You are here
Home > MLB > Тогда он идет к вам. Как в бейсболе не быть романтиком.

Тогда он идет к вам. Как в бейсболе не быть романтиком.

25 ноября Густаво Васкес, наконец, положил телефон – дуализм окончен. Он начался с победой «Сан-Франциско» в Мировых сериях в ноябре и продолжался 20 дней до момента, когда ESPN дали заголовок: «Сандовал — в «Бостон». 28-летний третий бейсмен «Джайнтс» Пабло Сандовал (три перстня), 16 хоумранов – контракт с «Бостон Ред Сокс». «Бостон» вновь на большой дороге трат (схема владельца Джона Генри: год трат – два без трат – трат – без трат, иногда проскакивает чемпионство). Вечером «Ред Сокс» объявят о подписании Хэнли Рамиреса. Но по Рамиресу не было схожих предложений – «Ред Сокс» единственные, кто показал деньги. В то время как Густаво Васкес, агент Пабло Сандовала, потратил на дуализм 20 дней – рассматривая предложения «Сан-Франциско» и «Ред Сокс». Они идентичны — Пабло выбрал Массачусетс, хотя выиграл с «Сан-Франциско» три титула и находился в команде 6 лет. «Бостон» в прошлом году проиграл больше 100 матчей. «Сан-Франциско» — одна из главных династий США.

Дуализм окончен

В 2013 году общий долг Калифорнии, по данным California Policy Center, составил 848,4 миллиарда, с прогнозом — в 1,1 триллион. С прогнозом стать налоговой черной дырой, ведь нельзя смягчать налоговую политику, когда долг сравним со стоимостью Apple.

75% художественных фильмов с бюджетом, превышающим 75 миллионов, в 2013 году были сняты за пределами Калифорнии. Битва за Лос-Анджелес – это Нью-Йорк. Или Джорджия, или Луизиана, где за кинопроизводство не платят налоги.

Теперь это случилось со спортом. В 2012 году Калифорния получила 216,8 миллионов налогового дохода от профессиональных атлетов. Это единственное о чем думал Густаво Васкес, уговаривая Сандовала перейти в «Ред Сокс».

[caption id="attachment_3385" align="alignnone" width="795"]"Джайнт" предложили Сандовалю идентичный контракт «Джайнт» предложили Сандовалю идентичный контракт[/caption]

Каждый год «Сан-Франциско Джайнтс» проводят 18 регулярных игр с калифорнийскими командами («Окленд», «Доджерс», «Лос-Анджелес Энджелс»), игры, которые помимо основного подоходного налога облагаются локальным – в главных лигах США платят за «road-game», выездную игру или практику. Поэтому большинство весенних тренировочных лагерей MLB проходят в Аризоне, Техасе, Флориде или Канаде (там налог либо мягче, либо его вообще нет). 20 из 24 штатов, имеющих профессиональные команды в НФЛ, НБА, НХЛ, MLB подпадают под локальную налоговую политику. О том, что налоговая Калифорния — «пустошь Смауга», редко говорят спортсмены.

И если вы думаете, что траты на одну выездную игру — «крошки», так думало и федеральное налоговое законодательство, пока Burger King не переехал в Канаду («крошки» – 8,1 миллион в год). Особенно так легко думать, если жить и играть на Восточном побережье, где главная выездная серия связана с Нью-Йорком, Балтимором или Тампой. Подоходный налог в Массачусетсе – 5,2%, здесь Пабло Сандовал проведет едва не половину сезонных игр. Подоходный налог в Калифорнии – 13,3%. Где помимо домашних матчей, нужно ездить в «домашние» калифорнийские города.

75% художественных фильмов с бюджетом, превышающим 75 миллионов, в 2013 году были сняты за пределами Калифорнии

«Бостон» предложил Сандовалу 5 лет и 95 миллионов, по данным Бастера Олни из ESPN, едва ли не столько же предложили «Сан-Франциско Джайнтс» (может быть чуть меньше — может чуть больше). Но «Джайнтс», как Paramount, Burger King или «20 век FOX» не могли изменить налоговую политику штата.

Если Сандовал будет жить и играть в Бостоне – каждый год на налоги (как локальные, так и штата) потратит $1,59 миллиона. В Сан-Франциско – $2,71 миллиона. Разница в $1,12 миллиона в течение 5 лет — 7,6 миллионов долларов.

7,6 миллионов – вот как в бейсболе не быть романтиком.

[caption id="attachment_3383" align="alignnone" width="815"]Бен Черрингтон, Пабло Сандовал, офис "Ред Сокс", 25 ноября, 2014. Бен Черрингтон, Пабло Сандовал, офис «Ред Сокс», 25 ноября, 2014.[/caption]

Подобным романтиком можно не быть в любом виде спорта. «Если бы у меня были деньги — я бы тоже действовал, как «Янкис», говорил Билли Бин. В 2013 году атлеты заплатили $3 миллиарда в налоговую казну США. В среднем – каждый профессиональный атлет США тратит миллион долларов в год на налоги. Переехав в Хьюстон, Дуайт Ховард заработает больше, чем в Калифорнии, хотя «Лос-Анджелес Лейкерс» предлагали $119 миллионов, «Рокетс» — $88.

И будь Крис Бош этим летом игроком «Лейкерс» — не нашел бы аргументов отказать «Хьюстону». А так – Майами, Флорида, мягкие налоговые права.

Подобным романтиком можно не быть в любом виде спорта

В разрезе налоговой политики Калифорнии по-другому можно смотреть и на контракт Кобе Брайанта. В декабре прошлого года Брайант подписал 48 миллионное двухлетнее соглашение, не пойдя на урезание зарплаты для предоставления маневренности «Лейкерс» на рынке свободных агентов. Такую маневренность своим командам предоставили Тим Данкан, ЛеБрон и Дуэйн Уэйд.

Титан. Почему «Лейкерс» не выкупят контракт Кобе

В 36 лет Кобе, выигравший 5 чемпионств, регулярно настаивавший на том, что переплачивают не игрокам, а владельцам – мог соглашаться на максимальную сделку без лояльных зазрений по отношению к «Лейкерс». Он в Калифорнии с 1996 года, знает, как это – отдавать много, подоходно и согласно законодательству. Подтвердив спортивные амбиции – Брайант заслуженно перед Грэем Девисом, Арнольдом Шварценеггером, Джерри Брауном и калифорнийским народом мог брать свой 48 миллионный контракт.

[caption id="attachment_3384" align="alignnone" width="654"]Длинные выездные серии и количество игр влияет на бейсбол. Длинные выездные серии и количество игр влияет на бейсбол.[/caption]

Почему об этом не говорят игроки? Чтобы не выглядеть обделенным. Чтобы 10-20-30-40-50-миллионные сделки не казались бременем, потому что большая часть аудитории не зарабатывает в год столько, сколько атлеты в среднем тратят на подоходный налог. С законодательством штата лигам ничего не сделать, но они могут смягчить правила локального налога на серию выездных игр (как Луизиана и кино), чтобы вояж в Калифорнию не казался побором. И чтобы переход Пабло Сандовала не казался выбором меньшего из двух зол.

Rashmore
Rashmore Staff E-Mail - rashmoreacademy@gmail.com
http://vk.com/id260515905
Top
Загрузка...