You are here
Home > OTHER > Сплетница. Как Маккайла Мароуни станет главной спортсменкой США

Сплетница. Как Маккайла Мароуни станет главной спортсменкой США

Гимнастика – закрытый комплекс упражнений, где к успеху приводит должное исполнение каждого элемента. И едва ли возможно определить, какой именно элемент будет наиболее значим.

 

Я не люблю гимнастику. Иногда с видами спорта, как с девушками – не складывается. Гольф, горные лыжи, (у меня) биатлон, (у вас) бейсбол. Вкусы разнятся – кому-то брюнетка, кому-то блондинка, всем – Оливия Уайлд. Поэтому, поп-культура – сакральный «метод Хитча», с его помощью можно найти подход к любому виду спорта.

Едва ли возможно определить какой именно элемент окажется значимым

Маккайле Мароуни это не нравилось. Название, «Fab Five». Во-первых – было (а какой бэнд додумается зваться Spice-Girls?!). Во-вторых, если пять тостеров выдадут прожаренный хлеб, их тоже назовут «Fab 5». Сейчас всё «Fab что-то» – Маккайла не впечатлена.

Так что – Гэбби Дуглас, Кайла Росс, Александра Райсман, Джордин Вибер, Маккайла Мароуни – Fierce – дерзкие – Five. Так и запишите, на обложке Sports Illustrated.

Обложка Sports Illustrated прилагается

Значение названия Маккайла поняла сразу: в стране, где у квотербеков фамилии, как у героев Marvel (Флако, Ромо, Ар-Джи-три), имя иногда значит больше содержания, а качественный комплекс составляющих ведет туда же, куда 15 баллов от судей – пьедестал.

Как и эмоции. В утреннем эфире SportCenter сюжет о Тибоу задвинет в конец блока любую победу Линдси Вонн, как и сама Вонн – помолвкой с Тайгером Вудсом оставит позади прохождение лунок на зеленом газоне. Аудитория NBC, ESPN, CBS не может следить только за счетом – это утомит: сторилайн создается не из цифр, из реакции.

Дело в шляпе. Как Колин Каперник проверил терпимость в День независимости

Маккайла поняла это не осознанно. Ее главным элементом была не ухмылка, а опорный прыжок, но именно ошибка во втором, привела к первому, к McCayla Is Not Impressed.

Чемпионский перстень — Not Impressed

Спустя полтора года этот интернет-мем – McKayla is Not Impressed (Маккайла не впечатлена) – обзавелся статьей в Википедии, статусом главного мема-2012 по версии Yahoo и одним из самых повторяемых североамериканских движений. Никто не помнит имени гимнастки, которая обошла Мароуни. Никто не знает, в какой категории они соревновались. Гимнастика – это не так ярко, как подставить Китайскую стену или Барака Обаму под хештэг «not impressed» и циничное лицо Маккайлы.

Ошибка открыла новую грань – McCayla Is Not Impressed

Сама того не желая, примерная ирландская католичка из спортивной семьи (папа – экс-квотербек Пардью, мама – экс-фигуристка) выразила то, для чего и существует онлайн-ирония: тролль. Каждый не впечатлен каждым, а все вместе не впечатлены всем. 60 очков Кобе Брайанта? Уилт сделал 100. Голевой рекорд Кросби? Не верю, есть Гретцки. Вытащить серию с 0:3? Было – «Бостон», «Филадельфия» – было, было, было – не впечатлен.

Удивить стало сложней, удивить в женском спорте – как наткнуться на модель VictoriaSecret в гастрономе. Линдси Вонн, Мисси Франклин, Алекс Морган, Карли Ллойд, Тина Чарльз, Элисон Феликс, Рэбекка Сони, Соня Ричардс, Элисон Смит, Тамика Хатчин и даже Гэбби Дуглас – не впечатлен. А это лучшие спортсменки США-2012. Никто и близко не подошел к славе ошибки Маккайлы.

Искренняя реакция на помарку при опорном прыжке в Лондоне выразила целый пласт интернет-нигилизма в ироничной форме. Мароуни стала иконой, при этом, даже не войдя в 30-ку лучших атлеток.

Мароуни стала феноменом, не став топ-спортсменкой

Это уже и не важно – у атлетов новой формации (формации соцсетей: Тибоу, Мэнзел, Маккайла) спортивный успех будет едва ли не равнозначен успеху за пределами помоста. Карьера гимнастки коротка – много меньше, чем у Серены или тех, кто преодолевает препятствия на бегу. Гимнастка должна быть яркой, образ – запоминающимся, жесты отчетливы и то, как переживешь неудачу, значить столько же, сколько борьба за победу.

Было. Было, было, было – не впечатлен

Чаще всего, спортсмены становятся знаменитыми из-за поражений в результате ошибки или глупости. Билл Бакнер пропустил мяч между ног в Мировой серии-86 и на 40 лет всем стало все равно, сколько пробежек сделал Бакнер, чтобы втащить «Бостон» в тот самый финал. О. Джей Симпсон натворил делов, создав современный формат вещания CNN, и уже мало кто знает за какие команды он играл (кроме команды «Голый пистолет»).

Теперь – социальные сети, Маккайле повезло. Она позитивна. Она – Тэйлор Свифт, она проста («как я оказалась в гимнастике? Мама видела, как я копирую мультяшного Тарзана, и решила, что выйдет). Она вовлечена в поп-культуру, ее там держат за свою, как Боно, который только прилетел в США.

Она вовлечена в поп-культуру, как Боно. Или Джаред Лето

Сейчас сложно сказать – какова деятельность Шона Пенна или Джареда Лето: начинали с одного, ограничиваться не стали – почему бы спорту не вернуть эту силу образов? Особенно в виды, которым нужна любая сила (даже если это сила разочарования)?

В спорте важен счет, и чтобы скорчить гримасу, Маккайле нужно было попасть на Олимпиаду. Но значимость результата в конечном итоге оказалась меньше побочного эффекта. Все будут помнить ту Маккайлу, которая «не впечатлена», а не ту, которая выиграла две медали.

Венус Уильямс уже давно не переживает о вылетах в первом круге, Тим Тибоу значится квотербеком только в своем твиттере, Пола Биссоннетта цитируют как Джона Локка. Соц-медиа открыли грани, которые в некоторых спортсменах значат больше, чем то, чем они зарабатывают на жизнь. И не пользоваться этим, критиковать или скрывать, как не пользоваться ударом с обеих рук – расточительство.

Теперь циничное notimpressed можно «лепить» к чему угодно

У Мароуни 475 тысяч фолловеров в Twitter (в их числе: MLB, NESN, Boston Red Sox, Уилл Мидлбрукс, Рианна) что в два раза больше, чем у Линдси Вонн, а на прошлой неделе ей «стукнуло» лишь 18.

Гимнастика принадлежит к тем видам, где за 4 года пройдет 4 чемпионата мира, но старт четырехлетия все равно один. Мароуни и схожим с ней (атлетам вовлеченным в поп-культуру, но не вовлеченным в главные лиги) нужно делать две вещи: ждать почетного ухода Серены и становиться феноменом новой формации – формации важности каждого элемента вне зависимости от их (прямого/опосредованного) отношения к игре (как «MoneyTeam» Флойда). Если одной ухмылки хватило, чтобы свести с ума 320-миллионную страну, которая, в прямом эфире видела высадку человека на Луну, – это действительно впечатляет. А если нет – вы знаете, как это выразить.

 

Первоначально статья опубликована в блоге «Академия Рашмор» на сайте sports.ru (15 декабря, 2013)

Павел Павленко
Павел Павленко

E-mail — pavlenkopvl@gmail.com

http://Rashmore.com
Top
Загрузка...