You are here
Home > Pavlenko > Culture > Упомяни всуе. Почему «Святой Винсент» лучшее, что было с ирландцами в этом году.

Упомяни всуе. Почему «Святой Винсент» лучшее, что было с ирландцами в этом году.

[dropcap]Ж[/dropcap]урнал TIME назвал Дилана Томаса – последним рок-поэтом (рок-н-рольщиком, поэтом бунтарем). До них Rolling Stone, Фассбендер, Боно, все пабы Суонси, Уэльс, ИРА…

Вице-президент Байден (уроженец графства Дерри, католик) в 2014 мало заметен (то ли дело – 2012, когда во время дебатов приходилось наподдать Рону Полу, в 2008 – Саре Пэйлин… bloody Marry – вот были времена).

Dropkick Murphy’s не выпустили альбом, «Ред Сокс» проиграли более 90, Уитти Балджер – персонаж для Скорсезе, «Селтикс» обменяли Рондо, у Берда не заладилось в «Индиане».

TIME назвал Дилана Томаса – последним рок-поэтом

Фассбендер проиграл «Оскар», университет «Нотр Дам» дисквалифицировал главных игроков до начала сезона, коуч Брайан Келли шутил:

-Господи, конечно. Теплое место, я бы там жил.

На вопрос – «хотите ли вы во Флориду». Журналист имел в виду – тренировать футбольную команду Флоридского университета, но не уточнил. Непростительно в общении с ирландцем. Он не исправит — он высмеет («когда рядом Джекки почему-то никто не спрашивает, во что одеты мы с Линдоном…»). Иногда упадочно, ведь часто диалог — лирика того рок-поэта, которому нечем было платить за газ. «Нотр-Дам» не в плей-офф. Келли не покинет места в год, когда не уверен, что сделал все, что возможно. Терпи, Флорида.

Протяни руку — «Святой Винсент», 2014.

Эта ирония – как примесь самодельного грога, несколько ингредиентов. База — чья-либо промашка, неудавшаяся попытка. Попытка всегда должна быть. Винсент Де Поль (в католицизме – святой Винсент), не хотел быть священником, основателем конгрегации лазаристов (понятия не имею что это), конгрегации дочерей милосердия. В 15 веке «священник» для городка Дакса, для 6-го ребенка в семье – все равно, что уйти на драфт первым. Способ выбиться из нищеты. Главное – не мораль, способ.

Эта ирония – как примесь самодельного грога, несколько ингредиентов.

Это ли не главное для ирландцев? Хантер С. Томпсон (он, правда, из Луивилла, Кентукки, но эта прописка позволяет на равных говорить с кем, где, когда угодно) рассматривал поддержку братьев Кеннеди (Джек-Бобби), как связку на футбольном газоне – они, как и все, знают, что такое победа, но как редкие – знают про грязную игру («спайгейт» Беличика и «Нью-Ингленд»). Чтобы стать политиком, выиграть Супербоул или выбиться из нищеты (забавное происходит, когда в это вписывается католическая церковь… пожалуй, Барри Левинсону в «Спящих» удалось – священник Роберт Де Ниро врет под присягой, чтобы спасти от казни двух прихожан, которых знал с детства, но которые выпустили 12 пуль. Хоть и в насильника).

Де Ниро, «Спящие» Барри Левинсона

Такая мораль и у Винсента («Св. Винсент», режиссер Тед Мерфи, номинация на «Золотой глобус», Винсент — Билл Мюррей, номинирован на «Золотой глобус», коэффициент на победу на «Оскаре»-2015 как «лучший актер» — 67.0).

[pullquote]Dropkick Murphy’s не выпустили альбом, «Ред Сокс» проиграли более 90, Уитти Балджер – персонаж для Скорсезе, «Селтикс» обменяли Рондо, у Берда не заладилось в «Индиане».[/pullquote]

Вы не знаете – для чего Винсент помогает (и думаете – помогает ли?), из-за чего допускает ошибки. Но доверяетесь, даже когда Винни идет на ипподром или приводит в дом беременную проститутку (лучшая после «Маллхоланд Драйв» Наоми Уоттс, одна из несправедливостей в шестерке «Золотой Глобус»… там есть Кира Найтли).

Возможно – Винсент не лучше, чем отец Том Хэнкс в «Жутко громко и запредельно близко», но тогда у Стивена Долдри был главный – Оскар, 9-летний вундеркиндальный «сэлинджеровский» герой (да – Томас Хорн продолжает переигрывать всех, кто играет 7-9-летних).

Фильм Теда Мерфи называется «Винсент», прагматичный святой.

Уроки Винсента

Этот святой совершил подвиг во Вьетнаме, сын ирландских переселенцев, который на протяжение 18 лет посещает в доме престарелых жену (крадет таблетки, чтобы продать их дилеру, чтобы расплатиться за дом престарелых, чтобы посещать жену, которая из-за Альцгеймера его не помнит). Он согласен на грязное дело, он знает темную сторону. В его комнате висит портрет Джека.

Этот святой совершил подвиг во Вьетнаме, сын ирландских переселенцев, который на протяжение 18 лет посещает в престарелом доме жену

В 1605 Викентия де Поля взяли в плен берберы (наверное, это самый байронический католический персонаж) – на пиратском корабле, Де Поль ранен в ногу (стрелой), Де Поль пытается спастись – его увозят в Тунис, его продают французскому рыбаку, который принял ислам, чтобы сохранить жизнь. Игра в стиле «Нью-Ингленд», пусть думают, что я проговариваю Коран – если это поможет вернуться в Бостон.

После освобождения в 1612 – слава Викентия перешла в подвиг, он стал знаменит (будто сделал тачдаун на 50 ярдов, или спасся на торпедированном катере во время Второй мировой), он читает лекции, создает своих лазаристов, но… исследователи 20 века полагают, что он это придумал – и плен, и похищение, и ранение в ногу. Правда, нет?.. У кого вообще право верить?

Отпуск без конца

У вас — отвечает Билл Мюррей и его «Винсент». Будь вы даже мальчиком 9 лет, с матерью одиночкой, которую бросил муж адвокат (шансы отсудить алименты, как у Папы Бенедикта набрать больше фолловеров, чем Франциск). У вас – человека, который поверит в путь, даже если путь – от стриптизерши до ипподрома. В морали отказать можно. В вере?

И это хорошо для ирландцев. Перестроятся «Селтикс», подберут команду «Ред Сокс», «Оскар» получит Фассбендер, продолжит улыбаться Байден, Dropkick Murphy’s выпустят новый альбом. Де Поль выдумал плен? Винсент Билла Мюррея не выдумал подвиг – это нарочито фиксирует Мерфи (сцена презентации, близкая к финалу фильма «Капитан Филлипс»).

Как фиксирует и поездки в дом престарелых и кражу таблеток, чтобы этот дом оплатить.

Павел Павленко
Павел Павленко
E-mail - pavlenkopvl@gmail.com
http://Rashmore.com
Top
Загрузка...