You are here
Home > NFL > Супер Майк. Как Майкл Вик не стал О. Джеем Симпсоном

Супер Майк. Как Майкл Вик не стал О. Джеем Симпсоном

Майкл Вик мог стать О. Джеем. У каждого поколения спорта есть О. Джей (с фамилией Эрнандес, Писториус), как у каждой части «Смертельного оружия» — капитан Рикс. Иногда кажется, что поколению нужен «О. Джей» (как шанс искупиться) без привязки к убитой супруге, официанту и погоне, которая уничтожила рейтинги серии «Никс»-«Рокетс».

[videos file=»https://www.youtube.com/watch?v=WR2iARqGvVo» width=»500″ height=»350″][/videos]

О. Джей – спортсмен, который побеждал (11 тысяч ярдов на выносе за карьеру). Друг Ларри Кинга. Рекламный Мэджик для НФЛ.

Анти Фил Спектор.

Пространство для дела, анатомия убийства – О. Джей совершает, О. Джей признается, публика стекается к особняку, за кадром — «Free Juice!».

Free Juice Campaign

НФЛ – лига «комиссара Рикса». Аарон Эрнандес принимал порошок, чтобы взлететь над сознанием превосходства. Когда вколачиваешь гвоздь в зоне тачдауна – Том Брэди не брат. Ты флоридский юниор, которого могли выгнать из университета, чтобы он записался в стрип-клуб. В НФЛ, в правовой системе рычаг возмездия силен без должного внимания к актам рецидива. Для чего же тогда служит срок?

НФЛ – лига «комиссара Рикса»

Возмездие – акт отмщения, кара за причинение зла, посредственный фильм 2010 года.

Зло А-Рода – 100 игр.

Зло Стерлинга – пожизненное.

Зло О. Джея – оправдан по решению суда, избежал смертной казни.

Зло Майкла Вика – банкротство, 23 месяца в федеральной тюрьме без учета срока ожидания федерального приговора.

Майкл Вик, 2010
Майкл Вик, 2010

А-Род – рецидивист, Стерлинг (первые высказывания расистского толка – 1986 год) – рецидивист, О Джей – рецидивист, получил 33 года в 2007 за ограбление. Эрнандес – обвинение в двух убийствах через год после обнаружения тела Одина Ллойда. В чем акт возмездия, если Родригес больше никогда не появится на позиции шортстопа? Если Стерлинга так долго терпели, что дотянули до крупнейшего расистского скандала в спорте; если Эрнандес больше не «вколотит» гвоздь (если только не в сокамерника), хотя проблему было трудно скрыть, когда TMZ публиковало фото с магнумом 46-го?

Если О. Джей не восстановит репутацию. В чем основа кары, если никто из осужденных не возвращался к карьере? От карьеры оградить? Звучит, как парадокс в стране, где 76% населения назвали своей религией «христианство».

На выносе
На выносе

Всем субъектам спортивной индустрии каким-либо образом, обвиненным в нарушении прав – шанс исправиться дается в момент, когда зачитывается приговор. Никто не заставлял Алекса Родригеса идти за допинговой дозой, будучи под следствием (так же как Арона Бруна, Лэнса Армстронга). Даже Ченнинг Татум у Содерберга использовал шанс уйти из стрип клуба.

Но так ли пользуются шансом? Так ли мы ценим тех, кто после возмездия не стал рецидивистом (карьерные профайлы отстранений в НФЛ редко вмещают 1 год-1 дело)? Так ли должны ценить?

Даже Ченнинг Татум у Содерберга использовал шанс уйти из стрип клуба

Травка, вождение в нетрезвом, насилие, хранение оружия – как схема в игровом буклете, может повторяться 3-4 раза у одного и того же футболиста, меньше, чем за 5 лет. НФЛ поднаторела в возмездии. После «срока» Рэя Райса, Роджер Гуделл пересмотрел правила о дисквалификации за домашнее насилие: первый раз – 4-6 игр, второй – год. По старым правилам Райс получил 2 игры. Типично для НФЛ — мозолистыми руками двигать рычаг наказаний.

Возмездие первая сторона, проработка которой без стороны обратной ведет к утяжелению судебных профайлов. Поднаторевшие прокуроры Гуделла увязают в бюрократии «проходных» сроков, когда бьются о стену отсутствия у атлетов какого-либо желания искупиться. И возможности это желание воспитать.

Коммисар НФЛ - Роджер Гуделл
Коммисар НФЛ — Роджер Гуделл

НФЛ не может наградить Рэя Райса медалькой, если он два года не будет вытаскивать из лифта подружек, лига – процессуальный код, который в большей мере рассчитан на воздействие. Лига влияет мерой – ей так кажется, она не может наградить за хорошее поведение, награда – контракт, известность, титул. Она не может наградить за искупление, искупление — обособленное дело атлета.

Поэтому лига не наградит Майкла Вика.

НФЛ не может наградить Рэя Райса медалькой, если он два года не будет вытаскивать из лифта подружек

После того, как 20 апреля 2007-го Дэвоун Ти Боуди, арестованный в Хэмптоне (Вирджиния, родина Алена Айверсона) на «адрес проживания», сказал:

-Мунлайт-драйв-915, Смитфилд, Вирджиния, — для Майкла Вика началось то, что для Стерлинга после публикации TMZ. Что для Лэнса после интервью Опре, для О. Джея – после обнаружения тел.

Вик, 2007

Дэвон Ти Боуди – двоюродный брат Вика, который вез марихуану в клуб «Royal Suite», стал «отелем «Уотергейт», частью айсберга, за которой дело шло вглубь.

По Мунлайт-драйв-915 была «ферма Чарли Мэнсона» для домашних животных.

[videos file=»https://www.youtube.com/watch?v=FZYk91q0Tyk» width=»500″ height=»350″][/videos]

По Мунлайт-драйв-915 — «ферма собачьих боев», которую спонсировал, организовывал, способствовал развитию квотербек «Атланты Фалконс», Майкл Вик.

"Ферма" Майкла Вика
«Ферма» Майкла Вика

В деле Вика не было ни одного дня, когда адвокат мог улыбнуться. Ни одной подачки (даже у Фила Спектора в 90-х был шанс).

Уже под следствием Вик завалит допинг-пробу и попадется на травке. Так бы, наверное, выглядела защита Ли Освальда, если бы не вмешался Джек Руби.

В деле Вика не было ни одного дня, когда адвокат мог улыбнуться

И Вик не был О. Джеем – никто не обивал порог фермы в Смитфилде с табличкой «Free Vick», обивали пороги новостных сюжетов с «Засадите ублюдка!» и «Мы против собачьих боев» от мелкокалиберных правозащитных организаций до Greenpeace.

Вик организовал собачьи бои, О. Джей подозревался в двойном убийстве.

Against Vick
Against Vick

К концу судебной тяжбы Вик обанкротился (то же произошло с О. Джеем, поэтому он полезет в витрины магазинов в 2007-м). Спонсоры спешили ухватить протестующий баннер быстрее, чем в Nike-Store прибудет партия Vick-shoes.

К концу дела – Вик получил 25 месяцев тюрьмы со сноской, исключающей успех апелляций – «препятствие федеральному правосудию». Адвокаты могли записать дело на пленку, послать Аль Пачино с Киану Ривзом – «мол, разберитесь-ка с этим», с лучшим механизмом возмездия по отношению к игроку НФЛ.

Вик получил 25 месяцев тюрьмы со сноской, исключающей успех апелляций

Вик вернулся в американский футбол в 2009-м. Никто по-прежнему не сопереживал (кроме Тони Данжи), к нему были опасливо-безразличны, он все еще – плохой актив, на который не подпишется ни один спортивный агент.

Механизм возмездия заставляет бороться за возможность. Многие на этой стадии остаются на стороне медали, где якобы – движимые обстоятельствами – исключают возврат. Многие напротив — искупают вину, делая возмездие полноценным, не односторонним правовым катком.

В 2009 году Вик подписал контракт с «Филадельфией Иглз» на 1,6 миллиона без гарантированных средств, право играть – с третьей недели. Он не был первым квотербеком, его не называли вторым, ему дали шанс тренироваться. Такой шанс был у А-Рода, у Лэнса, у Эрнандеса, у Аарона Бруна, у тех, кто проходил «первый срок». Родригес попался на биодобавках меньше, чем через 2 года.

Майкл Вик, 2013
Майкл Вик, 2013

Меньше чем через 2 года Вику вручат награду «Эдда Блока» за «пример приверженности принципам спортивного мужества».

В 2013 Майкл будет способствовать развитию Ника Фолса (своего прямого конкурента) так, что «Филадельфия» выйдет в плей-офф. В феврале его обменяют в «Джетс», где первое, что он скажет: «Стартовый квотербек – Джино Смит, он молод, амбициозен, талантлив, он заслужил работу».

На тренировках Джино/Вик рядом, как сторона медали. Возмездие – внешняя кара, искупление – внутренний (бескорыстный) процесс. Кажется, в НФЛ Майкл Вик почувствовал это первым.

Павел Павленко
Павел Павленко
E-mail - pavlenkopvl@gmail.com
http://Rashmore.com
Top
Загрузка...