьер по сравнению с «Титаником» не кажется такой пантомимой.

В 2014 году «Доджерс» потратили на зарплаты $238 миллионов, выдав контракт питчеру Клейтону Кершоу в 215 миллионов на 7 лет. В плей-офф-2014 в составе «Лос-Анджелеса» будет 4 человека, которые в год зарабатывают более 20 миллионов… и не один из них не Клейтон Кершоу (по первому году контракта Керш снялся в эпизоде «New Girl», а от «Доджерс» получил 19 миллионов).

Первые пять зарплат «Окленд Эйс» сезона-2014 это Адам Данн (15 миллионов), Джон Лестер (13), Скотт Казмир (9), Коко Крисп (7,5), Джейсон Хамел (6). Седьмой игрок в платежке «Доджерс» (Андре Этье – 15,5) зарабатывает больше, чем первый в «Эйс». И это не кризис – это система потребностей «Окленда», в которой команда успешно существует декаду. В этом году «Эйс» вышли в плей-офф, выиграв меньше 90 матчей (88), впервые в истории. Обычно 90+.

[videos file=»http://www.youtube.com/watch?v=HiB9L3dG-Aw» width=»500″ height=»350″][/videos]

Из пяти самых больших платежек бейсбола в 2014 году (а они не меняются как минимум три года) в плей-офф вышли только две команды: «Детройт» и «Доджерс» («Филлис»? «Ред Сокс»? «Янкис»?). В сумме «Тайгерс» с «LA» выдали на зарплаты (за 1 год) – $399 миллионов. «Окленд» потратил меньше за три года.

Схема Билли
Схема Билли

И, наверное, уж совсем залихватскую джигу Билли отплясывал, когда в прошлую среду шансов на Wild Card лишились «Янкис» («Бостон» лишился давно). «Нью-Йорк» — всё, что идет против Билли (его первая команда«Метс») – просто выпиши чек. Чека у Билли не было с тех пор, как он выбрал профессиональный контракт, предпочтя стипендию в Стэнфордском университете.

«Янкис» не выходят в плей-офф второй год подряд, потратив за 2 года больше 400-миллионов. И проиграв на 15 матчей больше, чем «Эйс».

Тоже с «Ред Сокс», где Билли мог работать в 2004 (а работает Билл Джеймс, придумавший «манибол»): за три года «Бостон» потратил около 500 миллионов, выдав два сезона, где проиграл больше 90 игр (184 в сумме за сезоны-2012 и 2014), за три года «Окленд» проиграл в регулярном сезоне 208.

На щите. Стоит ли списывать со счетов «Бостон»?

Проблема в том, что в 2013 «Бостон»-таки выиграл «последний матч». Как и в 2004 и 2007, а Билли Бин – нет. 28 сентября «Эйс» обыграли «Техас», выйдя посредством Wild Card на «Канзас», с которым сыграют сегодня. И результат, как и вся задумка (платить меньше – получать больше), находится всё в той же «фольклорной» конструкции: брать матч, который позволит бороться за то, чтобы бороться за «великую» последнюю игру. Бороться, чтобы бороться. Диск Кэрри Дорси продолжает «крутиться» в «Додж».

Павел Павленко
Павел Павленко

E-mail — pavlenkopvl@gmail.com

http://Rashmore.com
Top
Загрузка...