You are here
Home > NBA > Тень благодарения. Как американские спортсмены отреагировали на события в Фергюсоне

Тень благодарения. Как американские спортсмены отреагировали на события в Фергюсоне

«В первую очередь, мы страна, которая строится на верховенстве закона», Барак Обама, 25 ноября, 2014.

«Уоу. Я имею ввиду – уоу! Как такое могло случиться?!», Серена Уильямс, 25 ноября, 2014.

9 августа, Фергюсон, Миссури (Средний Запад США, 9 километров от Миссисипи) офицер полиции Дарен Уилсон патрулирует городскую территорию в районе заправки Куик-Трип (позже — разгромлена). Патрулировать Фергюсон, как осматривать декорации фильма о диком Западе, площадь города – 16,06 км², два крупных района, 21 тысяча человек. Джон Уэйн такое осматривал без прищура.

Сравнение с диким Западом заканчивается – девиз полицейского департамента — «Лучший Фергюсон», без пометки «для всех». 72 человека, две лошади, 4 служебных собаки, шериф – седовласый Том Джексон за 60, такой в «Тайном окне» не придал значения убийству домашнего питомца Джонни Деппа.

Патрулировать Фергюсон, как осматривать декорации фильма о диком Западе

Первое распространенное оружие – дубинка, третье – глок. Второе – предупреждение. Иногда глок, предупреждение и дубинка меняются местами.

Вердикт "Фергюсона"
Вердикт «Фергюсона»

«Белый прокурор выносит оправдательное решение белому полицейскому, основываясь на вердикте преимущественно белых присяжных. За убийство черного, 18-летнего, подростка. В городе, где 67,4% населения – черные. Чего вы ожидали?», Джон Кэссиди, The New Yorker.

9 августа Майк Браун показался Уилсону «подозрительным». Согласно свидетельским показаниям (свидетелей 60 – с показаниями ознакомились присяжные, присяжные провели 25 встреч) – первый выстрел Уилсон произвел из машины. Остальные 11, выйдя из авто. Браун был безоружен. По протоколу — Браун поднимал руки вверх.

[videos file=»https://www.youtube.com/watch?v=vwZX1Q6SMSo» width=»500″ height=»350″][/videos]

Майк Браун показался Уилсону «подозрительным».

«Мы способны на лучшее. #PrayersUpToTheFamilies», ЛеБрон Джеймс.

Прокурор из Сент-Луиса Роберт П. МакКалох (имя никому не напоминает имени плантатора?) объявляет вечером 24 ноября, что Дарен Уилсон не признан виновным в убийстве второй степени. Пресса не догадывалась о решении. Пресс-конференцию «не прикрыто» видят в Фергюсоне. Их не готовили, как не готовили общественность, баскетболистов или президента. На утро, расчищая 16 квадратных метров от бутылок и осколков витрин, в платке, защищающем от слезоточивого газа, у многих мелькнет – зачем объявлять оправдательный приговор едва ли не на ночь, усложняя предотвращение беспорядков?

Это не отсутствие компетентности — это спешка, которая присуща ряду обвинений в непреднамеренных убийствах. Убийствах чернокожего белым. Медгара Эверса застрелили 12 июня 1963, подозреваемый Байрон де ла Беквит получил оправдательный приговор через неделю. В зале суда ему пожимал руку бывший губернатор Миссисипи. Потом его оправдали еще. Наверное, с большим изыском: смотрите, здесь Миссисипи — мы можем сделать это хоть дважды. Де ла Беквит застрелил Эверса на пороге его дома. Будто сбежавший нацист — он был осужден только в 1994.

Could Be Better
Could Be Better

«Я чувствую разочарование. Правосудия не было в Фергюсоне», Мэджик Джонсон.

Трейвон Мартин, 17 лет, выстрел в грудь – безоружен, присяжные оправдали белого работника охранной службы, не предъявив приговора в убийстве второй степени и преднамеренном убийстве.

Оскар Грант, 22 года, убит выстрелом в спину на станции Фрутвейл, магистраль Сан-Франциско-Окленд, Калифорния. Офицер Джон Мехсерл оправдан в убийстве второй степени, приговор пересмотрен после общественных беспорядков в 2013 году.

17 лет, выстрел в грудь – безоружен

«Система позволяет убивать молодых черных, прикрываясь маской закона», Кобе Брайант.

«… и возможно, самое удручающее — что этот приговор можно было предвидеть», Джон Кэссиди, The New Yorker.

Беспорядки в Фергюсоне длились с 9 августа, вытесняя с первых полос Ирак и бомбежку Фаллуджы. В середине августа – это было похоже на 1962 год, когда Джеймс Мередит пытался поступить в университет Миссисипи – тогда президенту Кеннеди пришлось вызывать «национальный конвой». Но ни на один из этих прецедентов – ни на убийство борца за гражданские права Медгара Эверса, ни на убийство Оскара Гранта или Трейвона Мартина, ни на беспорядки 1962 года или расовую нетерпимость – не могла оглядываться правоохранительная система в деле Майка Брауна в стране, «которая строится на верховенстве закона». Новые улики и новое дело. Где новый белый прокурор оправдывает нового белого подозреваемого, основываясь на решении преимущественно белых присяжных.

Павел Павленко
Павел Павленко
E-mail - pavlenkopvl@gmail.com
http://Rashmore.com
Top
Загрузка...