You are here
Home > Pavlenko > Culture > Стыд. Как британские актеры завоёвывают США

Стыд. Как британские актеры завоёвывают США

«Рать ангелов светла, хоть пал светлейший», Шекспир, «Макбет»

 

В конце августа 2014 сеть американских закусочных Burger King приобрела Tim Horton’s, канадский аналог, за $18 миллиардов, цель – спастись от налогообложения «Америки Обамы» (это та, которая останется знаменита 7 миллионами подписчиков на Obama Care, это меньше, чем у Netflix).

Приобретя Tim Horton’s – Burger King выходит на канадский рынок, сбегая от США, практически ничего не теряя: капитализация канадской фирмы на внутреннем рынке 8,4 миллиарда, Burger King на рынке США – 9,6. «Прибыль» от канадской налоговой системы – 8,1 миллион в год.

Твит Лоу
Твит Лоу

Узнав новость, американский актер Роб Лоу оттвитил, что «это закономерный итог для американских налогов». Когда, казалось бы, приоритетные условия (рынок США больше) не генерируют адекватный продукт. Так произошло и с Голливудом. За последние 12 лет (берем отсчет не с Лоуренса Оливье, а с фильмов «Холодная гора» и «Проклятый путь») дюжина британских актеров (Камбербэтч, Фассбендер, Макэвой, Редмэйн, Гарфилд, Гуд, Хиддлстон, Лоу, Ферт, Дэмиэн Льюис, Дэн Стивенс) сделали из американцев (навскидку – Гослинг, Франко, Эмиль Хирш, Крис Эванс, Адам Броуди, Хоук, Арми Хаммер, Сазерленд, Роб Лоу, Риввз, Болдуин, Хаттон, Джонни Депп, Аарон Экхарт) – второй эшелон. Сделали из них «американские налоги» (Сазерленд пытался сбежать в сериалы – а там «Мастера секса», «Шерлок», «Фарго»).

Британцы сделали из звезд Голливуда второй эшелон

И дальше будет больше – на кинофестивале в Торонто триумфаторами красной дорожки стали Гуд, Камбербэтч, Марк Стронг за «Игру в имитацию» (британский ответ «Играм разума), а Эдди Редмэйн (невиданное) – сыграл Стивена Хокинга («Вселенная Стивена Хокинга» — британский ответ «Играм разума»). До этого Редмейн был Мариусом в «Отверженных» Тома Хупера (три «Оскара»), до этого 7-дневным парнем Монро в «7 дней и ночей с Мэрилин» (2 номинации, +«Золотой глобус»). Подписан на «Восхождение «Юпитер» почти братьев Вачовски, и это Эдди ещё поздно начал.

Раньше начал Джуд Лоу, который как Алфи – «был парнем из Манчестера, приехавшим в США». Лоу не из Манчестера, из пригорода Лондона, что не помешало ему в 1999 сыграть принстонского выпускника увлеченного Майлзом Дэвисом в «Талантливом мистере Рипли». Фильм (как ранее Майлз Дэвис) стал культурным феноменом для преппи.

Эдди поздно начал

Перелом «британского засилья» легко заметить по «Авиатору», где Лоу досталось камео в тени Болдуина, Ди Каприо и Говарда Хьюза. Вы даже, наверное, не помните, кого Лоу там играл.

Сейчас бы с британцем этого не случилось: номинация на «Оскар» за «Холодную гору» о Гражданской войне, «Вся королевская рать» в 2006, два подряд – у Стивена Содерберга (а это контрамарка на голливудскую вечеринку, где можно всё).

 

Чуть подотстал Мэттью Гуд, которому 36, но у которого за последние три года – «Стокер», мини-сериал «Танцы на краю» (принятый критиками в США настолько хорошо, что даже британцы удивились; сериал был номинирован на «Золотой глобус») и вышеуказанная «Игра в имитацию», в которую перестали в США играть британцы – на них можно сделать банк. В сериалах, триллерах, драмах, мюзиклах, аналогах «Игр разума» — чём угодно.

Чуть подотстал Мэттью Гуд

Это поняли продюсеры «Аббатства «Даунтон», заунывной эпопеи о руководстве поместья в британском графстве в начале 20 века. Не верите – но это продалось эфиру США, как если бы вы пришли в ломбард с «сердцем океана» Роуз Доусон. Американцы сказали – «да» (8,5 миллионов человек смотрели в США последний эпизод 4 сезона), британцы выпустили 5 сезонов (и снимают еще), а ведущий актер Дэн Стивенс будет скрывать акцент в «Прогулке среди могил» (напарник – Лиан Ниссон), в «Сапожнике» (Адам Сэндлер) и в «Госте» Адама Вингарда, сугубо американский проект — там у Дэна главная роль. Как у Дэмиэна Льюиса в Homeland. А еще есть, некий, Дэниэл Крейг.

Британец Дэн Стивенс на страже
Британец Дэн Стивенс на страже

Времена Хью Гранта (когда фильм с Хью могла спасти только Сандра Буллок) из летописи США Колин Ферт вычеркнул так же, как лондонец Чиветел Эджиофор дискуссию о том, кто лучший американский невольник в кино. На двоих у них три номинации и 1 «Оскар» за последние 5 лет (они как Беличик и Том Брэди).

Времена Хью Гранта стер Колин Ферт

В «Одиноком мужчине» (фильм, который под подушкой у каждого редактора американского GQ) – дизайнер Том Форд остановился на Ферте и Мэттью Гуде, а не на… не на Заке Эфроне и Джоше Хартнетте.

Скоро почва из-под ног начнет уходить и у Тома Круза – когда доставка сценариев к блокбастеру начнет объезжать его дом, включив в маршрут адреса Макэвоя, Гарфилда, Мартина Фримена, Хиддлстона и Фассбендера. Они реанимировали франшизу о «Людях Икс», «Хоббите», зачем-то о «Человеке Пауке», а один – Хиддлстон – главный злодей в главном блокбастере вселенной. И их адреса – это Порт-Глазго, графство Суррей, Олдершот, Вестминстер и Килларни, не нужно пересекать Ла-Манш.

Право на собственность

Повезло, что хотя бы Хемсворт австралиец.

А Хиддлстон входит в статус более американского актера, чем прячущийся Хоакин Феникс. У него роль гитариста у Джармуша (роль аллюзия на бродячего Уильяма Блейка, слушающего Джека Уайта – да, такое мог бы повторно сыграть Джонни Депп, если бы в его контракте не было указано «обязательно – Эмбер Хёрд и тонны грима»), роль Локки, роль у Спилберга, Вуди Аллена, озвучка «Маппетов» (удар под дых американцам) и нокаут – икона кантри, Хэнк Уильямс в «I Saw The Light», фильм уже снят, выйдет в 2015.

Почему Том Хиддлстон самый американский британский актер

Если американские актеры «поднимутся с колен», добейте фразой «Я из Уэльса, но я англичанин», которую сказал Кристиан Бэйл.

2015-ый пройдётся «кориоланом» по актерам США, что окончательно утвердит британское засилье, будто на экранах «Храброе сердце». «Макбет» (Фассбендер), «Ассасин» (Фассбендер), «Вне закона» (Фассбендер), чуть позже – «Прометей 2» (Фассбендер, как лучший Питер О Тул), «Люди Х: Апокалипсис» (Фассбендер, как лучший Магнето). Добавим, что Майкл уже два года ошивается возле церемонии «Оскар», как Персиваль возле Святого Грааля.

«Апокалипсис» настанет и для американских артистов, ведь в 2015-2016 «Оскар» за лучшую мужскую роль достанется не гражданину США (не американской актерской школе… это та, которая начинается с прочтения «Бродяг Дхармы» Керуака). И с учетом премии за «Лучшую второго плана» — это будет в четвертый раз за 5 лет, и в третий – кому-то с Альбиона (можно ставить сотню — обязательно фунтов — в William Hill под «I Want It Now» Queen).

И это во время, когда «Оскар» за лучший фильм уже находится в лондонской квартире Стива Маккуина. У американского кино хорошие времена – его завоевали британцы.

Евгений Арбенин
Евгений Арбенин
E-Mail: rashmoreacademy@gmail.com
http://Rashmore.com
Top
Загрузка...