You are here
Home > NBA > Теория взрыва. В чем несовместимость Кармело Энтони

Теория взрыва. В чем несовместимость Кармело Энтони

«Когда Рой был в доме, он знал, что может отправить мяч на парковку — но базы были пусты, и Рой понял, что это нанесет минимальный ущерб оппоненту», Бернард Маламуд, «Самородок».

 

При фразе «Кармело Энтони выигрывает чемпионат» возникают апокалиптические картины вроде наступления «Человека Зефира» на Нью-Йорк. Мело сложно воспринимать в качестве претендента, как любого, кто в 30 лет подпишет 124-миллионный контракт с организацией, не выигрывающей с 1974 года. И Мело без статуса «мессии». Со времен «Денвера» 30% владений команд, где играет Кармело («Наггетс», «Никс»), завершаются переводом атаки на Энтони. За время с Кармело эти команды ни разу не провели в плей-офф больше 16 матчей.

Команды ЛеБрона с 2004 года провели в плей-офф меньше 16 игр только 4 раза, «Оклахома» доходила до финала НБА.

За время с Кармело эти команды ни разу не провели в плей-офф больше 16 матчей.

При этом, Энтони остается третьим снайпером НБА, уступая по набору очков только Джеймсу и Дюрэнту, которые в дискуссии лучших снайперов всех времен. Кармело в дискуссию не входит: ни как претендент, ни порой, как MVP отдельной команды. Поэтому на встрече с прессой он в шутку заметил – я самая недооцененная звезда (кто-то не в шутку: «Звезда??).

[videos file=»http://www.youtube.com/watch?v=BrhMMqkhUek» width=»500″ height=»350″][/videos]

Энтони остается третьим снайпером НБА

И от части Кармело прав: на протяжении карьеры (10 лет), при четырех разных тренерах – он улучшал индивидуальные показатели эффективности бросков партнеров. Он сделал это даже Айверсоном (отблагодарил за «прическу-косички»).

Операция "Денвер"
Операция «Денвер»

«Ответ» пришел в «Денвер» в 2006 с показателем True Shooting Percentage — 51,2 (True Shooting Percentage – TS% — комбинация из 2-очковых, 3-трехочковых и штрафных бросков; где общее количество очков делится на попытки бросков); с 2006 по 2008 (годы с Мело) – 55,9%.

После того, как Энтони перешел в «Никс» в 2011-м аналитик The Wall Street Journal Дэвид Берри спрогнозировал, что ростер «Энтони-Амаре-Фелтон» выиграет в полном сезоне не более 29 игр. Как и многие, он не спрогнозировал, что Кармело улучшит бросковую эффективность и Фелтона, и большей части команды. «Никс» выиграли 42 матча в 2010/2011 и 36 в постлокаутный сезон. Процент эффективности бросков Фелтона достигает карьерного пика в годы с Кармело.

Кармело улучшил бросковую эффективность и Фелтона, и большей части команды

Даже у Джейсона Кидда эффективность броска в последнем сезоне с «Никс» (2012/2013) выше среднекарьерной цифры (53% против 50%).

[videos file=»http://www.youtube.com/watch?v=7WQg2rDqaso» width=»500″ height=»350″][/videos]

В конце прошлого сезона Кармело был единственным игроком НБА, кто мог набрать 25+ меньше, чем за 35 минут. В такое время «Никс» за 100 владений перебрасывали соперника на 13,9 очков.

Очевидно «невероятное»: игра с Мело заставляет чаще бросать (двойная опека; когда твоя первая звезда смотрит только на кольцо, а твой тренер ЖАнтони или Майк Вудсон – ты смотришь туда же); больше промахиваться (Джей Ар) — больше попадать (сезон победы в дивизионе, «подарок Спайку Ли»-2012/2013).

Сомнительно, что у Тима Хардуэя-младшего, когда он покинет «Никс», средний показатель эффективности броска останется на уровне 55%. 55% — это TS% Пола Джорджа.

Проблема не только в том, что Тим Хардуэй не Пол Джордж, но и в том, что  «Индиана Пэйсерс» не строит игру на эффективности бросков.

Кризис жанра
Кризис жанра

С альтруистическим улучшением эффективности броска партнеров Мело, как Билл Мюррей из фильма «Спайс Джем». Он является на последнюю четверть, победить монстров с «Горы Кретин» (одним из них был Патрик Юинг) – и дает Майклу свою установку. Он все разложил, все согласны – монстры вернут талант. Вот только…

-Мяч не у нас.

-Что??

-Мы в обороне. Мяч не у нас.

Быстро нашелся: — Ок, тогда слушайте Майкла.

Мело — Мюррей

Майкл сказал – доставьте мяч мне, но это ведь фильм. У «Никс» так происходит в реальности и «мне» может быть каждый из пяти, кто захочет бросать (мы видели, как такое «помутнение» происходит с Барньяни).

Мело, как Билл Мюррей из фильма «Спайс Джем»

Кармело не просто игрок атаки, он их атакующий ментор (возможно, сам этого не осознает). Его действительно не ценят, думая, что он не улучшает партнеров: видели – улучшает, но в отдельном аспекте игры.

Благодарность позже
Благодарность позже

Если бы в плей-офф выходили команды, которые эффективней бросают – «Никс» в апреле играли бы с «Индианой» в 1/8 Востока. Их общий процент эффективности броска выше, чем у 5 команда НБА попавших в плей-офф-2014. Этот процент принес «Никс» 37 побед.

«Бросковая» продуктивность Кармело антоним его продуктивности вообще. То, что у «Никс» акт атаки отделен от общеигровой канвы, демонстрирует, что этим актом не обойти даже «Атланту Хокс» (и конечно демонстрирует какая замечательная игра баскетбол).

Бросковая эффективность — антоним его продуктивности

Если в TS% Энтони конкурент ЛеБрона/Дюрэнта (Кей-Ди Энтони уступает только 6 сотых), то в продуктивности побед не конкурент тех, кому и не снились 120 миллионов на 5 лет. Кармело 26-й в лиге (10.0 побед для «Никс»), и он лучший среди «Нью-Йорка». У Дюрэнта 20.1, у Джеймса – 19.7. Либо на протяжении карьеры кто-то буквально принимает истину о том, что нужно стать лучшим в чем-то одном (и забыл, что MVP дали Каваю), либо — что намного хуже — кто-то не досмотрел «Спайс Джем».

Павел Павленко
Павел Павленко
E-mail - pavlenkopvl@gmail.com
http://Rashmore.com
Top
Загрузка...