You are here
Home > OTHER > Другой вид > Старое помянет. Как Роджер Федерер выиграет US Open

Старое помянет. Как Роджер Федерер выиграет US Open

У Роджера Федерера не может быть турниров, где «ему повезло». С сеткой, погодой или чем-то ещё. Даже если Олимпиаду-2016 швейцарец выиграет с матч-бола, которому «поможет» трос или с двойной противника (или противник не явится, отправившись на Копакабану) – это сопутствующее условие, а не удача.

У Роджера Федерера нет турниров, где «ему повезло»

Удача настолько же важная составляющая в игре Федерера, как и у любого другого атлета. Но ни у кого она не выглядит столь мизерным дополнением к таланту, как у швейцарца.

Феррер-Федерер, Цинциннати, 2014
Феррер-Федерер, Цинциннати, 2014

Так что, если бы существовал биржевой рынок спортсменов, где акции росли вверх, новость — «Рафаэль Надаль пропускает турнир из-за травмы запястья» не подняла бы Федерера ни на йоту. Даже если бы в скобках было: «Рафа выиграл у него больше 50% встреч (23-10)».

Кроличья нора. Как Надаль гонится за Федерером

 Удача выглядит дополнением к таланту

Не подняла бы акции и сетка, и топ-10 турнира, где Нишикори, Димитров, Раонич… Некоторые из них еще не перешли в профессионалы, когда Федерер одерживал пятую подряд победу на Флашинг-Медоуз.

US Open-2010
US Open-2010

Феррер? Обыгран в финале Цинциннати. Маррей? Он, как Дель Потро, свой US Open выиграл (+обыгран в Цинциннати).

Но и это (поверхностное) имеет опосредованное влияние на «акции» Федерера. Его «Сейчас я знаю, что моя игра на том уровне, на котором и должна быть» в интервью The Independent – больше влияет на «сток». Как и турнир в Цинциннати.

Феррер? Обыгран в финале Цинциннати

В финале против Давида Феррера ко второму часу игры вы могли поймать себя на мысли – «сейчас я увижу, как Роджер получит 6:0». Такая же оторопь, наверное, берет перед обнаженкой в кино. Но даже в моменты, когда Феррер подавал при 1:5 (сет испанец все-таки взял), он с хрипотцой, нахрапом, режимом бегунка еле сдерживал размашистый теннис швейцарца.

Оба показали высококлассную игру (и поэтому акции Феррера где-то в полуфинале), но качество тенниса Федерера напомнило об эре, когда закончились «Друзья», а Федерер – 2004, 2005, 2006, 2007, 2008 — выигрывал US Open.

F
F

Грешил с бекхэнда, проиграл сет – но трехсетовый матч длился меньше 2 часов в постоянном режиме атаки. Роджер был на пике, на остроатакующей игре, которая не делает из него «фаворита, потому что он Роджер» (с добавкой – все-таки Грэнд-Слэм он выигрывал в 2012 году). Делает обыкновенного фаворита, второго сейного, такого, как Новак.

Роджер на пике

При низком проценте попадания первой подачи (62%, низком для него), в финале Цинци Федерер выиграл на первом мяче 76% очков. Старая добрая статистика Федерера, как Джек Николсон, получающий «Оскар», что-то незыблемое в кино.

Паства
Паства

На второй – выиграл половину мячей.

Активные – 32 мяча. Ходил к сетке – больше 50%. 2 двойных на 6 эйсов. Движение (и не только мяча, но и собственное), которое заставляло Стефана Эдберга улыбаться, а Феррера перебирать ногами с частотой игрового аппарата, когда выпадает джек-пот.

Джек-пот выпал у Роджа. И как он к этому отнесся?

Выигранное очко
Выигранное очко

Официально – Федерер лучший атлет 21 века, ведь выиграв (счетчик начинает крутиться) около 80 турниров, 17 Грэнд-Слэмов и 972 матча — не задумывается о мотивации. Погодите – не «не ищет мотивацию», не «не находит мотивацию» и не «мотивирует новой целью/соперником». Он ее просто не замечает. Главная мотивация – выйти на корт и играть в теннис. Как фигура Рафаэля (не Надаля) – остальное излишек.

Главная мотивация – выйти на корт и играть в теннис

И сомнительно, что у Федерера есть доминаторская жилка (как у Джордана или Лэнса Армстронга) – ему просто до жути нравиться выигрывать очередной мяч. Доставляет удовольствие, как щекотка (в меру) или придуманный скетч.

Он 237 недель подряд был №1, он человек, чья физика, как ни у кого другого в истории спорта не определяла его вид (прости, Усэйн) и он тот, кто доволен победе в Цинциннати, потому что это победа добыта после выигранного очка. Для него счетчик остановился.

И это, а не то, что на Грэнд—Слэмах Роджер проиграл лишь 44 игрокам и только 14 из них будет на US Open, движет акции вверх. «Надмотивированный» подход к делу. Как что-то незыблемое в кино.

Павел Павленко
Павел Павленко
E-mail - pavlenkopvl@gmail.com
http://Rashmore.com
Top
Загрузка...