You are here
Home > OTHER > Сумеречная зона. 7 главных проклятий спорта

Сумеречная зона. 7 главных проклятий спорта

В мире существует миллион проклятий — от «черная кошка» и «чёртовых врат» до «числа 23» и семейства Кеннеди. В спорте проклятия связаны с негативной закономерностью, повторяющейся на протяжении долгого времени. Это не сглаз или порча, в спорте проклятия отходят от своего первоначального значения, становясь для команд многолетней паранойей, которая отдаляет игроков от побед так же, как  суша отдалялась от капитана «Летучего голландца». К слову, тоже проклятого.

Проклятие Бобби Лейна

[caption id="" align="alignnone" width="482"] Бобби Лейн был не против, чтобы «Детройт» выиграл. Но только не без него.[/caption]

Классика проклятий. Если последующие будут связаны с труднообъяснимой логикой спорта, здесь всё как надо: Бобби Лейн узнал «что они сделали прошлым летом» и проклял «Детройт Лайонс», как какой-нибудь викторианской особняк из новелл Эдгара По.

Проклятие Лейна хорошо и тем, что оно как добротное вино, с каждым годом все лучше. Если в «Престиже» вы были не за Кристиана Бейла и думаете, что у карточных фокусников всегда запасная колода, «курс Бобби Лейна» приветствует вас. Давайте, скептики, объясните-ка это.

Квотербек Лейн принес «Детройту» три чемпионства — 1952, 1953, 1957. Будущий член Зала славы, настоящий лидер, настоящий «лев».

Бобби отдал «Детройту» 8 лет и не собирался переезжать из старого дома в какую-нибудь Пенсильванскую глушь, его все устраивало.

В 1957 Бобби сломал ногу, но восстановился и был готов играть. Возможно, травматизм, возможно возраст, а скорее обыкновенная менеджерская алчность повлияли на решение функционеров обменять Бобби Лейна, своего героя, в «Питтсубрг Стилерс».

Лейн покидал «отчий» детройский дом с гневом, как истый изгнанник неспособный повлиять на каверзы судьбы. Перед выходом, открыв дубовую дверь, Бобби обернулся к окружающим и оглядел гостиную: «Никакого чемпионства в следующие 50 лет».

[caption id="" align="alignnone" width="400"] Проклятие Бобби Лэйна все еще работает[/caption]

Наши дни. У «Детройта» худший процент побед-поражений среди всех команд НФЛ. Они лишь раз выиграли в плей-офф, при 10 поражениях. В 2008 «Детройт» проиграл все 16 игр чемпионата, став первой командой завершившей сезон с показателем 0-16. Ни о каком чемпионстве нет и речи, «Львы», превратившиеся в ягнят, остаются одной из двух команд лиги, которые, начиная с 1970, ни разу не играли в Супер Боуле. Шепот Бобби Лейна — «никакого чемпионства в 50 лет» — бродит эхом по раздевалке команды, по ночам сводя с ума фанатов «Детройта».

Бобби Лейн умер в 1986, так и не сняв проклятие. Его «курс» действует в назидание тем, кто вздумает продавать игрока, отдавшего команде слишком много, чтобы уйти и достаточно, чтобы проклясть.

Проклятие долины Кугана

[caption id="" align="alignnone" width="600"] Долина Кугана[/caption]

«Долина Кугана» или «Coogan’s Bluff», куганский блеф, расположена в Гарлеме в «Поло Граундс». Место так бы и осталось известным благодаря одноименному фильму с Клинтом Иствудом, если бы не события весны 1957 года.

В начале 50-ых в Нью-Йорке было три бейсбольных команды — «Янкис», «Доджерс», «Гиганты». От тесноты бытия, в 1957 «Гиганты» переезжают в Сан-Франциско, отказываясь от своего нью-йоркского стадиона, «Долины Кугана».

В знак протеста к Coogans Bluff стекаются сотни болельщиков и совместно решают — где бы команда ни играла, насколько бы успешна она ни была, насколько бы хороша ни оказалась новая арена, им ни за что не выиграть Мировые серии за пределами Нью-Йорка. Коллективное бессознательное настолько раскаляется, что высекает третье по значимости проклятие мирового бейсбола — Курс Кугана.

В спорте проклятия связаны с определенного рода негативной закономерностью

До переезда «Гиганты» сыграли в Мировых сериях 17 раз за 65 лет (им принадлежит самая долгая победная серия в MLB) и выигрывали титул в 1905, 1921, 1922, 1933 и 1954, за три года до проклятия.

Счастливые пилигримы, они двигались в «город любви», в надежде начать новую жизнь, не подозревая, что прокляты на 53 года.

Ни на «Силл-Стэдиум», ни на «Кандлестик-парк» в Сан-Франциско «Гиганты» не могли вернуть титул. Время шло, а фанаты старой команды, вымирающие, как пассажиры «Титаника», оставались верны сговору.

В 1962 году шестой матч серии с «Янкис» был прерван из-за дождя (итоговое поражение «Гигантов»), а самое мистичное произошло в Мировых сериях 1989. Перед решающими домашними матчами против «Окленда», «Гиганты» были настроены взять своё и переломить ход серии. За пару часов до игры Сан-Франциско сотрясает сильнейшее землетрясение, сотни погибших, разрушено несколько кварталов. Урон нанесен конструкции домашней арены , «Кандлестик-Парку».

Спустя 10 дней, после перманентного ремонта, игры возобновляются. Вымученные ожиданием «Гиганты» проигрывают оба домашних матча.

[caption id="" align="alignnone" width="628"] Землетрясение, разруха стадиона, поражение[/caption]

«Гиганты» отметили 44-летие «Курса Кугана» очередным поражением в Мировых сериях-2002, и были приговорены к ожиданию ещё на 8 лет, пока в 2010 впервые с 1952 года не выиграли у Техаса.

«Курс Блефа-Кугана» длился около 50 лет, и как по мне, единственной причиной его завершения стало истощение той самой общей ненависти, которая весной 1957 породила проклятие. Со временем старые раны заживают, даже если и сейчас закоренелые болельщики «Сан-Франциско» при встрече кого-нибудь из «куганской» братии хотят устроить ему сцену из одноименного фильма.

[caption id="" align="alignnone" width="432"] Coogans Bluff[/caption]

Проклятие крюка Марти Максорли.

1993, финал Кубка Стэнли, 2-ой матч, «Лос-Анджелес» — «Монреаль», победа приносит «Кингз» лидерство в два матча, «Лос-Анджелес» ведет 2-1.

Последние минуты. Жак Демерс, тренер «Канадиенс», обращает внимание на клюшку защитника Марти Максорли. «Черт! Да она же заточена, как бритва!» — кричит Демерс.

Он подзывает к себе судей и говорит о своей догадке. Рефери забирают клюшку и после минутного изучения отправляют защитника в бокс — клюшка закручена против правил, это позволяет Марти делать то, чего не могут делать другие.

Абсурд оборачивается двумя минутами штрафа и двумя шайбами «Хабов». В тот день «Монреаль» сравнял счёт в серии, а после выиграл Кубок Стэнли. В тот день Марти Максорли возненавидел канадские команды.

[caption id="" align="alignnone" width="580"] Марти Максорли точит крюк[/caption]

С 1995 года, 4 канадских команды играли в финале Кубка Стэнли и все проиграли американским. «Монреаль»-93 и Демерс «продавший душу» за лезвие крюка до сих пор остаются последней канадской командой выигрывавшей Кубок Стэнли.

Курс Максорли примечателен тем, что распространяется не только на цель проклятия — вместе с «Хабами» Марти помянул «Ванкувер» (поражение в финалах от «Рейнджерс» и «Брюинз»), «Калгари» (проигранный финал «Тампе»), «Эдмонтон» (2006 — «Каролина») и «Оттаву» («Анахайм»).

Последним по «лезвию Максорли» прошел «Ванкувер»-2011. «Кэнакс» вели в серии 2:0, 3:2, и имели преимущество собственного льда перед седьмой игрой. Но лед был канадским.

«Ванкувер» проиграл с треском — 0:4, в городе начались нетипичные погромы, бились витрины, был слезоточивый газ и поцелуи за полицейским кордоном… А Марти Максорли, наверное, где-то в американской глуши, улыбался и продолжал точить клюшку.

[caption id="" align="alignnone" width="640"] Ванкувер-2010, погромы, пожар, поражение[/caption]

Это проклятие может быть снято двумя способами. Первый — победа «Кингз» в 2012. Судьба вернула им должок за 93 год, они проиграли в плей-офф считанные матчи и, наконец, прошли к Кубку с шашками наголо.

И второй. В 1995 году «Квебек Нордикс» переехали в Денвер. Команда перестала быть канадской. В 1996 и 2001 они выиграли Кубок Стэнли.

Проклятие лица «Madden».

Возьмите новую обложку игры «Madden». Быстро. Смотрите на лицевую сторону. Смотрите на себя. Есть сходства? Нет? Выдохните. Вы вне зоны риска. Каждый, кто становится лицом игры «Madden» получает черную метку. И травмы далеко не самое страшное.

[caption id="" align="alignnone" width="560"] Лицо Madden[/caption]

C 1999 года создатели «Madden», одного из самых популярных в США спортивных симуляторов, созывают настоящую «ярмарку тщеславия» вокруг нового героя обложки. Проходят презентации, свет софитов слепит глаза, журналисты исписивыают тонны бумаг-прогнозов, игроки лелеют надежду стать титульным лицом. Проходит голосование — берётся лучший.

[caption id="" align="alignnone" width="590"] Бриз: лицо — травма[/caption]

Гаррисон Херст, 1570 ярдов в регулярке — Madden-99 — сломанная лодыжка, два года восстановления. Данте Кулпеппер, 4000 ярдов на пасе — Madden 2002 — травма спины, 11 игр в сезоне. Майкл Вик, главная надежда лиги — Madden 2004 — спустя две недели после обложки — сломанная нога. Рэй Льюис, лучший лайнбекер поколения — Madden 2005 — суд по делу о двойном убийстве. Донован Макнабб, Трой Поламалу, Ларри Фицджеральд, Дрю Бриз, Винс Янг, Дорси Левенс, Барри Сандерс, Шон Александер… Madden забирал каждого.

Многолетняя паранойя, которая отдаляет игроков от побед

Сам Джон Мэдден, в честь которого и названа серия игр, никогда не признавал наличия «курса». Джон несколько раз был на обложке игры и всегда выходил целехоньким, крутя пальцем у виска: «Бросьте дурачиться, поднимите тиражи продаж!»

Отмахиваются от проклятия и создатели «Madden», ежегодно кидая в пасть курса новых жертв. Фанаты ропщут: старик Мэдден точно заложил душу дьяволу в 50-ых. Каждый игрок, попадающий на обложку игры, должен уяснить — это аванс, который нужно защищать будущим преодолением препятствий. И эти препятствия «курс» щедро подносит своим героям.

[caption id="" align="alignnone" width="585"] Пляска Мэддена[/caption]

Проклятие Бамбино.

Ревущие 20-ые. Гарри Фреззи, как в романе «Белый джаз» стискивает в зубах сигарету и перемещается от одного кабаре к другому. Гарри ищет потенциальную пьесу, потенциального инвестора. Гарри нужно — 100 штук баксов. Гарри не бутлегер, он не смотрел «Подпольную империю». Гарри (второй справа) владелец «Бостон Ред Сокс».

В 1920 году Гарри Фреззи искал деньги для постановки пьесы своей подружки. Неизвестна конкректная сумма, известно у кого он эту сумму хотел получить — «Янкис».

В 1918 «Ред Сокс» выиграли свои пятые Мировые серии, поставив рекорд по общему количеству побед. Команда была одним из грандов эпохи, команда был «Нью-Йорком» эпохи. До того, как Фреззи не подписал чек.

[caption id="" align="alignnone" width="550"] Проклятый чек[/caption]

Трудно понять его мотивацию сейчас, спустя без семи лет век. Но когда даже за талантливого игрока предлагают хорошие деньги, а твоя команда и без того на ходу, почему бы не срубить деньжат? Сколько еще будет Бейбов Рутов? Сколько их придется на поколение? Бостон сходит с ума от бейсбола, куча мальчишек могут быть пропуском в Мировые серии.

Все обернулось иначе. Фреззи продал Джорджа Хермана Рута в «Янкис», те получили одного из лучших игроков всех времен, а «Бостон» самое популярное проклятие в спорте. Проклятие «Бамбино».

[caption id="" align="alignnone" width="300"] Лучший бейсболист в истории… «Янкис»[/caption]

«Бостон Ред Сокс» стали командой «одиноких сердец», в том плане, что ее болельщики настолько же несчастны насколько герои нуар-романов, рассылающие свои резюме в колонку знакомств местной многотиражки. 86 лет команда не выигрывала Мировые серии. Смениля с десяток президентов, диктаторов, исчезали страны, переезжали команды, Ди Маджо женился на Монро, Монро разводилась с Ди Маджо, анаболические скандалы, дисквалификации, хоум-ран Арона Буна, Манибол… и всё это время побеждали «Янкис», «Янкис», «Янкис»… 27 побед в Мировых сериях с момента покупки Бейба «Бамбино» Рута.

Для фанатов «Ред Сокс» мантрой в эти 86 лет была фраза: «Может в следующем году?», но каждый из них, сидя даже в самом отдаленном уголке «Фенуэя» не раз спрашивал себя: «Выиграли бы мы эти 27 чемпионств, если бы Рут остался?». А после обращался к призраку мистера Фреззи: «Как тебе пьеса, Гарри?»

[caption id="" align="alignnone" width="691"] Как пьеса, Гарри?[/caption]

Проклятие обложки Sports Illustrated.

Главная городская легенда спорта. Слышали — Манти Тео выдумал подружку? А Тайгер Вудс гуляет на стороне… Мэрион Джонс балуется стероидами. В бое с Тайсоном Майк Спинкс лёг за 91 секунду! Слышали про Линдси Вонн, про Шугар Рэй Леонарда, про Брета Фавра, про «Питтсбург Стилерс», ЛеБрона Джеймса, «Майами Хит», Дерека Джитера, Роба Кано, всех «Янкис», половину американских футболистов и про большую часть топовых университетов США? Слышали? Конечно. Если вы подписчик Sports Illustrated.

[caption id="" align="alignnone" width="502"] Удача повернулась[/caption]

Часто проклятие SI объясняют прозаично — мол, спортсмены попадают на обложку после выхода на пик карьеры, за которым  следует закономерный спад. Беееееее. Проклятие Sports Illustrated, как драже M&Ms — оно настоящее, несмотря на  «досадные» исключения (Джордан). Не верите ? Спросите у Мэрион Джонс, Томаса Хернса, «Кливленд Индианс», Дуайта Эванса, Пита Роуза, Райана Лифа, «Аризона Кардиналс», Майкла Фелпса, Южной Каролины, Майкла Вика, Винса Вилфорка, Тома Брэди, «Нового Орлеана», Джимми Джонса, «Сан-Франциско», Деррика Роуза (серьезно, я могу делать это всю ночь), Нельсона Круза, «Техас Рейнджерс», Тима Тибоу, Джереми Лина… это их отель «Оверлук» («Сияние», Стивен Кинг) и, приходя сюда, они добавляют штрих к групповому портрету.

[caption id="" align="alignnone" width="500"] «Американская история ужаса»[/caption]

Проклятие козы Билли Гоута.

Глупость, традиции, случай, скрытая обида, закономерность — этот «курс» воплотил в себе всё, чем может быть проклятие. У «козы Билли Гоута» есть и главные перчинки проклятий: тотемность (коза) и продолжительность («блеет» до сих пор).

[caption id="" align="alignnone" width="403"] Билли Гоат и главное проклятие спорта[/caption]

Осенью 1945 Билли Сианис, владелец таверны «Билли Гоут» в Чикаго, пришел на четвертый матч Мировых серий между «Кабс» и «Детройтом». Билли был не один. На матч он привел домашнюю козу. На «Ригли Филд» рядом с Сианисом коза восседала, как символ его личного успеха, и надежда на успех общий — выигрыш чемпионата.

В седьмом иннинге к козе подошел Филипп Ригли, владелец стадиона. Он попросил Сианиса вывести животное за пределы стадиона — коза плохо пахнет. Болельщики жаловались на отвратительный запах. Билли сказал, либо мы уходим вместе, либо не уходит никто. Ригли смекнул быстро — валите оба.

[caption id="" align="alignnone" width="595"] «Я уйду сам. Чтобы смотреть, как вы никогда не выиграете»[/caption]

Раздосадованный Билли пробирался сквозь недовольных болельщиков, с козой в охапке и бурчал что-то себе под нос. Напоследок он развернулся к довольному Ригли и погрозил пальцем: «Если я и коза покинем стадион, вы ничего не выиграете». Ригли лишь улюлюкал — хорошо, хорошо, не выиграем, только выйди отсюда со своей козой.

Спустя два иннинга «Кабс» проиграли игру.

Спустя два дня — всю серию. Когда «Детройт» поднимал трофей Билли Сианис написал письмо Филиппу Ригли: «Ну? Как это пахнет?»

Хорошо, хорошо, не выиграем, только выйди отсюда со своей козой

Из треугольника Сианис-Ригли-коза мало кто догадывался об истинном масштабе случившегося (может коза, но ее никто не спросил). Билли не просто проклял «Чикаго Кабс», он проклял их навеки.

[caption id="" align="alignnone" width="600"] Поражения, поражения, поражения[/caption]

«Чикаго Кабс» были близки к победе в 2003, 2007, 2008, 2009, но всегда терпели обидные поражения. Мировые серии они выигрывали ещё тогда, когда не везде знали про электричество.

Около 40 игроков «Кабс» после перехода в другую команду, снимали с себя проклятие Билли и побеждали в чемпионате. Начиная с 2010-го, руководство команды регулярно спонсирует благотворительные акции, связанные с животными и непосредственно козами: инновации в выращивании коз, помощь в фермерском хозяйстве, дистрибьюторские услуги, охрана коз, памятники козам… И все для одного — замолить грехи перед той самой козой, которую вместе с хозяином выгнали после седьмого иннинга матча.

Этот «курс», как Сикстинская капелла проклятий и сделал его один, очень гордый, болельщик. Он не стал «прогибаться под изменчивый мир», отстоял свои права и своим желанием прогнул под себя мир любимой команды. Вот только мир прогнулся в другую сторону. Все верно, Билли, победных проклятий не бывает.

 

Первоначально статья опубликована в блоге «Академия Рашмор» на сайте sports.ru (4 мая, 2013)

Павел Павленко
Павел Павленко
E-mail - pavlenkopvl@gmail.com
http://Rashmore.com
Top
Загрузка...