You are here
Home > Pavlenko > Culture > Связной. Почему у «Марсианина» не было шанса провалиться

Связной. Почему у «Марсианина» не было шанса провалиться

[dropcap]К[/dropcap]ак только после пометки в журнале СОЛ-122 Энди Вейер описал неудачный запуск зонда «Айрис» с мыса Канаверал (который должен был потревожить Уотни, пока тот готовил картошку) и начал главу с «…Го Мин, директор Китайского национального космического управления..», фильм Ридли Скотта (до выхода которого оставалось два года) был обречен на успех. Даже если вы поставите ему 2 на Kinopoisk, 1 на IMBD, 0 на Rotten Tomatoes, и ограбите кассу локального кинотеатра после стартового уикенда – 20 century FOX только проведет пальцем. От Канаверал к Китайской стене. Или где они там запускают ракеты.

И без Китая после первого прочтения — бестселлер Энди хочется отправить голубем по всему миру. Уотни белый среднестатистический гражданин с интересами от генной инженерии до похабных сериалов. Капитан «Ареса» — женщина, + пара зрелых мужиков пилотов, один черный (которого почему-то сыграл универсал Майкл Пенья); человека в командном пункте NASA, который руководит спасением, зовут Венкат, он индус. Это сборная мира, которая работает над тем, чтобы вытащить представителя человеческой расы с планеты, куда достижениями человеческой расы он был заброшен. И где выживает, потому что он человек.

Бестселлер хочется отправить книгу с миссией по всему миру

Но Китай переводит кампанию на другую платформу. Это иная плоскость, другое кольцо Сатурна. Как если бы в «The Right Stuff», документальном нон-фикшн о программе «Меркурий», Том Вулф ввел какого-нибудь Анатолия Иванова, инженера из Ленинграда, который сбежал от НКВД, чтобы сказать NASA, что с ними хочет работать Гагарин.

Только Вейер знает, специально ли он ввел Китай, и скорее – это вписывалось в идею романа: одна жизнь важна для 6 миллиардов. И только он знает, представлял ли, какую услугу оказал студии. Как если бы снабдил Уотни запасами галлонов воды.

Помните, кто по сюжету разработал модель спасения на кораблях из исчезающего мира в «2012»?

С помощью чьего корабля спасается в «Гравитации» Сандра Баллок?

Какой кинорынок стал вторым после кинорынка США, и к 2018 – может стать первым?

屌. Китайский, Китай.

[fullwidthimage photourl=»http://rashmore.com/wp-content/uploads/2015/10/22.jpg»]

Не просто первым: я не был в Китае, но кажется слово «эскапизм» (уход от реальности) там любят больше, чем секс. В Китае каждый день открывается 14 новых сервиса, где есть хотя бы один киноэкран (и которые могут прокатывать кинопродукцию).

За последний год там открылось 5400 новых кинотеатров (наверное, есть даже в «Птичьем гнезде»), доведя их общее количество до 23600. Четыре года назад было 9600.

Само собой они не поклонники Мастрояни и новой волны, более того: самые кассовые фильмы здесь — часто проваливаются в Голливуде. Их буквально спасает Китай.

Так было с «Терминатором. Генезис» от Paramount, который провалился на внутреннем рынке, но получил $27,4 миллиона в Китае в первый уикенд. Прибыль прокатчиков на этом рынке за год (2014-2015) выросла на 45%, 4 из 10 лент топ-проката – из Голливуда. «Форсаж 7» в Китае собрал $397 миллионов. Это больше, чем собрали два последних фильма, получивших главную премию «Оскар».

За последний год в Китае открылось 5400 новых кинотеатров

При этом в Китае продолжает действовать цензурная система.. ох.. — State Administration of Press, Publication, Radio, Film and Television of the People’s Republic of China, сокращенно SAPPRFT (не смешно даже когда говоришь быстро).

В Китае нет голливудской системы рейтинга с буквами и красным знаком, SAPPRFT, подконтрольная Анатолию Иванову коммунистической партии, определяет какие фильмы допускать к прокату, а из каких вырезать неугодные сцены. Сцену в Шанхае вырезали из «Миссии невыполнима 3» и из «Скайфолла» (там, где Крэйг мудохает террориста).

«Основной критерий, — говорит Ти Джей Грин, CEO Apex Entertainment, которые строят кинотеатры в Китае (и куда я послал резюме), — вредит ли фильм/сцена имиджу страны, по мнению SAPPRFT».

[pullquote]Сцену в Шанхае вырезали из «Миссии невыполнима 3»[/pullquote]

Если вы не тот, кто против цензуры вообще, вырезанная сцена — не страшно. Я бы хотел, чтобы например,  в «Пиратах Карибского моря» вырезали где-то три части, да и без драки в «Миссии» — понятно, что фильм о том, что в 45 нужно обращать внимание на причёску.

Другая сторона работы SAPPRFT – одобрение фильмов (цензоры ведь не только запрещают, можно думать, что запретом они разрешают.. если вас зовут Ким).

Как ребенок, которому показали блестяшку, SAPPRFT допускают к прокату все, где про Китай хорошо. В «Железного человека 3» была вставлена альтернативная сцена, где хирургов играют звезды фильмов Китая. Т.е. если в «Алоху» вставить мужика, который играл Шанг Цунга, который там раскритикует буддизм, фильм еще глубже провалится в США, станет всемирным посмешищем и получит Золотую малину, но продюсеру будет плевать, потому что в Китае он заработает миллионы, и ему дадут кондоминимум на реке Хуанхэ.

[videos file=»https://www.youtube.com/watch?v=39m85puOQok» width=»500″ height=»350″][/videos]

Этот допуск в глазах Харви Ванштайна – прыгающий доллар, рекорды «Форсажа» и спасенный «Терминатор. Генезис».

Что стоит сделать космический корабль не немецким или канадским, а китайским? Пара фраз. Которые могут заработать $397 миллионов.

p.s. на месте NASA, бюджет Марсианской программы которой уменьшается на $10 миллиардов каждый год, я бы дал Марте Кауфман $5 миллиардов, чтобы она сняла «Друзей» не с Рейчел, Моникой, Фиби, Россом, Чендлером, Джо, а с Баоджэй, Жаохуи, Зонгиинг, Делуном, Да и Джингджингом.

Павел Павленко
Павел Павленко
E-mail - pavlenkopvl@gmail.com
http://Rashmore.com
Top
Загрузка...