You are here
Home > Pavlenko > Culture > Стыд. Как британские актеры завоёвывают США

Стыд. Как британские актеры завоёвывают США

«Рать ангелов светла, хоть пал светлейший», Шекспир, «Макбет»

 

В конце августа 2014 сеть американских закусочных Burger King приобрела Tim Horton’s, канадский аналог, за $18 миллиардов, цель – спастись от налогообложения «Америки Обамы» (это та, которая останется знаменита 7 миллионами подписчиков на Obama Care, это меньше, чем у Netflix).

Приобретя Tim Horton’s – Burger King выходит на канадский рынок, сбегая от США, практически ничего не теряя: капитализация канадской фирмы на внутреннем рынке 8,4 миллиарда, Burger King на рынке США – 9,6. «Прибыль» от канадской налоговой системы – 8,1 миллион в год.

[caption id="attachment_2414" align="alignnone" width="670"]Твит Лоу Твит Лоу[/caption]

Узнав новость, американский актер Роб Лоу оттвитил, что «это закономерный итог для американских налогов». Когда, казалось бы, приоритетные условия (рынок США больше) не генерируют адекватный продукт. Так произошло и с Голливудом. За последние 12 лет (берем отсчет не с Лоуренса Оливье, а с фильмов «Холодная гора» и «Проклятый путь») дюжина британских актеров (Камбербэтч, Фассбендер, Макэвой, Редмэйн, Гарфилд, Гуд, Хиддлстон, Лоу, Ферт, Дэмиэн Льюис, Дэн Стивенс) сделали из американцев (навскидку – Гослинг, Франко, Эмиль Хирш, Крис Эванс, Адам Броуди, Хоук, Арми Хаммер, Сазерленд, Роб Лоу, Риввз, Болдуин, Хаттон, Джонни Депп, Аарон Экхарт) – второй эшелон. Сделали из них «американские налоги» (Сазерленд пытался сбежать в сериалы – а там «Мастера секса», «Шерлок», «Фарго»).

Британцы сделали из звезд Голливуда второй эшелон

И дальше будет больше – на кинофестивале в Торонто триумфаторами красной дорожки стали Гуд, Камбербэтч, Марк Стронг за «Игру в имитацию» (британский ответ «Играм разума), а Эдди Редмэйн (невиданное) – сыграл Стивена Хокинга («Вселенная Стивена Хокинга» — британский ответ «Играм разума»). До этого Редмейн был Мариусом в «Отверженных» Тома Хупера (три «Оскара»), до этого 7-дневным парнем Монро в «7 дней и ночей с Мэрилин» (2 номинации, +«Золотой глобус»). Подписан на «Восхождение «Юпитер» почти братьев Вачовски, и это Эдди ещё поздно начал.

Раньше начал Джуд Лоу, который как Алфи – «был парнем из Манчестера, приехавшим в США». Лоу не из Манчестера, из пригорода Лондона, что не помешало ему в 1999 сыграть принстонского выпускника увлеченного Майлзом Дэвисом в «Талантливом мистере Рипли». Фильм (как ранее Майлз Дэвис) стал культурным феноменом для преппи.

Эдди поздно начал

Перелом «британского засилья» легко заметить по «Авиатору», где Лоу досталось камео в тени Болдуина, Ди Каприо и Говарда Хьюза. Вы даже, наверное, не помните, кого Лоу там играл.

Сейчас бы с британцем этого не случилось: номинация на «Оскар» за «Холодную гору» о Гражданской войне, «Вся королевская рать» в 2006, два подряд – у Стивена Содерберга (а это контрамарка на голливудскую вечеринку, где можно всё).

 

Чуть подотстал Мэттью Гуд, которому 36, но у которого за последние три года – «Стокер», мини-сериал «Танцы на краю» (принятый критиками в США настолько хорошо, что даже британцы удивились; сериал был номинирован на «Золотой глобус») и вышеуказанная «Игра в имитацию», в которую перестали в США играть британцы – на них можно сделать банк. В сериалах, триллерах, драмах, мюзиклах, аналогах «Игр разума» — чём угодно.

Чуть подотстал Мэттью Гуд

Это поняли продюсеры «Аббатства «Даунтон», заунывной эпопеи о руководстве поместья в британском графстве в начале 20 века. Не верите – но это продалось эфиру США, как если бы вы пришли в ломбард с «сердцем океана» Роуз Доусон. Американцы сказали – «да» (8,5 миллионов человек смотрели в США последний эпизод 4 сезона), британцы выпустили 5 сезонов (и снимают еще), а ведущий актер Дэн Стивенс будет скрывать акцент в «Прогулке среди могил» (напарник – Лиан Ниссон), в «Сапожнике» (Адам Сэндлер) и в «Госте» Адама Вингарда, сугубо американский проект — там у Дэна главная роль. Как у Дэмиэна Льюиса в Homeland. А еще есть, некий, Дэниэл Крейг.

[caption id="attachment_2415" align="alignnone" width="814"]Британец Дэн Стивенс на страже Британец Дэн Стивенс на страже[/caption]

Времена Хью Гранта (когда фильм с Хью могла спасти только Сандра Буллок) из летописи США Колин Ферт вычеркнул так же, как лондонец Чиветел Эджиофор дискуссию о том, кто лучший американский невольник в кино. На двоих у них три номинации и 1 «Оскар» за последние 5 лет (они как Беличик и Том Брэди).

Времена Хью Гранта стер Колин Ферт

В «Одиноком мужчине» (фильм, который под подушкой у каждого редактора американского GQ) – дизайнер Том Форд остановился на Ферте и Мэттью Гуде, а не на… не на Заке Эфроне и Джоше Хартнетте.

Скоро почва из-под ног начнет уходить и у Тома Круза – когда доставка сценариев к блокбастеру начнет объезжать его дом, включив в маршрут адреса Макэвоя, Гарфилда, Мартина Фримена, Хиддлстона и Фассбендера. Они реанимировали франшизу о «Людях Икс», «Хоббите», зачем-то о «Человеке Пауке», а один – Хиддлстон – главный злодей в главном блокбастере вселенной. И их адреса – это Порт-Глазго, графство Суррей, Олдершот, Вестминстер и Килларни, не нужно пересекать Ла-Манш.

[caption id="" align="alignnone" width="848"] Право на собственность[/caption]

Повезло, что хотя бы Хемсворт австралиец.

А Хиддлстон входит в статус более американского актера, чем прячущийся Хоакин Феникс. У него роль гитариста у Джармуша (роль аллюзия на бродячего Уильяма Блейка, слушающего Джека Уайта – да, такое мог бы повторно сыграть Джонни Депп, если бы в его контракте не было указано «обязательно – Эмбер Хёрд и тонны грима»), роль Локки, роль у Спилберга, Вуди Аллена, озвучка «Маппетов» (удар под дых американцам) и нокаут – икона кантри, Хэнк Уильямс в «I Saw The Light», фильм уже снят, выйдет в 2015.

Почему Том Хиддлстон самый американский британский актер

Если американские актеры «поднимутся с колен», добейте фразой «Я из Уэльса, но я англичанин», которую сказал Кристиан Бэйл.

2015-ый пройдётся «кориоланом» по актерам США, что окончательно утвердит британское засилье, будто на экранах «Храброе сердце». «Макбет» (Фассбендер), «Ассасин» (Фассбендер), «Вне закона» (Фассбендер), чуть позже – «Прометей 2» (Фассбендер, как лучший Питер О Тул), «Люди Х: Апокалипсис» (Фассбендер, как лучший Магнето). Добавим, что Майкл уже два года ошивается возле церемонии «Оскар», как Персиваль возле Святого Грааля.

«Апокалипсис» настанет и для американских артистов, ведь в 2015-2016 «Оскар» за лучшую мужскую роль достанется не гражданину США (не американской актерской школе… это та, которая начинается с прочтения «Бродяг Дхармы» Керуака). И с учетом премии за «Лучшую второго плана» — это будет в четвертый раз за 5 лет, и в третий – кому-то с Альбиона (можно ставить сотню — обязательно фунтов — в William Hill под «I Want It Now» Queen).

И это во время, когда «Оскар» за лучший фильм уже находится в лондонской квартире Стива Маккуина. У американского кино хорошие времена – его завоевали британцы.

Евгений Арбенин
Евгений Арбенин
E-Mail: rashmoreacademy@gmail.com
http://Rashmore.com
Top
Загрузка...