You are here
Home > MLB > Почему спорт США – социалист.

Почему спорт США – социалист.

[dropcap]Н[/dropcap]аиболее помешанные на доходах поклонники американских лиг (капиталистичных конгломератов вроде НБА, НФЛ) понятия не имеют, что их любимые спортивные образования имеют черты, которые бы порадовали скандинавских социал-демократов. Зарплатные потолки и налоги на роскошь лимитируют траты команд, карают тех, кто может потратить больше, и сокращают разрыв между бедными и богатыми. В НБА, НФЛ первые драфт-пики (лучшие молодые игроки) уходят командам, занявшим последние места в предыдущем сезоне, распределение доходов нацелено распространить прибыль между богатыми и бедными, и в целом успех – регламентирован, тогда как на неудачу регламентации нет.

Иная ситуация по ту сторону океана, где законы некоторых спортивных лиг понравились бы консерваторам из США. Здесь малое количество правил по ограничению зарплатного потолка позволяет долгое время доминировать тем, у кого есть деньги. Когда команда по соккеру проваливает сезон – она не награждается талантливым юниором, и вместо этого клуб переходит в более низкую лигу, что сокращает доход, а успешные, побеждающие команды, получают право соревноваться в более популярных турнирах, чем повышают доход.

Американские экономисты годами задавались вопросом, почему США не применяют социалистические подходы Европы к собственному правительству, но можно это перевернуть в почему европейский спорт не перенимает социализм лиг США. Почему европейские лиги ограничивают проигравших, тогда как лиги США поощряют.

Успех – регламентирован, тогда как на неудачу регламентации нет.

В 2001 в статье «Почему США не перенимают систему европейского всеобщего благосостояния» экономисты Альберто Алезино, Эдвард Глейзер и Брюс Шакердот отметили, что государственная политика – историческое эхо США. Для примера, в США население настроено против широкого вмешательства правительства еще с эпохи фронтира, левые политики не укоренились, а после Второй мировой отсутствовала какая-либо влиятельная социалистическая (партия) сила. Вообще-то, это напоминает Английскую премьер-лигу (АПЛ), и по аналогии мы можем увидеть все капиталистические механизмы свободного рынка в европейском спорте. Правила современной АПЛ можно отследить от конца 19 века, когда английский футбол наводнили сотни клубов из Англии и Уэльса. Все сходились во мнении, что руководить такой россыпью сложно, и в 1888 12 команд объединились в Первую футбольную лигу Англии, что внесло структуру в организацию: появилось расписание и определенное количества домашних игр. В первоначальных правилах, команда занимающая последнее место могла подать заявку на то, чтобы остаться в высшем дивизионе на следующий год. В обратном случае, один из сотен британских клубов занимал ее место. По мере развития лиги и увеличения дивизионов подобная заявка исчезла, превратившись в поощрение системы вылета, которая и укоренилась в футбольной Европе.

Такой лифт, продвижение и изгнание, стал решением главной проблемы английского футбола: изобилие команд. В Англии и Уэльсе тысячи футбольных команд, без какого-либо оттока в элитных дивизионах сотни клубов будут лишены возможности когда-либо улучшить свое положение. Лиги закостенеют, фанаты, потеряв какую-либо надежду на продвижение, потеряют и интерес.

WUHAN, CHINA - MARCH 23: British football player David Beckham plays football with the youth team at Hankou Literary and Sports Centeron March 23, 2013 in Wuhan, China. David Beckham is on a five-day visit to China at the invitation of the China Football Association as China's first international ambassador. (Photo by Lintao Zhang/Getty Images)
(Photo by Lintao Zhang/Getty Images)

В лигах США нет подобной проблемы. К примеру, в НФЛ всего  32 команды, а в главной лиге бейсбола (MLB) – 30. Нет 33-ей, которая будет соревноваться с «Теннеси» за место в НФЛ. Если бейсбольная команда проигрывает в течение долгого срока, она может потерять фанатов или даже город (переезд как форма перевода в низшую лигу), но никто всерьез не заговорит о переводе «Миннесоты» в «Трипл А».

Было несколько периодов, когда в одном виде спорта в США существовало одновременно две лиги, Американская футбольная лига и НФЛ, — объединились в конце 70-х. чтобы избежать распределения между собой (разжижение) талантливых игроков. Была АБА (Американская баскетбольная ассоциация) и НБА, — объединились еще в середине 70-х, и как результат – в спорте США в течение долгого времени существует одна доминирующая организация (как картель) для каждого главного вида: футбол, баскетбол, бейсбол и хоккей.

Продвижение и изгнание стало решением главной проблемы английского футбола: изобилие команд

И АПЛ, и НФЛ находятся по разные стороны Атлантики, но пытаются ответить на тот же вопрос: как спортивная лига должна относиться к своим проигравшим. Как сохранить поклонников наименее успешной команды. В США даже с небольшим и относительно фиксированным количеством клубов существуют проблемы: к примеру, если «Филадельфия 76» будет плоха на протяжении 10 лет – отвернутся фанаты и уйдет телевизионный доход (из-за перераспределения – ударит по всей НБА, поэтому здесь часты истории про «подтасовки» и теории заговоров в пользу команд больших рынков).

В Англии, с наличием сотен одинаково талантливых команд, обещание перемещений позволяет поддержать интерес: значение elimination-game (после них – ад) принимают матчи между аутсайдерами в последней части сезона (кто вылетит, кто остаётся, кто перейдет в высшую лигу), в НФЛ (и других спортивных лигах США)  интерес поддерживается залогом того, что команда в любом случае остаётся: если замкнуло в этом году – всегда есть шанс на новый.


Спорт США так же перенимает культуру понижать/повышать, но по отношению к игрокам: команды MLB регулярно тасуют бейсболистов из низшей лиги («Трипл А») и обратно, в НФЛ это происходит путем перемещения из тренировочной команды в ростер. Так система повышать/понижать вновь решает проблему обильной конкуренции: лучший игрок «Трипл А» и правда может бить не хуже некоторых в MLB,  и лучший принимающий в тренировочной команде вероятнее всего появится в вечер футбольного воскресенья.

Как заметили те же экономисты: политика, свод правил – не судьба, а скорее порождение истории, историческое наследство. Современная история американских спортивных лиг — это стремление отдельных, единичных, организаций монополизировать в каждом виде лучший индивидуальный талант. В то время, когда в английской футбольной вселенной тысячи клубов – есть одна НФЛ, НБА, НХЛ, MLB. И для того, чтобы поддерживать популярность своих развлекательных монополий они сделали равноправие одним из своих рычагов, а чтобы поддерживать баланс, ввели некое подобие социализма, от чего исторически отказывается политическая элита США. Судя по рекордной прибыли спортивных лиг, кажется, что выигрышная стратегия иногда в том, чтобы поддержать пораженца.

Оригинал: Derek Thompson: Why American Sports Are Socialist. And why European sports are not.


Rashmore

Rashmore Staff
E-Mail — rashmoreacademy@gmail.com

http://vk.com/id260515905
Top
Загрузка...