You are here
Home > OTHER > Время с пользой. Почему Томас Мюллер самый полезный игрок чемпионата мира

Время с пользой. Почему Томас Мюллер самый полезный игрок чемпионата мира

Никто не любит остаточные призы, особенно когда команда проиграла. Но и когда выиграла получать личную награду не с руки. Особенно, когда выиграла, как Германия-2014: где и полевых было не 10, и тимбилдингом, наверное, были пропитаны красно-черные линии на форме.

Особенно не с руки Томасу Мюллеру. Слабо представляю, как Мюллер получает индивидуальную награду. Вот он нескладный выходит на помост. Скромно улыбается, выглядя старшеклассником-переростком вдали от партнеров. Переминается с ноги на ногу. Берет, наконец, индивидуальный трофей, чтобы поскорей с помоста убраться. Туда, вниз, где есть с кем разделить счастье.

[caption id="attachment_418" align="alignnone" width="670"]Мюллер и команда Мюллер и команда[/caption]

Мюллер удивительный атлет особенно для формации футболиста, который к 25 годам выиграл Лигу чемпионов, две бронзы Евро и каждую награду чемпионата мира, кроме «вратаря» и «лучшего игрока» («Золотую бутсу»/лучшего молодого игрока/собственно, сам чемпионат). И все это с непосредственным шармом, который присущ его жене Лизе (у Германии вообще была лучшая женская поддержка на Мундиале).

[caption id="attachment_419" align="alignnone" width="668"]Лучшая поддержка Лучшая поддержка[/caption]

На ЧМ-2014 «маншафт» забила 18 мячей, и казалось, в каждом какое-либо участие принимал Мюллер.

Во-первых, он забил 5.

[videos file=»https://www.youtube.com/watch?v=YMt6ALA7Hy4″ width=»500″ height=»350″][/videos]

Во-вторых, к трем «приложил» голевую передачу.

И даже в победном голе Гетце был, как истина – где-то рядом. Такой оскал  Мюллеру подходит больше, чем прилизанное согласие с индивидуальной наградой.

[caption id="attachment_420" align="alignnone" width="500"]MVP и MVP MVP и MVP[/caption]

Универсализм доведенный до того, что «у нас в поле будет даже вратарь» остался бы шапкозакидательством, если бы у Лева в распоряжении не оказалось самая гибкая «тотальность» в современном футболе. Да, я хочу, чтобы команды, где вместо травмированного выходит Андре Шюррле, переводя в центр Озила – выигрывали трофеи. Чтобы команда взаимозаменялась, как кубик Рубика или сок «Rich».  Это системная справедливость, такая же, как то, что золото первым получает человек с рассеченным лицом.

 У Лева в распоряжении оказалось самая гибкая «тотальность» в современном футболе

Рассеченным оно было и у Мюллера, который тотальность отображает. Он может быть везде. Вы не назовете его чистым форвардом, даже если он сменит имя на Герд, а он лучший бомбардир команды, выигравшей титул. Он атакует из глубины, с фланга, бывает на острие (к тотальности – там, кстати, бывал и Хёведес) и может подменить любого. При этом – обладает баскетбольной способностью Швайнштайгера заработать на себе фол, а при весе 75 кг и росте 1,86 культивирует какую-то бульдожью цепкость, которая превращается в процент 79 в показателе «точность передач в карьере».

[caption id="attachment_421" align="alignnone" width="650"]Стадия Мюллера Стадия Мюллера[/caption]

Авторитетный WhoScored.com отображает 8 позиций в нападении, на которых способен играть Мюллер, на трех из них Томас на чемпионатах мира (2010, 2014) появлялся больше 10 раз (ему все еще 25). Рейтинг качества игры на этих позициях (производная из голов, голевых передач и точности передач) – от 6,4 до 8 (с 7,8 по трем позициям). Kicker поставила ему 1 (высший, очень амбициозный немецкий, балл) за 2 матча турнира.

Уберите Мюллера — получите Алжир в четвертьфинале.

Две высших единицы от Kicker

Единственный конкурент Томаса в полезности на ЧМ явно не Месси. Это Бастиан Швайнштайнгер. Мы все еще говорим о пользе, а не об умении забить на последних минутах (где у Месси есть баловень-конкурент).

Помимо того, что в футболе нет премии MVP («самому полезному игроку»), здесь еще и редко обращают внимание на «язык тела» (за которым, например, в НФЛ наблюдают на отдельных видеопленках, делая выводы о том или ином тренерском/игровом ходе). По «языку тела» — Швайнштайнгер обошел всех. И это не о том, что может даже после проигранного немецкого матча, он бы лучше сам пошел утешать, чем принял утешения. Это о том, что за минуты до старта финала, он, стоя у центрального круга, сплюнул и резво похлопал в ладоши (так, что те, наверное, покраснели). Завел. На ритм выжигания за себя и того парня. «Хедира вне игры. Ок, выполню двойную работу».

[caption id="attachment_422" align="alignnone" width="670"]Время с пользой Время с пользой[/caption]

Но было бы справедливо, если бы в Германии-2014, команде, которая на 112-й минуте требовала от «наевшегося» забегами защитника Хёведеса идти вперед, условную награду MVP получил игрок определяющий атаку. А никто ее так не определил, как Томас Мюллер. Никто не только в самой бундестим, но и в остальных командах. Лидер Германии по гол+пас, который за 7 матчей был заменен лишь раз, против Португалии на 82 минуте, сделав хетт-трик. Заменен только для того, чтобы получить аплодисменты.

В футболе нет MVP, есть «самый лучший игрок» с размытой формулировкой. Трудно выявить лучшего на турнире, по итогам которого вручается три разных индивидуальных приза. Но в сухом остатке – важен лишь один, командный, а индивидуально – та польза, которую ты к нему приложил. Которая и делает Мюллера MVP чемпионата.

Павел Павленко
Павел Павленко
E-mail - pavlenkopvl@gmail.com
http://Rashmore.com
Top
Загрузка...