You are here
Home > OTHER > Средний возраст. Как Новак Джокович развенчал миф о кризисе

Средний возраст. Как Новак Джокович развенчал миф о кризисе

Я не знаю, с чем были связаны мысли о кризисе. С тем, что за два месяца с начала сезона у Новака не было титула? Ок, Рафа отметился в Рио, Роджер в Дубае, Маррей пока ни на одном турнире не добрался до финала (4-ый круг в Индиан-Уэллсе, привет от Раонича). В такой ситуации странно слышать о спаде второй ракетки: он нацелен закончить год первым так же, как и перед сезонами 2011, 2012, 2013. С развитием года, мы заметим, что помешать этому может считанное число человек.

Возможно, дело в том (разговоры о кризисе Новака начались после Мельбурна, развились в крик после Дубая), что все ждут от Новака сезона-2011. Даже Новак ждет сезона-2011. Сербия ждет его больше, чем Большого шлема от Иванович или попадания на Чемпионат Европы от футбольной сборной (тут я погорячился, но недавно беседовал с болельщиком «Црвены звезды» и он, то и дело повторял «Новак»). 2011 год – год сведения звезд, год эталонной игры. Такое в спорте (даже в командном) происходит раз, два-три за декаду. Когда атлет ловит такую форму и удерживает ее на протяжении сезона (даже поражение от Федерера на «Ролан Гаррос»-2011 было каким-то демоническим).

Я не знаю, откуда взялись слухи о кризисе

В мужском туре подобного пика вы не припомните с лучших сезонов Роджа. Даже Рафа не доминировал в одном году с такой устрашающей силой. 70 побед, 6 поражений (92,1%), 10 титулов, 3 турнира Большого шлема. Наряду с Усейном Болтом-08 и Майклом Фелпсом того же розлива – это лучший перфоманс в индивидуальном виде в 21 веке. В том году до грунтовой части сезона Джокович проиграл 6 сетов. Говорить о повторе такого, как под заказ требовать возвращение поколения Михайловича в футбол.

Сложно провести подряд три-четыре «идеальных» сезона

Поэтому не требуйте от Новака тех цифр, нельзя требовать постоянного совершенства: в  своей карьере он вряд ли это вернет. И это не помешает ему собрать карьерный шлем или обогнать Федерера по числу побед на Australian Open (4 на 4).

Не ждите сезона-2011

Новак – самый стабильный теннисист ATP тура последних 6 лет (ну, не считая Владимира Игнатика, который уже 6 лет стабильно рубится в челленджерах). С 2009 года он не выпадал из тройки, с 2011-го – из дуэта первых (2011,2012 – первый, 2013 – второй). За 13 лет профессиональной карьеры выиграл больше 40 титулов, избегал серьезных травм, наращивал мощь удара, совершенство физики, вывел агрессию на корте, силовые ходы в приоритеты современной игры. Сдаете ребенка в теннис – заставляйте смотреть матчи Новака. И пусть не следит за счетом (пусть выключит звук). Следит за движением, подходом и ударами с обеих сторон.

[videos file=»http://www.youtube.com/watch?v=PLRLP8g7-zY» width=»500″ height=»350″][/videos]

Слабости элитных теннисистов настолько иллюзорны, что сложно сказать: да, он систематично мажет слева. И если вы не согласны, что у Новака нет слабых мест, согласитесь, что он развил максимальное число сильных сторон. Физика (помните срыв майки в Австралии, aka рекламу моего фитнесс-центра?), подача, форхенд (хват ракетки у Новака такой же – так называемый, ¾ Western, который увеличивает силу топ-спина) и бекхенд, как одно из главных оружий (что, смотря на Димитрова, становится трендом).

Новак самый стабильный теннисист ATP тура

Техника Новака всегда нацелена на атаку: его ноги по-прежнему начинают работу в том момент, когда мяч только касается ракетки противника. С его реакцией по-прежнему все в порядке: плечи так же пластично доводят удар до конца. Прямая сила форхенда Новака мало с чем сравнима, и дело здесь в работе ног, торса, плеч: если поставить Джоко в ряд с выпускниками Боллетьери, или даже с новой волной, или даже с подкачанным Энди (это про Маррея), он будет выделяться поджаростью, которая не переходит в худобу – переходит в уникальную пластичность.

Техника элитных атлетов (особенно теннисистов, ведь они первые годы (с 4 до 5 лет) компульсивно долбят мячом в стенку), как велосипед. Ее невозможно растерять, тем более, когда тебе 26 и ты выиграл 6 турниров Большого шлема. В разговорах об игровом кризисе Новака (о кризисе на корте) столько же фактов, сколько в ненайденном календаре Майя. Не ждите кризиса, как конца света. Спада Ноле не будет в ближайшие 4 года (Роджер «подсел» в 31).

Кризис ментальный – еще более странная примесь в применении к Джоко. Особенно после сезона закалки-2011. Он ведь пережил все: болезненные вылеты в полуфиналах от Рафы, снятия с ТБШ из-за солнечных ударов, первый пик формы, бег по лезвию, который вывел на уровень классики Ридли Скотта. В теннисе Новак видел все и чуть больше.

Ни о каком кризисе не может быть и речи

Что может влиять на психику атлета? Конкуренция, травмы, неуверенность в игре, не стабильность в жизни. Игра – на откуп техники, с ней у Новака порядок. Конкуренция? Он знает этих парней со школы, а Роджера скоро догонит по личным встречам (после победы в Индиан-Уэллсе – 17-16 в пользу швейцарца). Травмы? У Рафы – травмы, у Новака – умелая работа врачей. И, как говорил Боб Петит, легенда НБА: «Мы можем получать травмы, но не можем использовать их в качестве оправданий».

С личной жизнью – тоже все ок.

Все к чему – нет ни одного указания на то, что у Новака был какой-либо спад. В этом сезоне он проиграл лишь два матча: первый – Вавринке (пять сетов, Ноле должен был проигрывать его в 2013-м) и Федереру (Дубай – 6:3, 3:6, 6:2, должок вернул в воскресенье). Всё. Рафа тоже проиграл два матча (один – тому же сопернику, что и Джоко), у Рафы кризис? Если мерить титулами – да, у Новака есть «Мастерс», у Рафы «какие-то» Рио и Катар.

В теннисе Новак знает всё и чуть больше

Часто с неудачами связывают появление нового персонала. Первый же Большой шлем Джоковича-Вайды-Беккера закончился в четвертьфинале. От добра – добра. Формулировка, с которой Новак перед сезоном нанимала Беккера – выиграть больше турниров Большого шлема (у Беккера – 6), а на первом же подобном турнире случается вылет в раннем для Новака круге. И что? Пускать насмарку весь план? С такой же идеей Маррей приводил Лендла, разве Энди выиграл ТБШ в свой первый же сезон с железным чехом? В первый год сотрудничества (2012) он выиграл 1 из 4 Грэнд-слэмов (+финал Уимблдона). Это не было кризисом – это поступательное развитие преимуществ (техники), которое привело к всеябританскому триумфу через год.

Беккер не Лендл, Новак – не Энди. Немец с ним для дзен-бесед, передачи опыта и условного ознакомления с новой силой (силой погони за рекордами Надаля и Роджа), в конце концов – у самого Новака столько же турниров ТБШ, сколько и у него. Джоко нельзя чему-то научить, его можно лишь легонько наставить. Второй карьерный пик сравним с кризисом среднего возраста – возможно, мысли о спаде от такой параллели, тут действительно сгодится условный «психотерапевт». Но в мягком кресле Новак не будет говорить о спаде: у него была слишком хорошая «первая часть», он хочет банкета второй.

 

Первоначально статья опубликована в блоге «Академия Рашмор» на сайте sports.ru (21 марта, 2014)

Павел Павленко
Павел Павленко
E-mail - pavlenkopvl@gmail.com
http://Rashmore.com
Top
Загрузка...