You are here
Home > MLB > Старая Англия. Как «Ред Сокс» будут защищать чемпионство

Старая Англия. Как «Ред Сокс» будут защищать чемпионство

В Новой Англии любят труд, независимость. За первые сто лет региона здесь прошло 4 войны. Индейцы, британцы, местные колонисты. Портовый Бостон не давал спуск никому, кто пытался продать по дешевке чай или оградить свободу местной прессы. Защищать добытое здесь умеют едва ли не лучше, чем его заработать.

В бейсбольном сезоне 2013 «Бостон Ред Сокс» утвердились в звании главной команды Новой Англии по спортивным результатам. Если раньше «Ред Сокс» были религией, храмом, в котором можно скрыться от бед, получая новые беды (проклятье Бамбино), в 21 веке – новая вера. С последнего чемпионства «Пэтриотс» «Ред Сокс» выиграли трижды. И готовы защищать статус.

Защищать добытое здесь умеют едва ли не лучше, чем его зарабатывать

Главная потеря – Джакоби Эллсбери. В чемпионском сезоне Джакоби «украл» 51 базу. Остальная команда – 71. Быстрые ноги Джакоби для «Ред Сокс» были тем же, чем томагавк для племени Могикан (проживавших в Новой Англии в 16 веке). Джакоби не был лидером, но и титулы выигрывают не лидеры (лидеры проявляют себя в ключевые моменты, но регулярный сезон, серии плей-офф не состоят из одних ключевых моментов; ключевые моменты поднимают рейтинг).

Эллсбери, Викторино, Уехара, Лестер, Лаки, Гомес, Педройя – скольких вы назовете яркими лидерами «Ред Сокс»? «Харизматиками», Ортисом? Это команда, которая перед сезоном защиты потеряла ключевую деталь.

Джакоби переметнулся

Последними, кто защитил титул, были «Янкис» 1998-2000 (тогда «Янки» совершили «три подряд»), те самые «Янкис», которые как Эллсбери крал базы, украли у Бостона самого Эллсбери. 7 лет, 153 миллиона – и Фрэнк Костелло бы согласился.

Эллсбери по ту сторону. Что остается у «Сокс»? Тот самый труд и рабочая уверенность в совершенстве. Перед чемпионским сезоном «Ред Сокс» проиграли больше ста игр и казались вселенским позором. И справились. 100 игр в минусе и уволенный тренер, намного больше, чем игрок центр-филда, крадущий 50 баз.

Последней командой, которая защитила титул были «Янкис»

Итак, Эллсбери – центр-филд, 30 лет, быстрые ноги, классная работа на эт-бэте (думаю, Джонни Гомес и Викторино перестали в холостую махать битой, наблюдая за Джакоби).

Замена – Грэйди Сайзмор, Джеки Брэдли-джуниор. Погодите списывать «Ред Сокс».

Сайзмор не играл в MLB с 2011 года (колено, спина, 7 лет за «Кливленд»), старше Эллсбери на год, контракт – 1 год,  зарплата – 6 миллионов. Напоминает Скотта Хаттеберга, которого когда-то подписал Билли Бин. В том смысле, что никто не хотел подписывать Хатти (травмы, застой свободного агента), а Хатти сделал для Бина главный хоумран.

В чем больший риск? В том, чтобы довериться бейсболисту, подверженному травмам или в том, чтобы поставить на игрока 150 миллионов? Любой подвержен травмам. Как Эллсбери, так и Сайзмор. Лучший сезон Грэйди (2008) – RBI 90, 30 хоум-ранов, 38 украденных баз. Для «Ред Сокс» он не будет Джакоби (оно и не надо), Фаррелл, Черрингтон восполнят Эллсбери другими парнями, и если Сайзмор будет здоров – станет ключевой частью паззла.

Грэди Сайзмор — новая часть паззла «Ред Сокс»

Такой, как Джеки Брэдли-джуниор. «Младшему» «уже» 23 и пора доказать, что он хорош не только в марте (прошлый «весенний лагерь» Джеки провел так, что заслужил место в основе на стартовую серию с «Янкис»). Ноги Джеки быстрей (в отличие от Джакоби), но его показатель на эт-бэте (.189 из 97 выходов на биту в минорной лиге) заставляет Фаррелла придержать коней.

Во франкенштейновском плане по человечному восстановлению Джакоби, Брэдли-джуниор имеет веское слово: бежит и находится в том месте, где это умеют использовать. Как Ксандер Богартс. Который к All Star Game станет вашим любимым бейсболистом.

Замена — Грэйди Сайзмор

Один великий шортстоп в 2014-м уходит (Джитер), один подающий надежды играет в основе: именно Богартса наигрывают на элитной позиции в «Ред Сокс».  Помимо впечатляющего прошлогоднего плей-офф Ксандер обладает отменным интеллектом и трудолюбием. То, что ценят в Новой Англии (Ларри Берда в «Селтикс» полюбили не с началом официального сезона, а по репортажам с тренировочного лагеря, куда «Легенда» приходил первым, чтоб уйти последним).

И вновь риск – Фаррелл ставит на молодежь, чтобы, где было тонко – не рвалось. И в плей-офф-2013 Богартс допускал ляпы, но тренерский пул знает: все, что заботит 21-летнего уроженца Арубы – бейсбол. Удовольствие от игры. И да, если вы посмотрите ростер – там нет Стивена Дрю, так что у Фаррелла не было выбора.

Джон Фаррелл выбирает из того, что есть на рынке

Есть выбор поставить Ксандера на третью базу, но там есть Альтер-эго Богартса – Уилл Миддлбрукс, ваш бывший любимый игрок «Ред Сокс». В межсезонье Миддлбрукс спровоцировал уход Дженни Делл с кабельного NESN (New England Sports Network – любимый канал Стивена Кинга), ведь «репортер не может быть объективным, если имеет личную связь с членом команды». Уилл и Дженни объявили о начале отношений после Нового года и трудно понять, что Делл (прекрасно разбирающаяся в бейсболе) нашла в долговязом парне (некогда потенциальной главной звезде команды): когда «Ред Сокс» были отвратительны (2012) – Уилл был хорош, когда чемпионы (2013) – Уилла отправляли в минорную лигу.

У Миддлбрукса показательный конкурент – Богартс не любит тусоваться, зажигать с черлидершами (бывшая девушка Уилла из группы поддержки «Даллас Ковбойз») и слушать Френча Монтану (тут спорно, но хочется верить). Любимая цитата Уилла «если ты не добыл еду – не садись за стол», в стиле племени Могавк (в Новой Англии в середине 16-го), но не в стиле профессиональной этики «Ред Сокс».

У Миддлбрукса показательный конкурент — Богартс

Когда Билли Бин увидел, что денег нет даже на газировку – он и стал восполнять ушедших Джамби и Дэймона (ушедшего, кстати, в «Ред Сокс») «частями тела» остальных парней. Основываясь на сумме цифр, данных Билла Джеймса и университетских торчков. Если бы у Бина был шанс оставить Дэймона или Джамби – он бы даже не читал Джеймса, весь «манибол» от денежной безысходности. Ситуация в «Ред Сокс» иная – они приняли эту модель, как основную (саберметрист Билл Джеймс давно работает в «Ред Сокс»), у них есть средства, они могут выписывать чеки, но идут революционным путем, решая, что он приведет к победе. Поэтому Эллсбери (готов спорить на кепку питчера «Эйс» – 50 баз за «Янкис» в 2014 он не украдет, звоните в октябре – +375295134954) будет восполнен ногами Брэдли-джуниора, умением Сайзмора и прытью Богартса (и Викторино в обойме). Как у Билли Бина – умениями остальных игроков.

Компенсация умения остальных игроков

Все это можно было не читать (если не хотели знаний о племенных индейцах Потомака), если бы в «Ред Сокс» не сохранился питчерский состав. Питчеры выигрывают матчи. Питчеры выигрывают серии. Питчеры побеждают в плей-офф. «Доджерс» фавориты – у них сильнейший питчерский состав. На питчеров нельзя жалеть средств. Питчеров нужно беречь и лелеять, питчеров можно искать в долине Фудзиямы, выдавать миллионы за комбо сплиттера и слайдера и перевозить на Пятую авеню. Для бейсбола – питчеры, как преданность труду для Новой Англии: нечто необходимое, без чего стыдно соваться на трибуны «Фэнуэй-парка».

И с питчерами у «Бостона» порядок. Я не переживаю даже за руку Бакколза – он в здоровом листе, и если выдаст хоть часть той первой половины сезона, что была в 2013 – бойтесь мистера Клэя (любимая композиция Клэя Бакколза – «Just Like Ali» Тома Кохрана).

С питчерами у «Бостона» порядок

Первый номер – Джон Лестер, который в жизни победил смерть, а на поле готов победить любого. Пиви может не помочь в плей-офф (серию с «Сент-Луисом» он смазал), но чтобы беречь руки первой двойки в регулярке, Джейк сойдет (23 старта в прошлом сезоне).  К тому же, именно Пиви притащил во время Мировой серии тотемную фигуру индейца (в полный рост Гойко Митича) в раздевалку «Ред Сокс» (бороды, тотемы, амулеты – было что-то первобытное в прошлогоднем «Бостоне»).

И Дюбронт, на кого я делаю ставку. Феликс прибавит в стабильности, Феликс прибавит в мастерстве. В прошлом году он был третьим питчером в составе по победам – 11. Если останется третьим (после Лестера и Клэя) – будет успех.

«Ред Сокс» надеются защитить титул

У «Ред Сокс» не много шансов победить: вся «петрушка» с защитой титула на второй год; год завершения Джитера «Янкис» проведут лучше, чем год завершения Риверы; против «Детройта» не отделаться грэнд-слэмом Ортиса, а в финале (допустим) против потенциальных «Доджерс» (допустим 2) мало кто возьмет даже пару матчей (Гринке, Кершоу, Мэтт Кемп). И аура вокруг нынешних «Ред Сокс», не тот жгучий коктейль надежды андердога. Хотя, постойте – это ведь Новая Англия. Здесь было 4 войны за 100 лет, а Boston Globe выходит с тем же шрифтом – в основных принципах мало что изменилось. С девизом «…и апеллируя к небу» (придумал Генри Дэвид Торо) эти «Ред Сокс» должны культивировать те же ценности, что и лучшие субъекты региона: от индейцев до прошлогодних побед.

 

Первоначально статья опубликована в блоге «Академия Рашмор» на сайте sports.ru (22 марта, 2014)

Павел Павленко
Павел Павленко
E-mail - pavlenkopvl@gmail.com
http://Rashmore.com
Top
Загрузка...