You are here
Home > NFL > Тише едешь. Почему американцы все еще следят за Пейтон-Брэди?

Тише едешь. Почему американцы все еще следят за Пейтон-Брэди?

Каждой успешной лиге США в разное время удалось сделать из продукта (матча/противостояния) – событие. НБА и рождественский марафон, НХЛ и «Зимняя классика» (рейтинги, как у фильма «Чудо на льду»), MLB в 90-х просчиталась (больше боролась с увеличением головы Барри Бондса) и пожинает безрейтинговые плоды.

Каждой успешной лиге США в разное время удалось сделать из продукта – событие

Дальше всех пошли в НФЛ, и это не только о традиционном матче в День благодарения.

Учитывая, что права на трансляцию проданы ряду национальных каналов – они и градированы в событийной упаковке. Матчу NBC нужно отличаться от матча ABC. «Футбол в четверг» (Thursday Night Football), «Футбол в понедельник» (Monday Night Football) – это не просто футбол в четверг и футбол в понедельник — это событие, которое происходит в определенное время только в четверг и только в понедельник. Секундочу — осознали преимущество? Не врите, что нет – я знаю, где вы были «вечером в среду после обеда».

У него своя летопись, статистика (Брэди очень хорош в «Футболе в четверг», Илай — максимум роль второго плана), свои исторические партнеры (с 1970 по 2005 «Футбол в понедельник» только по ABC, позже — 15,2 миллиарда — да здравствует, ESPN).

[videos file=»http://www.youtube.com/watch?v=2F9Jh0mi_PA» width=»500″ height=»350″][/videos]

У него своя летопись

Придумать событийность лиге, которая словами Аль Пачино «футбол прекратился, как только показали рекламу» пренебрегала экраном, было не просто – придумали её на ТВ. «Футбол в понедельник» считается полноценным телевизионным сериалом, у которого 44 сезона и который является третьим самым рейтинговым прайм-тайм шоу в истории американского эфира. Исследователи и градируют его как сериал. Что больше, чем спорт? То, чей рейтинг бьет эпизод «Друзей» на Thanksgiving.

Винтаж, 1979
Винтаж, 1979

Но существует и еще одно шоу (шоу в шоу), связанное с футболом. Запустили в 2001 году. Если в «Футболе четверг/понедельник» с каждым эпизодом — новый кастинг (новые 22 актера), у этого 14 лет — два героя. Как если бы Росс и Рейчел протянули 10 сезонов без Моники, Джо, Чена и Фиби (без Моники, Чена и Фиби – окей, но без Джо?!..).

[videos file=»http://www.youtube.com/watch?v=Ji2RWTcucRQ» width=»500″ height=»350″][/videos]

Шоу в шоу

Как если бы Крокет и Таббс проработали в «Отделе нравов» до первого сезона «Настоящего детектива», если бы Макконахи с Харрельсоном прописались в HBO на 20 лет с запасом. Если бы Шон Бинн остался жив, а Джоффри не убили. Если бы Хаус продолжал лечить волчанку в мятой рубашке и кедах Nike, если бы Клуни остался доктором Россом, Крэнстон продолжал варить мет, «Сумеречная зона» пугать подростков, Уилл Смит сниматься в «Принце из Беверли-Хиллз», Чарли Шинн оставаться половинчатым человеком, а Дэвид Линч искать, кто же убил Лору Палмер. Все врут – все врут, что шоу должно продолжаться.

Ни в одном американском телевизионном прайм-тайм проекте герои не задерживались дольше, чем на 10 лет с постоянно возрастающим рейтингом. В шоу Опры менялись сюжеты (Мэрион Джонс, Лэнс), резиденты Saturday Night Live сходили на нет. Леттерман, Конан, Фэллон, Киммел, Сет Майерс – никто не был в Late Night больше 10 лет.

Никто кроме Рузвельта не был президентом США больше 10 лет. 67 миллионов американцев смотрели первые дебаты между Обамой и Ромни. Столько же смотрело финал NFC. До которого едва не дотянулся «Брэди-Мэннинг-16».

Если бы Хаус продолжал лечить волчанку в мятой рубашке и кедах Nike

16-ть. Шестнадцатая часть, серия, эпизод. Одна из функций колумнистики – объяснить аудитории деталь, как в «Престиже» — показать фокус. Но это феномен, аномалия, как Бо Джексон, который став 1-м пиком в НФЛ, сказал, что уходит в бейсбол – здесь нельзя объяснить «престиж».

Одно начало
Одно начало

В минувшее воскресенье 16-я серия Брэди-Мэннинг побила свои же ТВ-рекорды, установив один из лучших лимитов CBS за последние 14 лет (на котором вообще-то иногда показывают Супербоул, где иногда показывают грудь Джанет Джексон).

Аудитория Брэди-Мэннинг-16, шоу, которое не проводит кастинг с 2001 года — 26,15 миллионов в США (рейтинг 7.6 среди аудитории от 18 до 49 лет).

В этот же день — NBC Sunday Night Football («Балтимор»-«Стилерз»)- 6,29 миллионов.

В этот же день — «Симпсоны» по FOX — 2,7 миллиона.

Аудитория первой серии «Настоящего детектива» — 2 миллиона 33 тысячи. Последней – 3,52. Даже они провели кастинг.

Аудитория Брэди-Мэннинг больше, чем у «Настоящего детектива»

Финал NFC в прошлом году (триллер между «Сиэтлом» и «Сан-Франциско») смотрело лишь в полтора раза больше. «Лишь», ведь это конференционный финал по американскому футболу. Американскому футболу, который в США матчем «Новый Орлеан»-«Пантеры» побил возвращение ЛеБрона в «Кливленд». Гм, побил… утроил.

Верх рейтинга

«Брэди-Мэннинг-16» не было игрой плей-офф, было регулярной игрой недели.

Рейтинги 47,2 в Бостоне, 44,8 в Денвере. В 16-й раз, те же парни, у которых одинаковая с актерами проблема, рвали ТВ. Проблема? Они не молодеют.

Конкурентов больше, чем на пробах у братьев Вачовски (НФЛ: Уилсон, Каперник, Лак, Риверс, Райан; Вачовски в 1998: Смит, Киану Риввз… и Смит даже не пришел).

Брэди в прошлом году не дошел до финала, Пейтон дошел, но получил каскадерский урок от прыткого оппонента (43:8, как если бы Райан Гослинг встретил похмельного Рэя Лиотту).

Вот, где несостоятельность объяснений – тот эпизод, эпизод разгрома Пейтона в Супербоуле, до которого не добрался Том — должен был ограничить рост (даже НФЛ пошла на омоложение эфира, пригласив на халфтайм Бруно Марса) – они не должны ставить ТВ-рекорд, даже с учетом, что оба в октябре 2014 показали свои лучшие цифры (их лучшие цифры = вообще лучшие цифры).

Рейтинг финала AFC-2014 (смотрите на DVD– «Пейтон-Брэди-15») был меньше, чем пик воскресной (РЕ-ГУ-ЛЯР-НОЙ) игры. А в США вообще-то шла кампания по выборам в палаты Конгресса…

Эпизод разгрома Пейтона в Супербоуле, до которого не добрался Том — должен был ограничить рост

И они не лед и пламя, не Берд-Мэджик, не Майкл-«Детройт». Это два больших белых американца, чей приоритет в игре не бег, а пас из конверта (#прошлыйвек). Никто бы не всунул в 50-х в один фильм Джеймса Дина и Марлона Брандо – два больших актера, одинаковая манера игры (с Джимбо играл Деннис Хоппер — ему дали 15 минут). «Мстители» не будут идти 14 лет (2028. Тор и дети Халка борются со шпаной, которой Локки не платил алименты).

В сумме проекту Брэди/Мэннинг 75 лет. 37 — 38. В истории праймтаймового спорта (от боя Фрэйзер-Али до Мартина-Эверт) не было личного противостояния в таких возрастах. Сенна гонялся с Простом, когда обоим не было 30-ти, Лауда с Хантом в 27 и даже их киноверсии (Хемсворт-Брюль) были моложе.

Чего уж там – Бобби Фишер бился со Спасским, когда ему не стукнуло 30. В 38 он был похож на йети, от которого отказывается ФИДЕ.

Старикам место
Старикам место

«Брэди-Мэннинг» разменяло три команды («Пэтриотс», «Индианаполис», «Бронкос»), 4 перстня (три у Тома – один у Мэнни), 5 стадионов, 14 игровых сезона и, по подсчетам Билла Барнвела из Grantland, – 17,453 радио-шоу, посвященных «сериалу». У кого-нибудь есть такой показатель? Самое рейтинговое в новостях США (после погони О. Джея) — это когда ураган с детским именем, который не спрогнозировали те, кто не читал Ала Гора, наносит ущерб Оклахоме, но даже обсуждение торнадо не заворачивается в такой вихрь. Это северное сияние спорта, зона 53, Йети (без причин, доказательств).

17,453 радио-шоу

Представьте не выставочный, турнирный матч Надаль-Федерер, когда им будет по 38 (сбросим Роджеру пару годков). ТВ-рейтинг от швейцарской сети?..

Роналду-Месси?

Мейвезер-Паккьяо (даже если случится)?

Какой будет рейтинг? Будут ли бороться за титул или доигрывать в экзотических местах, мирясь с обязательствами рекламы? В возрасте 75 лет «Брэди/Мэннинг», лицом к лицу, продолжают биться за Супербоул с лучшими цифрами во всей лиге. Похоже, понял — вот в чем престиж.

Павел Павленко
Павел Павленко
E-mail - pavlenkopvl@gmail.com
http://Rashmore.com
Top
Загрузка...